2回目の桑の実ジャム作り。ブルーベリーは生と乾燥を、砂糖の代りにグラニュー糖を使いました。桑の実は小粒の酸味のあるのを加え、甘味を抑えて仕上げました。
桑の実 4kg(内小粒が400g)、ブルーベリー 300g(内乾燥が100g)、グラニュー糖 300g を煮詰め、250g入りのジャムビン12本ができました。
今回、煮詰めるときに取り除いた桑の実の種は、捨てないでパンを焼いてみました。
パンというよりケーキのような感じになりましたが、桑の実の香りがあって、種のパチパチ感があって、トッピングしたクルミともマッチして美味しく頂きました。
ジャムは、小粒を加えたためか酸味も残り前回より良い味に仕上がりました。
오디의 잼
오디 4kg (그내 소립이 400g).
블루베리300g (그내 건조가 100g).
설탕 300g.
이것을, 3kg 정도이어질때 까지 바짝 조립니다.
맛있는 잼의 완성함 입니다.