田舎暮し万歳!

田舎暮しの楽しさと四季折々の自然を紹介

E-Mail

takano_nagano@yahoo.co.jp

そばが発芽

2008-07-30 20:49:58 | 日向そば

 30.july.2008
 7月27日に蒔いたそばが、3日目に発芽しました。
 地面を持ち上げ、割れ目から芽を出したようなたくましい姿です。
 秋の収穫が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早く新そば食べたい!(その-4)

2008-07-30 20:46:17 | 日向そば

 30.july.2008
 5月16日に蒔いた夏そばが、順調に生育しそばの実をつけています。
 薄緑色の実は未だ軟らかく、潰すと白いミルク状の液体が出ます。しばらくすると黒茶色の硬い実となり、そばの収穫となります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食の楽しみ

2008-07-30 08:25:07 | 野菜、果物
       ▲ ザ・トマトディシュ;畑から食卓まで1~2分のスピード料理が可能

 夜の冷気で冷やされた朝採りのキューリや完熟トマトを、水でそっと洗ってそのまま食卓に。味噌をつけたり、塩をふって食べるのが最高!
 これが、朝食の楽しみであり、我が家の今の自慢料理です。
 でも、毎日続くと飽きも来ますが・・・

  ▼ このトマトは、高く伸び次から次と秋の終りまで生り続けてくれます。


 欲しい方は、入れ物を持って採りに来て下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする