続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

気づいてしまった

2023年02月20日 | 米国生活のあれこれ
2月20日(月曜日)     

もう2月も後半。
時間がたつのがあっという間だ

まだ2月なのに、あれ?防寒すればゴルフ出来るじゃん!な日々。

もう2月、まだ2月、相反する言葉を発したくなるわ。
今週は 22度まで上がる日もあるようで、びっくりね。
ま、22度の日の次の日は、5℃らしいけど




我が家の食卓、基本、日本の味付けです。

だしの素・しょうゆ・みりん・酒、で、ほとんどの料理ができますね

我が家の一番の定番の だしの素は ‘ほんだし’
あとは、料理によって、鶏がらスープの素、中華用に、‘中華味’でした。

2年位前から、中華用のだしの素に使っていたのは、‘創味シャンタン’

これが、今我が家で使っている だしの素たち。




今まで、創味シャンタンは、缶入りのものを使っていて、袋入りの顆粒のものは、今回が初めて。
で、ふと気づいたのよ。

創味シャンタンの袋、よく見てみると、書いてあるわ。

「ガラスープの素」 って。



確かに、中華用と思って使っていた創味シャンタン、若干、鶏がらスープの素を使った時と味が似てるなってね。
そりゃ似てるはずだ!!

だって、どちらも、ガラスープだもんね

気づいてしまったら、‘なぜ中華味を買ってこなかったのだろう’ って後悔が・・・

もちろん、使い切るけどね。
今更ながら、気づいてしまった事実でありましたとさ




<昨日の夕食>



*コロコロステーキ
*炒め野菜
*マロニーちゃんの中華風サラダ
*たくあん


サラダを作ろうと思ったら、レタスが無かった




 初孫・ふーちゃんの成長日記 

上手に一人で階段を上がれるようになりました。



で、自画自賛。
自分で 拍手





今日の ぐれちゃんショット

まったり、くつろぐ ぐれさん。