続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

砥石を変えたら・・・

2020年02月18日 | 米国生活のあれこれ
2月18日(火曜日)     のち 

気温は7℃。
天気は悪いけど、そんなに寒くはないわ~~(Frozen風に?w)


今週のアタシは忙しい

今日は、午前中はるばるディーラーに行き、車のオイル交換に行ってきました。
これが、点灯したからね。



まだ、15%。
慌てていくほどじゃないけど、エンジンかけるたびに、黄色のライトが点くと・・・なんだか気になるのよ

わかっていたわ。
今日、雨が降るのは分かっていたわ。
それを承知で昨日車を洗ったのよ。
でもね、思った以上に土砂降りで・・・ディーラーに着くころには、車は泥まみれ
オイル交換を終えて町に戻って、その足で、洗車場に行ったわよ
昨日、ちゃんと洗っているからね、水圧で水をかければ、それなりに綺麗になるのだ

あ~、疲れた



数年前まで、日本に帰国するたび、包丁を職人さんに研いでもらっていたのですが、それができなくなりました。
それ以降、昔買っていた 万能砥石 でお父さんが気が向くと研いでくれたり、シャープナーで
応急処置的に研いで誤魔化していました。
しかし、どうしたって、長持ちしない
素人が砥石で研いでも、逆に切れ味が悪くなったりね

お父さんがメインで使う、出刃包丁・刺身包丁も、刃がかけたりして切れ味が・・・

ということで、新しく砥石を買うことにしました。

こんな時、とりあえず見るのは・・・Amazonね

あ、これ、いいんじゃね??



粗い砥石と仕上げの砥石が一緒になっています。



お父さん、日曜日にせっせと研いでくれました。

今までは、正直・・・研いでもらっても 『なんだかなぁ~』 な感じだったのよ
(お父さんには言えないけど

ところが、今回はですね、包丁を入れた瞬間 違う!!
昔、職人おじいちゃんに研いでもらったときの感じと同じ

こりゃいいわ

研いでいても、包丁が吸い付く感じで研ぎやすかったって。

切れ味がいいと、料理していても気持ちいい。
あと3本、研いでもらわなくちゃ




<昨日の夕食>



*からあげ
*サラダ
*ひじき


無性にから揚げが食べたくなりました




今日のやるべきことは終了。
休憩して体力回復させねば