おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

うどん専門店 製麺所 八間蔵

2005-10-31 21:12:21 | 外ごはん

いつも三木に行くときに気になっていたうどん屋さんに行ってみました。
オープンして半年以上は経ったでしょうか…
向かいにはラーメン屋さんという、面白い立地にできたお店。
店のつくりはとてもおしゃれで、
中に入ると裏の竹林の風景が窓一杯に広がって、
BGMはJAZZ。
でも、メニューはこだわりのおうどんです。
今日はちょっと寒かったので、私はカレーうどんを。

だしはカレーが濃い目。結構辛めでした。
(私は、もっと大阪風で、薄いカレーのスープが好きなんだけど)
で、「うめとろろ」を一口もらったら、こっちの方がいいかも!
ここのおうどんは、とろろとか、ぶっかけ風の方が美味しいみたいです。

みんなのも写真に撮らせてもらいました。
       「うめとろろ」           「すじころ」


うどん専門店 製麺所 八間蔵(はっけんぐら)
神戸市北区山田町中字大沢6-6
営業時間  午前11時から麺が売切れ次第終了~

店の真ん中におでんの鍋が置いてあって、やたら美味しそうでした。
あったかいものが恋しい季節ですね

イグレックプリュス+   (フレンチ)

2005-10-28 18:37:23 | 外ごはん


恒例のランチ
今日は、かの有名な「イグレックプリュス+」三宮店
北野ホテル・山口シェフが展開するお店です。
早い時間でないと、すぐに満席になるので、
ハーバーランドから小走りで向かいました

私たちは、1470円のランチで。
スープ・パン(おかわり自由)・メイン一品・コーヒー
という内容。

パンは、オリーブオイルに岩塩とペッパーを添えて。
もしくはトマトソースをつけて…
これ、どちらもクセになりそうでした
(おかげで、パンを食べすぎました…)

そして、メイン。
私はお魚をチョイス。スズキのパイ包み。
さすがにパイも絶品
非常にボリュームがあって、大満足でした。
そして、お肉の画像は、神戸市Cさんセレクトのもの。
こっちもおいしそ~

315円足せば、自慢のケーキも2種食べられるのですが、
もう、おなかいっぱい
さすがに別腹とはいきませんでした。

一階では世界一のジャムやドレッシング、パン、ケーキも購入でき、
結構神戸土産にもなるかもね~なんて話してました。

西宮にできた兵庫県立芸術文化センターにも、レストランができたようですね。
ますます大きく発展する、イグレックなのでした。

http://www.igrekplus.jp/

第二回 栄養学

2005-10-27 18:09:15 | フードコーディネーターへの道
フードコーディネーター講座の第二回。
栄養学は今回のみ…。
基本的なことだけさらっと…ということでしたが、これまた奥が深い

まずは三大栄養素とは
たんぱく質・炭水化物・脂肪
エネルギーになる栄養素のこと(カロリーがある)
カロリーの目安として、
たんぱく質:炭水化物:脂肪=4:4:9(単位=kcal・1gあたり)

次に微量栄養素=エネルギーにはならないが、体の機能を調整したり、ホルモンのバランスを整える栄養素
ビタミン・ミネラル

それぞれの栄養素ををさらにくわしく解説いただきましたが、
これまで知ってるようで、気を使ってなかったことが次々と判明…
TVで氾濫している情報には、かなりの確立で踊らされていますが、
栄養を摂るための食べ合わせも考えないとってあらためて感じました。
 
そして、今日の授業を踏まえて調理実習
「野菜たっぷりスープ」でした。
いつも似たようなスープを作るけど、こんなにいいことが隠されているのですね!

スープに流れ出たビタミンCもすべて摂取できる、栄養満点のスープ。
トマトのリコピン・にんじんのβカロテンは、オリーブオイルと一緒に摂ることでさらに吸収率が高くなる。
ウインナーに含まれるビタミンB1は、ジャガイモに含まれる糖質の代謝を高める栄養素(外に出してくれるのね)
にんにくはさらにその働きを増強。
白いんげんは、鉄分・カルシウムを多く含む。
野菜類とジャガイモのビタミンCが、鉄分の吸収率を高める。
ウインナーのたんぱく質が、カルシウムの吸収率を高める。

なんだか、人数分の倍以上の量出来上がって…おかわりもしちゃいました
本当に体にいいとは、こういうことか…と噛みしめて。



きのこと卵の炒め物

2005-10-26 22:28:00 | 家ごはん


今日はなんちゃって中華
秋の味覚と卵の組み合わせです。

材料 (2人前)
しめじ  1株
エリンギ 2株
まいたけ 1株
たまご  2コ
にら   1/2わ
にんにく 1片
しょうゆ・オイスターソース・みりん 各小さじ1
塩・コショウ  少々
サラダ油 適量
作り方
1.しめじとまいたけは手で裂いておく。エリンギはうす切り。
  にらは5センチ幅に切り、にんにくはみじん切り。卵は溶いておく。
2.フライパンに油をしき、卵をふんわりと炒め、取り出しておく
3.同じフライパンに油を足して、にんにくのみじん切り、きのこを入れ炒める
  しんなりしたら、塩・コショウをふる
4.調味料を加えて、にらを入れ、さっとひとまぜ。
  卵をもどしいれて、全体をなじませる。

味付けはお好みで。濃いめにしたらご飯にぴったりのおかずです。
夏なら、フレッシュトマトを足しても美味しいです。

   

夢をありがとう!!

2005-10-26 22:06:51 | 日記
負けちゃいましたね、阪神。
2年前の忘れ物は、結局取り戻せず…
 
でも、きっと甲子園ではこう叫ばれていたはず


夢をありがとう!!

そうなのです。

今日、関西で流れているTVCMでは、このフレーズがやたら使われているのです。

名づけて、

「タイガース、夢をありがとうセール!!」

どっちにしても、在阪のスーパーやデパートは明日からセールなのです。

ふふふ

ありがとう!!

また、来年もよろしくね~


お気に入りお菓子

2005-10-25 21:22:20 | スィーツ

最近お気に入りのお菓子です。

チョコフレーク、バナナ味

チャックがついてるから、少しづつ食べて保存に便利ね~
って思ってたのですが意味なし!

だってヤメラレナイ・トマラナイ~♪

普通のチョコ味よりもあっさりした感じなので
ああ、食欲の秋…最近体重計ってないんだけど


DELI SQUARE.申.14

2005-10-25 20:16:34 | スィーツ

阪神尼崎駅を降りてすぐ北側、
エスカレーターを上がって、整備された公園を抜けると
amagottaがあります。
その3階にあるカフェ「DELI SQUARE.申.14」は、
尼崎にお仕事に来るときの憩いの場所。
ここのオススメは杏仁豆腐です。
(杏仁豆腐が売りのお店のようです)
杏仁豆腐なら、ボール一杯は食べられそうなほど、
杏仁豆腐好き
今日は、マンゴー杏仁豆腐。
トロっととろけそうな杏仁に、マンゴーのソースや果肉、
白玉ダンゴ、アイスクリームなどがトッピングされております!!
いろんな種類があるから、メニューの端っこから試してみたい

以前はイート・イン方式で、カウンターで注文していたのだけど、
テーブルサービスに変わってました。
店内はアジアンテイスト。
尼崎の下町っぽさはなく、落ち着いた空間です。




Cafe' Mamounia

2005-10-24 21:24:49 | スィーツ

天気がよかったので、お散歩。
今日はトアウエストへ。
気になるカフェがあったので入ってみました。
ア・ラ・カンパーニュの姉妹店です。
http://shooby-dooby.jp/mamounia.html
ケーキは、(もちろんア・ラ・カンパーニュのケーキ)
ベリーいっぱいのタルトをチョイス
クリームオーレと一緒に…
木のぬくもりが心地よい空間でした。
こんなおしゃれなひと時に、
リリー・フランキーさんのエッセーを読破してしまいました。
時々「ぷぷッ!!」と噴出しながら


そして、お散歩中にであったお方。
シャイなお方で、こっちを向いてくれませんでした




マジで??

2005-10-22 23:51:14 | 日記
うっそ~ん

負けたの?初戦!マジですか?

なんかやな予感するのはあたしだけ??

おっと、阪神ファンの皆様、

物は投げないで下さい~

あたくしも阪神ファンなので…

でも、もしかってことがあれば、
ガー○チョコレートとか、食べ放題??

(なにせ、ロッテが強いってのが記憶にほとんどなく
むしろはじめての経験なモンで…

MADO・MADO

2005-10-21 17:51:08 | 外ごはん

恒例のランチ!!今日は元町の「MADO・MADO」
このブログに遊びに来てくださる、めぇさん・神戸市広報課のCさんのオススメのお店。
またまた、女の子が好むお店です
内装はかなり好みインテリアの参考にしたいくらい。
12:00過ぎると、ほぼ女性のお客さんでいっぱいでした。

さて、今日のランチメニューは「秋ごはん」

とんぶりごはんのきんぴらごぼうのせ
肉じゃが
ほうれん草とインゲンの白和え
豆腐とかいわれのお味噌汁
デザート
お茶



秋ですねえ…のんびり、ほっこりと。
野菜たっぷりで体に優しい感じ。美味しかった

MADO・MADO マド・マド
神戸市中央区三宮町3-2-2
伊藤ビル2F 
http://www.o-cha-ya.com/