okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

サロン・デュ・ショコラ2020 その1

2020-02-16 23:27:21 | ショコラ

 バレンタインは終わりましたが・・・しばらくチョコレート話の予定です

 サロン・デュ・ショコラ(2020.1.26 ~2.2)、今年も行ってきました!今年の内覧日は日曜日。早めに申し込もうと思っていたけど、夕方だったかな、気がついたときは、12:00入場までSOLD OUT.  さすが早いですね

 さて、フェルベールさんのブース。今年もこの青!

 今回は焼き菓子とジャムを。

 左がサブレ シトロン ヴァニーユ ノワール レ オワゾン(¥2700+税、10本入)。右がポワット サブレ ドニッセ(¥2700+税、9×2種)。

 シトロンは、さわやかなレモン風味のサブレにチョコレートをコーティング。アーモンド粒入りのコクのあるサブレです。

 ポワットは、ヘーゼルナッツサブレをチョコ掛けしたもの。ミルクとダークの2種。こららはサラサラと砂のようなサブレ。ミルク味、まろやか

 ジャン=ポール・エヴァン氏とのコラボジャム。今年はラズベリーとホワイチョコ味。これはおいしいですね、ゼッタイカルダモン風味らしいですよ。

 イートインしたジャン=ポール・エヴァンさんのフォンダンマドレーヌ(¥540+税)。

 焼きたてのマドレーヌにガナッシュを注入!

 ショコラ味のマドレーヌはそれだけで濃厚。表面がカリっとしてておいしかったです

 これも食べたくて セバスチャン・ブイエのショコラまん(¥400+税)。

 せいろで蒸してほかほか!

 じゃーん。こちらブリオッシュ生地にガナッシュをインしたもの。てっきり中華まんかと思ってた(笑)。

 おいしかったー。これなら持ち帰りもできそう!

 飲み物を飲みたくなって、ジ・オブローマ990でカカオプレッソ(¥364+税)を。

 挽きたてのカカオのドリンク。これ、世界発なんですって!

 エスプレッソサイズで小さめカップ。甘味はないので、自分のお好みで。でも、3,4杯入れてもまだまだ甘くなく。ショコラ・ショーって相当砂糖をいれているのね!

 カカオのビターさとまろやかを存分に味わえます

 挽きたてマシーン、これ、抹茶を挽く技術を応用したものだそうです。今はもう生産されていない製品をもとに、シャープが協力して開発したのだとか。こういう話題はうれしいですね。ニッポン、がんばれ!

 内覧日といっても日曜日なので・・・めっちゃ混んでました。。。 フェルベールさんはがんばって並びましたけど・・・40分ぐらい待ったきがする。人気店は会場の外まで行列! 夕方帰るころまで続いていましたものね。 できれば一度に入場できる人数をもう少し減らしてほしいー 800人でもいいんじゃないかな、と。 疲れるし、みんな時間がもったいないと思うんだけどな。行列の整理も大変だし。いかがでしょう?

 

サロン・デュ・ショコラ2019

サロン・デュ・ショコラ2018

 

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サロン・デュ・ショコラ2019 その1

2019-02-18 00:47:20 | ショコラ

 行ってきました、サロン・デュ・ショコラ(2019.1.22~29)も。

 このオブジェ、左右のカップのところに顔だしして記念撮影できるますよー。自分の顔入りショコラアソート おもしろいかも♪

 今年はタイミングが悪く、どうしても休めない週で エムアイカード会員限定の1月22日、仕事が終わってからダッシュで新宿へ!

 19時過ぎていたのでもうお帰りになったパティシエさんたちもいましたが、フェルベールさん、まだいらしてて。よかったー 駆け込みでした

 ショコラアソート メランジュとレモンの木の香り(¥4320)とレモンのサブレ(¥2400+税)。

 今年のフェルベールさんのテーマはレモン 

 レモンづくしのショコラと・・・レモンのサブレ(名前は忘れました。。。)。細長サブレは、アーモンドのまろやかな風味と、レモンのさわやかな後味♪ おいしいわー。

 めずらしいチェック柄のコンフィチュール。こちらもレモン味!

 キャラメルスプレッド シトロン風味、¥2600+税。

 今回は行けるかどうかわからなかったので、事前にオンラインショップでも購入していて。フェルベールさんのショコラも予約しておいたものです。

 だから、会場でも買い物はちょっと控えめだったのですが・・・でも、こちらは当日会場で。

 メルセデス・ショコラトリーのショコラ。

 フィンランドの女性ショコラティエのお店。ご本人は来日してませんが、スタッフの方がとっても丁寧に説明してくれて なかなか日本では買えない貴重なショコラ!楽しみ

 ボナのブースものぞいたのですが、NINA'Sとのコラボチョコはすでに完売。。。あー、残念。缶もカワイイですね。

 イートインもしてきました!

 ラ・メゾン・ジュヴォーのシューヌガーグラッセ チョコショコラ(¥701)。

 おおきなチョコシュー

 中には、アーモンドの花のはちみつを使ったヌガーグラッセ。こんなにたっぷりと!!!

 アーモンドやチョコチップがザックザク入ってます!しかも板チョコ2枚もサンド。すっごく食べ応えがあったなー。・・・しかし、口の周りがすごいことに(笑)。手を洗いにいって鏡をみてびっくり。このまま帰らなくてよかった。。。

 こちらも食べちゃいました♪

 THEOBROMA テオブロマのショコラ鯛焼き

   画像、ちょっと暗めでしたかね

 カリカリの生地に・・・中にもとろ~りショコラ

 おなかすいてたので、もうパクリと (シューアイスの前に食べました!)

 おいしかった!みため鯛焼きですが・・・お味としてはショコワッフル的?

 ご本人自ら製作

 ショコラ鯛焼き(¥301)。これ、日本以外でもぜひ広めてもらいたい♪ 

 この時間帯は思ったより人は少なめでしたが、でも、モリ・ヨシダはすっごい行列でした。閉会間際も並んでましたよー。

 会場では、こんなおみやげ、いいただきまして。

 ハイチュウと紅茶のティーバック。 こういうサービスは初めてかもね。

 さて、続きはまた後ほど。

 

サロン・デュ・ショコラ2018

サロン・デュ・ショコラ2017

 

 

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サロン・デュ・ショコラ2018 その3

2018-02-11 22:03:26 | ショコラ

 フェルベールさんのショコラ、オールオレンジ味の ショコラアソート フルール エ サヴール ドゥ ロランジュ(¥4320)。

 初めはプラリネ味にしようと思っていたのだけど・・・ここのところ、あまりいいコトなくて気分転換にオレンジの香りに包まれたくなり。 カワイイ色でうれしいです。

 今年はハートのサブレも レ サブレ ドゥ(¥3672)。これなら、おすそわけ、できるし♪

 大きいハートと小さいハート。こちらもオレンジ風味 

 こっちもオレンジだった! スプレッド キャラメルオランジュ(¥2500+税)。

 ブルーカラーが新鮮 今年はオレンジづくしでしたね

 会場で、ピエール・エルメのサブレを試食♪ おいしかったー。

 買おうかな、と思ったのだけど、デパートでも取り扱いがあるとのことだったので、また後日、と思い。 ・・・でも、その後、全然、買いに行けてないーーー

 マカロンタワーも見事!

 こないだ、「グレーテルのかまど」にもでてらっしゃいましたよね。 もう少し時間ができたら、ゆっくりお茶しに行きたいな。

 サロン・デュ・ショコラ、今年も満喫!

 気がつけば、結構使っていたような・・・笑。買いすぎ、というより、最近のショコラは高すぎだと思う! 

 でも、しばらく、たーーーっぷりとショコラの甘さを楽しませていただきます

 

 

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サロン・デュ・ショコラ2018 その2

2018-02-11 21:11:44 | ショコラ

 サロン・デュ・ショコラ、続きです

 年に一度の大ショコライベント、どれもほんっとにおいしそうなのですが、気になるのは、日本初上陸のショコラ。

 Karamel Paris キャラメル・パリのアソートバー(7本入り、¥4536)。

 細長い、スティックタイプのボンボンショコラに、キャラメルやガナッシュが入ってるそうですよ。1つ1つおしゃれで、7×2の14個分と考えると意外とお手頃?

 タブレットもおいしそうだったので

 タブレット プラリネ ペカン(¥2916)。「K」のロゴがすてき♪ ペカンナッツのプラリネ、どんな味かな。楽しみ

 タブレット、これも狙ってました 

 INTUITIONS by Jerome De Oliverira アンチュイション バイ ジェローム・ドゥ・オリヴェラのタブレ レ フーレ プラリネ レ(¥3240)。雫形のボンボンショコラが人気のお店なのですが(でも名前は覚えられない・・・)、タブレットにも雫モチーフ。1つ1つ、分解もできちゃいます♪

 おもしろーい♪

 ノワゼットキャラメリゼも一緒にget。こういうの、好きなので

 あとは・・・Laurent&Kyoko DUCHENE ローラン&京子 デュシェーヌ のフロランタンショコラ(¥2430)。

 キャラメリゼしたスライスアーモンドをチョコレートでコーティング。

 ほろにがキャラメリゼ味と、スイートなチョコレートがいいハーモニー。 上等なチョコレートな味がします

 そうそう、スタッフにおすすめされて、ついこちらも。

 エクレールショコラ(¥756)。

 チョコレートがツヤツヤで。美しい 

 中には、ショコラカスタードクリームがたっぷり。 日本で初めての登場だそうです。 あまりにもエクレーヌを買う人が多かったので、ワタシもつい・・・ おいしかったですよ。 

 それと!

 イタリアのショコラも買いました。

  Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria Italia  ユミコ・サイムラ ピッコラ・パスティチュリア、こちらも今回初登場。

 イタリアをはじめ、C.C.Cなど権威ある国際コンクールで数々受賞されている実力派。ご本人はとても小柄でチャーミングでしたけど・・・職人としての堂々とした風格もあって。

 リボンは、イタリアの国旗カラー

 ショコラもイタリアカラーなんです♪

 バルサミコや木いちごで風味をつけているそうですよ。 メイドインイタリー(4個入り ¥2322)。ピッコロ・ジャンドゥイア(¥1050+税?)

 パチ・ディ・ダーマもおいしそう!というか、おいしいです さくさくのサブレ、ヘーゼルナッツはイタリア・ピエモンテのもの。まさに地元ものですね。ブラウンシュガーの甘さもいいな。 (¥1750)。 

 ジャンドウイヤ味のタブレット(¥1200+税?)も楽しみ。

 明治のザ・チョコレートのサロン・デュ・ショコラ限定VER.。 メキシコ ホワイトカカオ(¥1620)。

 希少なホワイトカカオをつかったチョコレート。 ホワイトカカオって、割ってみないと、ホワイトかどうか、わからないんですって。たしか1%ほどしか手に入らないとか。 ・・・これ、1枚で¥500ってことですよね 大事に大事にいただかなくちゃ。 

 このシリーズ、おいしいですよね。スーパーでも時々買ってます(1箱200円ぐらいのだけど)。特にフランボワーズ、好き、好き

 ちょっと長くなったので・・・フェルベールさんのはこの次に。 

 

 

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サロン・デュ・ショコラ2018 その1

2018-02-10 20:59:36 | ショコラ

 今年もサロン・デュ・ショコラ、行ってきました!

 会場は、新宿NSビル。今回から入場時間帯別のチケットを事前購入するシステムになったんですよね。ちょっとびっくりした!けど、これだけ規模が大きくなれば仕方ないか。会場費だけでもかなりの負担ですものね。

 行ってきたのは、エムアイカード会員の招待日の1月21日、サロン・デュ・ショコラ初日。土曜でよかった(笑)。

 12時からの入場ですが・・・結構並んでましたねー 20分ぐらい、かかったかなぁ?夕方の空いた頃にゆっくり、でもいいかもしれませんが、人気のショップは午前中に売り切れたりするので・・・お目当てがある場合はやはり行列覚悟で早めの方がいいかも。

 会場のショコラティエたちのポートレート。

 ショコラやスイーツがビックサイズに!おもしろーい

 クイニーアマンやモンブランも(笑)。

 会場は、2年前とほぼ同じ感じかな。 

 今回は、イートイン商品からご紹介。

 JEAN-PAUL HEAVEN ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラ ロブスト」(¥972)。葉巻をイメージしたチョコ菓子です

 くるくるっとシガレット風に巻いたサブレをチョコレートでコーティング。で、ここで中心にクリームをイン。

 「フィメキューバ」と「ドミニク」の2種類あって、フィメをセレクト。これなら持ち帰れそうだったので、おうちでゆっくり、いただきました

 クリームの先っぽにもチョコレート。

 そして、ぱくり。クリームが・・・スモーキー!!! 予想以上の香りにびっくり。ミルキーなクリームなのに、大人すぎる(笑)。遊び心もあって、楽しいお菓子でした

 そして、BONNAT

 ボナ ブロシェット フレーズ オ ショコラ(¥500)。ボナのチョコレートをたっぷりかけた、フレッシュないちごです

 ミルクチョコレートのビターの2味あって・・・スタッフのおすすめのビター味をいただくことに。

 あのローラーでチョコレートをかけてくれます。

 じゃーん。コレです

 甘ーいいちごとなめらかなチョコレート、いいですね、おいしかった!ビターにして正解。いちごの甘さが引き立つと思う。

 いちごは、とちおとめ、だったかな?

 若干、体調がいまいちだったので、会場でいただいたのはこれぐらいにして。

 サロンデュショコラ限定だったかな。モレニータ(¥2160)。昨年のヨーロッパ大会でも金賞を受賞した自信作だとか。

 おそろい?の箱にもいれていただきました ボナの箱、今は有料なのかと思ってました! ウレシイーーー。

 これもかわいかったので。

 コインチョコレートにボナの「B」。 

 ・・・むむ。今、パンフレットをみたら、これ、8地域のカカオの食べ比べチョコレートだったのですね!単なるコインチョコではなかったんだ

 グランクリューシングルオリジン、エクアドル、コートジボワール、マダガスカル、ブエルトカベッロ(ベネズエラ)、アシエンダエルロサリオ(ベエズエラ)、チュオ(ベネズエラ)の8種、12枚入りで¥2160。 心して味わなくちゃ。

 さて、続きはまた後ほど。

 

 

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