5月17日(土)、5月18日(日)の2日連続で飛鳥を散策した。
一日目から気になっていた「飛鳥の蘇」日曜の帰りに買ってみた。
搾りたての生乳を煮詰めて水分を取ると蘇ができるそうだ。
解説文によると、蘇の発祥地は中央アジアだと考えられていて、シルクロードを通り、7世紀末には飛鳥でも蘇が作られていたという記録が残っているらしい。
画像の蘇は、約5cm×6cm、厚さ3cmの大きさで、重さは80gある。
古代のチーズと言われるが、味はチーズとは違うような。
牛乳の濃い味というか何というか。
ほのかな甘みは感じられるものの、お菓子のような甘ったるさは感じられない。
ミルキーのような香り。
牛乳といっしょに食すと美味しい。
「飛鳥の蘇」
西井生乳加工販売所
奈良県橿原市南浦町877
電話:0744-22-5772