気ままなSE(システムエンジニア)のお気楽日常ブログ

お気楽なシステムエンジニアが執筆する気ままな日常!
仕事や料理や漫画、映画や日々の気付きを書いてます♪

【お気楽料理】ハイボリューム 作り過ぎた料理2選♪♪

2023-05-04 07:00:00 | お気楽料理
こんにちは〜!チーム株式会社の緒川修(おがわおさむ)です!!
今日は分量を間違えて作り過ぎた料理を紹介していきます。

私は良く食べる方で以前日記にも書いた通り、博多ラーメンの替え玉なら昔は10杯、今でも最高6杯は行けます。
(余談ですがこの前、職場同士が近い友人Gと一緒にランチに行った時に、替え玉6杯食べて「お前午後の仕事大丈夫か?」と心配されました。)

※替え玉の分かりやすい日記
https://blog.goo.ne.jp/okitasouzi351/e/338b9e52dc33e760737d0b1c90ba5

なので、普段作る料理も量が多いです。

ですが物事に失敗はつきもの、作り過ぎてしまうこともあります。

今回はそんな作り過ぎてしまった料理を2点ほど紹介していきます!

ちなみに私は食べ物を残すことは絶対にしない主義なので、2点ともその日は食べられなくても次の日に食べているので、その感想も合わせて書いていきます。

◆大葉添え 細麺カルボナーラ

和風だから大葉が合うだろう思って安直に作った料理ですね。

普段使わない細麺を使ったので、分量を見誤って大量に作ってしまいました。


ホワイトソースのお陰で、カルボナーラソース自体も多めに作っていたので、ほぼすべての麺にソースが絡まっていて味は良かったです。

なお、次の日にはソースのとろみは減っていましたが、コクと旨味が増していて、昼飯に美味しく頂きました。

◆野菜たっぷり鍋
大量の野菜が余ったので、とにかく余った野菜と豚肉とシラタキをぶち込んでコンソメと白鶏湯のスープで煮込んだ逸品ですね。

覚えているだけでも
・ネギ2本
・白菜150g
・ニラ 10本以上
・シイタケ 10個
・大葉 20枚以上
と、多くの野菜が入っています。

これは次の日の昼食に餅3個を入れて、雑炊みたいにしたうえで美味しく頂きました。
(餅を煮崩すと雑炊風の鍋になるのです。)


こんな感じで食べきれない料理も寝かしたり手間を加えたりすることでまた美味しく頂けるのですよね!

お気楽料理は今回みたく変な所で手間かけたり、手を抜いたりする料理なので、また機会があれば書いていきます!


今日は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!