先日あったリーダーの就職祝いの宴でプレゼントした、お菓子を記録しておこうと思います
ごまときなこのサブレ
参考にしたレシピがあるのですが、全然その通りにいかず、もはやオリジナルに近いかもしれません
薄力粉が足らないぶん強力粉を足して、
三温糖がないので黒糖を使って、
黒ごまがちょっとしかなかったので白ごまをプラスしてもまだ少なく、とにかくきなこを多くして・・・
もう、何が何だか(笑)
でもホロホロで香ばしく、とってもおいしかったです
シュークリーム
今回は、バターと水と卵をシュー皮ミックスに混ぜ込んで作った簡単シュークリームです
きれいな形や膨らみではありませんでしたが、ちゃんとそれっぽくなって一安心
カスタードクリームは自分で作りました、お手軽な作り方です
次に作る時は、粉から全部自分で皮を作り、アーモンドダイスを上に乗っけたりして作ってみたいなぁ
マーブルパウンドケーキ
パウンドケーキも、初めて自分で作りました
小さい紙のパウンド型に入れて焼いたら、上だけじゃなく横にも広がって広がって・・・変わった形になりました(笑)
パサパサしたりモソモソしたりするパウンドーケーキを食べたことがあって、私はそんなに好きではなかったのですが、
このパウンドケーキはなかなかおいしく仕上がったのではないかと・・・思わないでもないです(笑)
マーブル模様って一見難しくて手が込んでいそうな印象ですが、とても簡単に出来ました
この3種類を、こんな感じで詰め合わせました
良い箱がなくて小さい箱に入れているので、ギチギチで重なっています
初挑戦のお菓子が多く、まだまだまだまだ未熟な腕前ですが、喜んでもらえたようで良かったです
そんなリーダーも、今日が初出勤
おつかれさま
ごまときなこのサブレ
参考にしたレシピがあるのですが、全然その通りにいかず、もはやオリジナルに近いかもしれません
薄力粉が足らないぶん強力粉を足して、
三温糖がないので黒糖を使って、
黒ごまがちょっとしかなかったので白ごまをプラスしてもまだ少なく、とにかくきなこを多くして・・・
もう、何が何だか(笑)
でもホロホロで香ばしく、とってもおいしかったです
シュークリーム
今回は、バターと水と卵をシュー皮ミックスに混ぜ込んで作った簡単シュークリームです
きれいな形や膨らみではありませんでしたが、ちゃんとそれっぽくなって一安心
カスタードクリームは自分で作りました、お手軽な作り方です
次に作る時は、粉から全部自分で皮を作り、アーモンドダイスを上に乗っけたりして作ってみたいなぁ
マーブルパウンドケーキ
パウンドケーキも、初めて自分で作りました
小さい紙のパウンド型に入れて焼いたら、上だけじゃなく横にも広がって広がって・・・変わった形になりました(笑)
パサパサしたりモソモソしたりするパウンドーケーキを食べたことがあって、私はそんなに好きではなかったのですが、
このパウンドケーキはなかなかおいしく仕上がったのではないかと・・・思わないでもないです(笑)
マーブル模様って一見難しくて手が込んでいそうな印象ですが、とても簡単に出来ました
この3種類を、こんな感じで詰め合わせました
良い箱がなくて小さい箱に入れているので、ギチギチで重なっています
初挑戦のお菓子が多く、まだまだまだまだ未熟な腕前ですが、喜んでもらえたようで良かったです
そんなリーダーも、今日が初出勤
おつかれさま