ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

旬菜 かぐら膳

2023-02-08 | 美味しかったぁ~
「菜時季 大原」 
初めてのお店です。
おひとりさまなのでカウンターのはしっこに
はしっこ好きです。
落ち着けます。

目の前には板前さんが何やら格闘中
ぶよぶよした大きなお魚をさばいていました。
今が旬のあんこうかなあって思って観ていました。
吊るし切りはしないのですねぇ
旬の食材を季節感あふれるお料理でというお店のようですので
夜の部のお鍋になるのでしょうか・・・

接客も丁寧でてきぱきとしていて、
店内の声掛けもいらっしゃいませ、ありがとうございましたと輪唱していい感じです。

限定30食の「旬菜 かぐら膳」にしました。
てんぷらや茶わん蒸し、おうどんに手まり寿司など盛りだくさんです。

茶碗蒸しには海苔と、中にはチーズが入っているとの説明がありました。
上の海苔はトロリとして趣のある味わい
さらに溶け込んだチーズの塩梅が程よく拡がって
和洋折衷の茶碗蒸しが現代割烹の名にふさわしい上品な仕上がりでした。

宝石をちりばめたような風情の盛り付けが美しく
女性客が喜びそうなお膳です。

天ぷらも旨味たっぷりに揚がっていて美味しいです。

お茶もなくなりかけたころ合いで 新しいお茶の提供があり
その次はさりげなくお水が置かれるなど
目が行き届いている印象でした。
この頃はなかなか他のお店にはないサービスに驚きました。

ただ
手まりずしの白身魚が筋っぽくてかんでもかんでもなくならなくて
ちょっと残念でしたが・・・

パナマと説明のあったコーヒーはとても飲みやすく
バランスよくすっきりとしていました。
また、ほんのちょっぴりなのですが
あめ色のリンゴのコンポート
この一口があるとないとではわたくしたちには大違いで
やっぱり嬉しいのですよね。

男性客も意外に多く、さっと食べておかえりのご様子です。


駅からも近く、新しくきれいなお店ですので
ちょっとした集まりにも良さそうです。





菜時季 大原割烹・小料理 / あおば通駅仙台駅広瀬通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0









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