2月20日(月曜日)
もう2月も後半。
時間がたつのがあっという間だ
まだ2月なのに、あれ?防寒すればゴルフ出来るじゃん!な日々。
もう2月、まだ2月、相反する言葉を発したくなるわ。
今週は 22度まで上がる日もあるようで、びっくりね。
ま、22度の日の次の日は、5℃らしいけど
我が家の食卓、基本、日本の味付けです。
だしの素・しょうゆ・みりん・酒、で、ほとんどの料理ができますね
我が家の一番の定番の だしの素は ‘ほんだし’。
あとは、料理によって、鶏がらスープの素、中華用に、‘中華味’でした。
2年位前から、中華用のだしの素に使っていたのは、‘創味シャンタン’。
これが、今我が家で使っている だしの素たち。
今まで、創味シャンタンは、缶入りのものを使っていて、袋入りの顆粒のものは、今回が初めて。
で、ふと気づいたのよ。
創味シャンタンの袋、よく見てみると、書いてあるわ。
「ガラスープの素」 って。
確かに、中華用と思って使っていた創味シャンタン、若干、鶏がらスープの素を使った時と味が似てるなってね。
そりゃ似てるはずだ!!
だって、どちらも、ガラスープだもんね
気づいてしまったら、‘なぜ中華味を買ってこなかったのだろう’ って後悔が・・・
もちろん、使い切るけどね。
今更ながら、気づいてしまった事実でありましたとさ
<昨日の夕食>
*コロコロステーキ
*炒め野菜
*マロニーちゃんの中華風サラダ
*たくあん
サラダを作ろうと思ったら、レタスが無かった
初孫・ふーちゃんの成長日記
上手に一人で階段を上がれるようになりました。
で、自画自賛。
自分で 拍手
今日の ぐれちゃんショット
まったり、くつろぐ ぐれさん。
もう2月も後半。
時間がたつのがあっという間だ
まだ2月なのに、あれ?防寒すればゴルフ出来るじゃん!な日々。
もう2月、まだ2月、相反する言葉を発したくなるわ。
今週は 22度まで上がる日もあるようで、びっくりね。
ま、22度の日の次の日は、5℃らしいけど
我が家の食卓、基本、日本の味付けです。
だしの素・しょうゆ・みりん・酒、で、ほとんどの料理ができますね
我が家の一番の定番の だしの素は ‘ほんだし’。
あとは、料理によって、鶏がらスープの素、中華用に、‘中華味’でした。
2年位前から、中華用のだしの素に使っていたのは、‘創味シャンタン’。
これが、今我が家で使っている だしの素たち。
今まで、創味シャンタンは、缶入りのものを使っていて、袋入りの顆粒のものは、今回が初めて。
で、ふと気づいたのよ。
創味シャンタンの袋、よく見てみると、書いてあるわ。
「ガラスープの素」 って。
確かに、中華用と思って使っていた創味シャンタン、若干、鶏がらスープの素を使った時と味が似てるなってね。
そりゃ似てるはずだ!!
だって、どちらも、ガラスープだもんね
気づいてしまったら、‘なぜ中華味を買ってこなかったのだろう’ って後悔が・・・
もちろん、使い切るけどね。
今更ながら、気づいてしまった事実でありましたとさ
<昨日の夕食>
*コロコロステーキ
*炒め野菜
*マロニーちゃんの中華風サラダ
*たくあん
サラダを作ろうと思ったら、レタスが無かった
初孫・ふーちゃんの成長日記
上手に一人で階段を上がれるようになりました。
で、自画自賛。
自分で 拍手
今日の ぐれちゃんショット
まったり、くつろぐ ぐれさん。