そばが発芽 2008-07-30 20:49:58 | 日向そば 30.july.2008 7月27日に蒔いたそばが、3日目に発芽しました。 地面を持ち上げ、割れ目から芽を出したようなたくましい姿です。 秋の収穫が楽しみです。
早く新そば食べたい!(その-4) 2008-07-30 20:46:17 | 日向そば 30.july.2008 5月16日に蒔いた夏そばが、順調に生育しそばの実をつけています。 薄緑色の実は未だ軟らかく、潰すと白いミルク状の液体が出ます。しばらくすると黒茶色の硬い実となり、そばの収穫となります。
朝食の楽しみ 2008-07-30 08:25:07 | 野菜、果物 ▲ ザ・トマトディシュ;畑から食卓まで1~2分のスピード料理が可能 夜の冷気で冷やされた朝採りのキューリや完熟トマトを、水でそっと洗ってそのまま食卓に。味噌をつけたり、塩をふって食べるのが最高! これが、朝食の楽しみであり、我が家の今の自慢料理です。 でも、毎日続くと飽きも来ますが・・・ ▼ このトマトは、高く伸び次から次と秋の終りまで生り続けてくれます。 欲しい方は、入れ物を持って採りに来て下さい。