おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

じゃがいものニョッキ~トマトソース

2007-06-29 23:14:48 | 家ごはん


先日、ニョッキに挑戦してみました
以前作った時にイマイチだったので…リベンジ!
今回はトマトソースにしました。
冷蔵庫の残り物野菜で作ったトマトソース。
これがニョッキにうまく絡んで大・成・功
上にちょこんとのっけたのが、我が家で育ったフレッシュバジル。
太陽の恵み感じる一品となりました。

ドリンクは、なぜか梅酒ロック

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うなぎ~志津可

2007-06-19 20:36:30 | 外ごはん


なんとなく気分がモヤット…どんよりしたお天気のせいですね
こんな時には…ぜいたくをしよう!そうだ!うなぎだ!
ということで、3年ほど前から行きたいと思っていた
大阪の「志津可(しずか)」さんにいってきました
こちらのうなぎは江戸前でございます。
関西風しか知らない私(蒸さずに焼きのみの調理法)。
初めての江戸前うなぎです。

 

ほお~れ!きたきたうな重それも、
肝吸いとおつけものつきで1700円です。
お箸をさしただけでふんわりくずれて、とろけそうなうなぎ
たれは濃すぎず薄すぎず絶妙で、なんとなく量が少なく見えたのに
お腹がハチキレそうになるくらいの満腹感&満足感
ああ…うなぎLOVE

大阪の弁護士会館の目の前にあるこちらのお店は、
きっと弁護士先生方の御用達なんでしょうね~

お腹はもちろん、しばらくニタニタと笑ってしまうほど
心が満たされました(怪しいものではございません)
これでこの梅雨を乗り切ろう。


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あいきゃんのっとすぴーくいんぐりっしゅ

2007-06-17 23:58:14 | 日記
こういうことを書くと、じぶんのアホさを露呈するので恥ずかしいのですが…
今日のできごと。
大阪の人なら分かっていただけるかと思うのですが、
梅田のマツキヨから御堂筋線の改札にむかう途中に本屋さんがあるでしょ?
そこで雑誌をパラパラとめくっておりました。
すると、横からナンパ…ではなく、道を聞かれたのです。

外国人の方に。

それも、日本語をまったくお話にならない方に。

「ここへ行きたいんだがどう行けばいいか?」と、地図を見せられたら、
なんと、東梅田駅の7番出口をあがったところ…



大阪の方なら分かっていただけるかと思うのですが、
その位置から東梅田駅の、しかも7番出口をあがったところなんて
日本人に説明するのも難しい。

試みてみた。

「Go straight and…」(ここをまっすぐ行ってそれから)



もうこれは連れて行ってあげたほうが早いかなと、
途中まで一緒に行くことにした。

片言で話をしてみると、
メキシコから遊びに来ているらしい3人組の男子。
もう2ヶ月も日本にいるらしい。
でも、日本語は全くダメ。

対する私も、とりあえず言い放ってやった。

「I can't speak English!!!」

どうだ!!!


そして、大阪の方なら分かっていただけるかと思うが
阪神百貨店とホワイティ梅田とのスクランブル交差点状態に
なっているところまで行くと、
阪神百貨店を指差して「This…」
地図の阪神百貨店を指差して「…is this!!」


「This is this.」と言い切る女。それが私だ。

でも、あとあと考えるとやっぱ恥ずかしいな。
英語のひとつもしゃべられないなんて。
やっぱちゃんと勉強しないとな、と反省。

しかし、2ヶ月も日本に居て日本語が全く身についていないなんて…
日本語がいくら難しいからって、もうちょっと努力してよ。
ううん。でも、いいの。
なぜなら、そのメキシコ人は…

超男前だったから!













ル・ピノーのケーキ

2007-06-12 23:27:48 | スィーツ


またステキなケーキ屋さんを見つけてしまった。
大阪・堀江にある「ル・ピノー
前々から気になってはいたものの、購入までは至らず…
義理の兄のお誕生日ケーキを買った姉が、おすそ分けしてくれた
スポンジはしっとりそして生クリームが絶妙
手前、モンブランは栗が渋皮ごとクリームに。大人の味。
バナナロールは、スポンジのしっとり感がより際立って
ああ、通ってしまいそう

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餃子祭り開催!

2007-06-08 00:07:00 | 家ごはん
今夜は餃子祭りだ!
「餃子とビールしかありません」状態。ほんとに



頑張って包んだよ~慣れてきたら結構手馴れたもので…



焼けたはしから台所でつまみ食い!のはずが、ビールまで…
本気食いになってしまった
待てへんのかい!!
でも、焼きたてが美味いんだよね~



プロ並に美味しそうに焼けてるでしょ~!?
ちゃんと「羽」もできてる。
久々にビールいっちゃいました
そして、仕込んでちょうど1年の梅酒も
ああ、幸せ

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水菜と韓国のりの和え物

2007-06-05 23:00:36 | 家ごはん


今日の夕食は…
・鶏と新じゃが&長いもの煮物
・水菜と韓国のりの和え物
・野菜サラダ
・ご飯
オリジナル新メニューのレシピ、久々に紹介します



水菜と韓国のりの和え物
材料
水菜   1わ
韓国のり 適量
酢    小さじ2
醤油   小さじ2
砂糖   小さじ半分
ごま油  小さじ1
いりゴマ 小さじ1

作り方
1 水菜は、塩を入れた熱湯でさっと下茹で。
  水にとってさまし、水気を切り、3センチ幅に切っておく。
  韓国のりは手でちぎっておく。
2 酢・しょうゆ・さとう・ごま油を混ぜて、水菜・韓国のりをあえる。
  仕上げにゴマをふって出来上がり。

韓国のりがある程度パンチの効いた食材なので、調味料は少なめでもじゅうぶん美味しいかと思います。
お好みの分量で調整してください。

おじさんの家で採れた野菜、たくさん貰っちゃった
水菜もそのひとつ。
水菜を使った料理がマンネリ化してきたので、新作にトライ
お日様をいっぱい浴びた野菜は美味しいなあ~

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ミイラと母

2007-06-03 23:18:54 | 日記
神戸市立博物館で開催中の「ミイラと古代エジプト展」に行ってきました。
一度取材で見てきたのですが、ゆっくり鑑賞できなかったのと、
母が行きたい!といっていたので、
母と、姉と、神戸に繰り出したのです
今回の展示では、はじめに3D映像を見るのですが、
その前に「3Dってこんなしくみ」みたいな説明VTRがあるのです。
3Dめがねはこんな風にかけてくださいね~
めがねをかけている人は、横のくぼみにめがねをひっかけて使ってください~
めがねONめがねだ。

この説明が一番盛り上がった。
「おお~!!」と驚嘆の歓声が会場内にとどろいたのだ。
みんな面白いことに反応するなあ…

行列ができるほどすごい人!でしたが、
それでもなんとかゆっくり見てまわる事ができました。
会期は6月17日までとなっております。

後日、母の感想…ミイラの作り方について思ったことらしい。

「鼻の穴から棒突っ込んで脳みそかき出すなんてよしもとのギャグみたい。
知らなかった事が少しは脳みそにいったかな?」

アハハハ
たしかに、新喜劇のギャグにそんなんあったな~
すばらしい想像力
喜んでもらえたようで、よかったです。

そして、ランチは国際会館11Fの「TOOTH TOOTH ダイニングガーデン」にて。

私はガレットランチ。
ガレットとは、そば粉を使ったクレープ。
その上に、白身魚のフリッターやアボカド、お野菜タップリです。


姉チョイスの淡路麦豚のグリル&母チョイスのアイナメのポワレ
これに、パン食べ放題・スープ・コーヒー・デザートがついて
お腹がハチキレそうでした
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ナシゴレン

2007-06-01 21:55:00 | 家ごはん


今日から6月
世間では衣替え=クールビスが始まりますが、
今日はちょっと寒かったような…
食卓は夏らしく…と、(昨日のメニューですが)ナシゴレンです。
バリのお土産でいただいていたナシゴレンの素(素かい!!)
そういえば、まだあった!と、普通のチャーハンから予定変更
さすが本場の味
リゾート気分(?)でいただきました。
意外とポイントが高かったのが、ガーリック風味のポテチ
えびせんの代わりに添えてみたら、これがまた合うのです。
今度は「素」を使わずに作れるように頑張ります



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