土の音(食育のグリーンノート&土の音工房)

「食と健康セミナー」(食養料理教室や講演会)の開催中。
「土の音工房」で、オカリナ製作販売・演奏・教室(初心者~)を主宰

野生の食育、野人の食卓(*^^*)

2015-10-27 | 食と健康

野生の食育、野人の食卓(*^^*)

早朝 訪ねてきた友人と木の実拾いへ…
ドングリという樹種はないけれど、日本の代表的な常緑広葉樹の1つ、鎮守の森にも多い「スダジイ」(ブナ科シイ属)の実を収穫!

小粒でも栄養価に優れ、生でも食用となるばかりか、防火防風の役目を担う常緑広葉樹は、古より身近に利用されてきました♪

炭焼きにも使う里山のクヌギなど 落葉広葉樹も炭焼きなど生活と共にあり、ブナ(ブナ科ブナ属)の実は シイの実と同様、生でも食べられます。

木の実、つまり「種食」は、まさに玄米同様「一物全体」であり「食育」の素材として学び育てる有用食糧です(^_^)v

※「ブナ」の語源は「ムナ」の説があり、「ムナ」の「ム」は、ミ(実)の古形で、「ナ」(菜)は食用となる糧(カテ)の意であるとも。 (2014.10.27記、再掲)

★森の歌♪オカリナ・サウンドオブミュージック YouTube:https://youtu.be/xOH29zV2VfQ

★一物全体食・人も地球も健康にTV、YouTube:http://youtu.be/IR7AUU7gZ2s

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。