おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

おいしいケチャップ

2007-09-30 23:45:53 | 家ごはん


今日の晩御飯は、
オムレツ(具はひき肉とたまねぎ)
お豆腐ニラだれのせ(ニラだれは母ちゃんちの晩御飯より)

久しぶりにオムレツ。普通のオムレツ。
で、きょうの主役は



これ!
職場で思いがけずいただいたケチャップ。
偶然、私の生まれ故郷の豊岡市日高町で作られたもの。
これが、
思いがけず美味しい

ケチャップ、というかトマトソースみたい。
普通のオムレツがバージョンアップしました。
ケチャップをほとんど消費しない私。
今冷蔵庫にあるデル○ンテは、いったいいつ買ったんだろう…
そんな私が、このケチャップならいくらでもかけちゃう!!
道の駅で買えるみたいなので、今度里帰りしたら絶対買おう。

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寿司だ!~海馬@南堀江

2007-09-23 22:13:27 | 外ごはん


きょうは「ご褒美」にお寿司に連れて行ってもらいました。
大阪・南堀江にある「海馬」
「寿司バール」とも呼ばれるこのお店は、スペインのバールを意識した店内。
人気の秘密は、店構えがオシャレというだけでなく、
一貫150円から400円と良心的なお値段に加えて
新鮮で美味しいネタの数々。
雑誌でみて、行ってみたいと思いつつ2年ほど片思い
ようやく念願かないました。

   

寿司スシすし



サイドメニューもあるよ。白子ポン酢←大好き。

久々の本気寿司
特に、今が旬のさんま。最高
あと、ひらめのえんがわに、大好きな蒸しアナゴもね

ま、ご褒美もらうほどたいした仕事はしていないのですが…
明日からの活力になりました




マーボ茄子的なもの

2007-09-11 23:33:58 | 家ごはん
 

マーボ茄子的なもの…自己流ですもの!
自己流、大成功!
にんにくとしょうががガッツリ効いてて
豆板醤で辛みもばっちりです。
ああ、今日もご飯をおかわりしてしまった

きょうは、これに「ゴーヤと鶏ささみのマヨネーズ和え」と大根おろし。

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初さんま

2007-09-09 23:25:59 | 家ごはん
 


ほんのちょっぴり涼しくなって、食欲
○リーだけでは追いつかないほど、よく食べております。

秋の味覚、さんま。
秋の家計の救世主!!一尾100円だ。
さんまはお茶の間を明るくする存在ですね。
(あの「さんま」さんもね)

きょうの秋の味覚は、さんまさんだけじゃないの。
そう、新米

先日、郵便局のかんぽに加入した際、
郵便局のお姉さんがキャンペーンに応募しておいてくれた。
「朝ごはんしっかり食べようキャンペーン」みたいなので、
かんぽに加入した人たちに抽選で商品が当たる…というもの。
もうすっかり忘れてたよ~
届いたその商品は
「魚沼産コシヒカリ(もちろん新米)」「紀州の梅干」
「有明産の味付け海苔」「信州産お味噌」「マグロの角煮(レトルト)」

豪華~

せっかく、おいしいさんまを焼いたのだから、ご飯だって!!
と、その魚沼産コシヒカリを炊いて。

米好きにはたまらな~い
秋っていいよね!!

こうして、くじ運を小出しに使っているわたし。
むかしから、くじ運はいいのだ。
商店街の福引で「2等!!しょうゆ!!」とか。
そんなのばっかだけど、ささやかな幸せですわ~

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四川辣麺~正式担担麺美食庁

2007-09-07 22:40:55 | 外ごはん
辛いものが好きだ。
そんなに辛いの食べたら頭悪くなるよ~と言われそうなくらい。
いいのだ。もう取り返しはつかん。



辛いものの代表選手→坦坦麺
チェーン店でありながらなかなかの辛さ・美味さをかもし出している
「四川辣麺~正式担担麺美食庁」
残暑厳しいこのごろ、まだまだこういうものが食べたくなる。

ここは心斎橋店。大阪市内に7店、神戸に1店あるみたい。
ここの特徴は、テーブルに用意された10種類以上ある薬味を
お好きにトッピングできる。
ごまやガーリックをはじめライチ酢など、テーブルの3分の1ほどが
その薬味たちに占領されていた。
(狭い席だったのでね)
チョコチョコと、いろいろ足しながら最後まで飽きることなく完食。

しかし、この暑さはいつまで続くのだろうか…
今年は残暑が長い。


あ、店の外観、撮ったんだけどね~…




自分の指を写してた


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