おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

韓流肉じゃが

2007-07-27 23:13:55 | 家ごはん
 

何のことはない。
通常の肉じゃがの作り方に、ごま油、しょうが、にんにく、タカの爪を
加えただけ…
盛り付けてから韓国のとうがらしとゴマを振り掛けました。
ちょっと食欲のない時にもいけそう。



夏の夜に遭遇する虫って怖いと思いませんか?


先日のこと。
仕事を終えて、電車の時間が迫っていたので
小走りで駅へと向かっていた。
前方、およそ3メートルの石畳に…
何かいる。何かいるぞ
っと思うまもなく、左足着地点のすぐそばにいたのは
余命いくばくもないセミ…
あまりの勢いで走ってきた私の足音に驚いて、
ブンブンいいながらその場でくるくる回った…
たとえるなら「ねずみ花火」
その上を華麗に飛び越えることは出来たのだが…
こわい。怖すぎる

命の短いセミ。その最後の時を目にすることはよくある。
普通なら、その儚さに思いをいたすところであろう…
そんな余裕が全くない自分に、ちょっと反省。
でも、夜は…特に足元をよくみて帰ろう

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タンドリーチキン?鶏のヨーグルト焼き

2007-07-24 23:33:07 | 日記


ようやく近畿も梅雨明け
夏が来た!!
みなさんは、夏の予定はもう立ててますか?
この夏こそ!と何かを始めるのもいいかなあ~
って言ってる間に、いつの間にか夏が終わっている…毎年

今日の晩御飯は、漬け込んで焼くだけ簡単な
「鶏のヨーグルト焼き」をメインに、
ごぼうと糸こんにゃくのきんぴら、
きゅうりとわかめの酢の物です。

鶏のヨーグルト焼き(要するにタンドリーチキンもどき)は
とっても簡単

漬け込み液の本日の配合は…
 ヨーグルト100cc
 カレー粉 大さじ1.5
 塩   小さじ半分
 ケチャップ 大さじ1
 パプリカ(粉末) 少々
 一味とうがらし  少々…よりもちょっと多めかな!?

これらをビニール袋に入れて、適当な大きさに切った鶏もも肉を入れ
もみこんで冷蔵庫へ…
2時間ぐらい漬け込みました。
そして、180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり



噛むと鶏からジュワ~っと肉汁がでてきて、
ふっくらスパイシー
ただ、もう少し塩がきいててもよかったかな~
あと、もっとスパイシーにしてもよかったかも。
ガラムマサラとかでパンチをきかせてもいいな。
改良の余地あり。
これはこれで美味しかったけど

台所が、まるでリゾートに居るように汗だくになる季節。
こういう料理がいいね



また調子に乗ってパウンドケーキ
今日は「バナナシナモン」
シナモンが利いて、ぐっと大人な味。大・成・功



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タコライス

2007-07-22 23:28:54 | 家ごはん


今夜はタコライス
決して軟体動物「タコ」は入っていないタコライス。
おうちでは初めての挑戦です
お肉の味付けに専用のシーズニングを使い、
タコソース、サルサソースは市販のもので…
(3割引のシール、はがしていないのはお愛嬌



Very Hot
今回味をみて、市販品を使わず自分でも作れるかな~と
研究のつもりでやってみたのですが…
この本格的な味はちょっと難しいかなあ
肉ダネはたくさん作って残りを冷凍。
この方法が一番いいかな~
しかし、このサルサソース、美味しい
この後「ドンタコス」につけて、ビールのあてになったのは
言うまでもありません…

辛いもので暑さを乗り切ろう

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リベンジ!紅茶のパウンドケーキ

2007-07-13 21:09:38 | スィーツ


明日の仕事…泊まりになりそう
台風よ、去ってくれ

そこで、ストレス解消のため、パウンドケーキを焼きました。
今日は紅茶のパウンド。
バターをよおくすり混ぜるのがポイント。
おりゃ~×100
新しいパウンド型も、これでデビューの日を迎える事ができました。
いい感じに膨らんでるけどな~
さてさて、お味の方はいかがかしら?

後ほどの楽しみにしておきます。

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ささみのソテーアボカドソース

2007-07-12 22:41:01 | 家ごはん
またも発症した「ブログ放置病」
しかし、このわたしがこれほどまで長く「日記」を書く事ができているのも
ブログというシステムのおかげである。
のように、ぼちぼちではありますが、
今後も頑張って(?)更新していきます




目にもさわやかな、夏メニュー「ささみのソテー・アボカドソース」
これ、ケンタロウさんのレシピから。
ソースに本当はクリームチーズを使うのだけど、
なかったのでマヨで代用。
ちょっと味が薄かったかな?醤油をたらしてちょうどよい感じになりました。
アボカドのソース、結構使えそう。
アボカド大好きな私は、食べられなかった分を冷凍保存しているのですが、
冷凍するとどうしても原型が壊れがち。
つぶしてしまえばさわやかなグリーンのソースが完成
またやってみよ。



こちらもさっぱりと、大根の梅肉あえ。
軽くトーストした油揚げが利いてます。

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グリル北斗星~梅田でランチ

2007-07-01 23:45:05 | 外ごはん
今日は、梅田へお買い物
っとその前にランチを。
大阪駅前第2ビルB1にある「グリル北斗星」にいってきました。
ザッツ洋食!というのが食べたくて…

お店の前のショーケースで、まずビックリ!
メニューめちゃ多い~悩むなあ~
オーソドックスな感じで、私はAセット。



わお!すごいボリューム
ハンバーグにエビフライ、白身魚のフライにサラダ、スープとご飯がついて
950円です。
運ばれてきた時、エビフライがピーンと立ってて、さらにボリューム感UP。
すいません量が多すぎて全部食べられませんでした…



こちらは、このお店名物(?)のトルコライス。
カレーピラフの上にトロトロ卵&ポークカツ、そしてデミソース
カレーのピリカラ&デミの甘さが、ミスマッチなようで絶妙なハーモニーを
かもし出しております。
ちょっと少なめのSサイズもあるので、今度はこっちでもいいかな。

場所柄、きっと平日のランチタイムはダダ込みだと思われますが、
日曜だというのに今日もあっという間に満席。人気店です。

グリル 北斗星
大阪駅前第2ビルB1
営業時間 11:30~21:30(日祝 ~20:00)

そして、今日のお買い物の目的とは!!



カラダスキャン
体脂肪計つきヘルスメーター!!とうとう買いました。
(ビリーに入隊するには必要かと。ちなみにいまだ入隊できず)
結構安くなってきてますね。
これで8000円ほどでしたから。

早速計ってみる→体脂肪は!?内緒ですが、
体年齢というのが出まして、実年齢より5歳若かった
それだけで嬉しい~
おっと、でも体力はかなりヤバイ状態。
これを活用しつつ、適度な運動も忘れずに

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