続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

メロンパン作ってみました

2021年04月26日 | お菓子&パン
4月26日(月曜日)     

`いい天気~~’ って言葉が自然に出てくるくらい、いい天気です。
外はポカポカ、家の中はヒンヤリ。
今日は、日焼けしますよ

すごく天気が良くて・・・庭仕事でもすればいいんだけど・・・座っちゃった
買ってきてあるきゅうりとトマトの苗を植えたいところですが、
週末はまだ朝が冷え込みそうなので、外に植えるのは来週くらいの方がいいのかな、と思って、
サボっておりまする



FBの 海外でパン焼きを楽しむ部!に投稿されている皆さんの写真やエピソードを見ていると、楽しい。

世界中に日本人の方がいて、それぞれ住んでいる国でパン焼きを楽しんでいる。
その土地独特のパンもあったりして、見ているだけで楽しい

ほとんどの人は、日本風のパンを作って、`あ~、みんな日本のパンが好きなんだよなって、ほんわかします。

観ていて作りたくなったのが 角食パンとメロンパン。

角食パンは先日作って、上手く出来ました

今日は、メロンパンに挑戦

メロンパンは昔作ったことがあるわ。
でも、うまくいかなかった記憶です。

とりあえず、レシピを探し出し、作ってみた。

パン生地は、パン焼き君にお任せして、クッキー生地を作ります。
クッキー生地を膨らんだパンに乗せ、飾りの切れ目を入れグラニュー糖をふり、
オーブンで焼く。

そんなに難しいパンではないわ。

ワクワクしながらオーブンを開けてみた。

はい、出来上がり!



・・・・ちょっと、イメージと違うんだな

もっと、クッキー生地がしっとりしていていいんじゃね??

自分なりにダメだった点を考えてみた。

砂糖のふりかけが足りなかったかな。
結構振りかけたつもりだったんだけど、生地に乗っていなくて、落ちちゃった??

そして、クッキー生地がなんだかミルク臭い?
いつも使っているバターなんだけど、なんだか今日は、バター臭さが気になった

中のパンは、しっとりもっちりで美味しく出来たんだけどね。
クッキー生地は、違うレシピを探してみよう。

しっとりサクサクという真逆の食感を出すのっで・・・難しい

また挑戦します




<昨日の夕食>



*唐揚げ
*サラダ
*チーズ
*茄子の煮びたし


から揚げ粉を使って、AirFlyerで調理の手抜きから揚げでした。
いつも通りの自分のから揚げの方が、美味しいな




今日の ぐれちゃんショット

背中で何かを語る?ぐれさん。



「寒いから扉閉めたいです」のアタシの気持ちをくみとってくれない、ぐれ。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿