いかなごのくぎ煮を炊く甘い香りが漂いはじめると
ああ、春だなあ~と思う

一度、自分でも作ってみたいと思い続けていたくぎ煮。
スーパーで見つけたので、挑戦してみました。
…が、

失敗
いろいろ調べてみると、私は大きな間違いをいくつか犯してしまったことがわかった。
まず、鍋の大きさ。
吹きこぼれることを恐れないもっと大きな鍋でなければならなかった。
そして、火加減。
ずっと強火でなければならないのに、中途半端な火加減だった。
さらに、夕方近くまでスーパーに陳列されたイカナゴを使ってしまったこと。
鮮度が悪いと、内臓の辺りから煮崩れしてしまう。
その他にも様々な失敗の原因が。
ま、初めての挑戦なので、
失敗も今後のためにしておいた方がいいでしょう。ってことにしておこう。
上手にできるコツ、何かあれば教えてください~
ああ、春だなあ~と思う


一度、自分でも作ってみたいと思い続けていたくぎ煮。
スーパーで見つけたので、挑戦してみました。
…が、

失敗

いろいろ調べてみると、私は大きな間違いをいくつか犯してしまったことがわかった。
まず、鍋の大きさ。
吹きこぼれることを恐れないもっと大きな鍋でなければならなかった。
そして、火加減。
ずっと強火でなければならないのに、中途半端な火加減だった。
さらに、夕方近くまでスーパーに陳列されたイカナゴを使ってしまったこと。
鮮度が悪いと、内臓の辺りから煮崩れしてしまう。
その他にも様々な失敗の原因が。
ま、初めての挑戦なので、
失敗も今後のためにしておいた方がいいでしょう。ってことにしておこう。
上手にできるコツ、何かあれば教えてください~
