「そうめんかぼちゃ」はじめて調理してみました。
有機栽培のそうめんかぼちゃ。
オットが職場に売りに来ていた野菜の中から
ピックアップしてきたもの。
一度食べてみたかったそうな。
私は田舎で一度食べたことがある…かもしれないが、
記憶にはほとんどない。
調理するのなんてもちろん初めて。
まず、ゆでるのですが、一緒に入っていたレシピを見ると…
材料の(結構な量
っていうのが気になる。
どのくらいの量なの??
切って、ゆでて、ほぐすと…
そうね、確かに結構「大量」だわね。
でも、不思議。
おもしろいほど、繊維状にほぐれていく。
これをどのようにして食べればよいのか…
とりあえず、そうめん風に。めんつゆで。
「そうめん」というよりは、シャキシャキの刺身のツマのような…
味は、「めんつゆ味」。
味をかなり吸うので、どんな調理法でもいけそう。
で、翌日には「そうめんちゃんぷる風」にしてみると、
これがいける!!
というか、こうした方が断然おいしい。
結構濃い味付けも良いみたいで、
レシピを調べてみると、キムチ味で和えたりとか、ガッツリ系の味が良さそう。
また、機会があったら使ってみたいと思います。
最初に切るときに固いのが難儀しますが…
有機栽培のそうめんかぼちゃ。
オットが職場に売りに来ていた野菜の中から
ピックアップしてきたもの。
一度食べてみたかったそうな。
私は田舎で一度食べたことがある…かもしれないが、
記憶にはほとんどない。
調理するのなんてもちろん初めて。
まず、ゆでるのですが、一緒に入っていたレシピを見ると…
材料の(結構な量
っていうのが気になる。
どのくらいの量なの??
切って、ゆでて、ほぐすと…
そうね、確かに結構「大量」だわね。
でも、不思議。
おもしろいほど、繊維状にほぐれていく。
これをどのようにして食べればよいのか…
とりあえず、そうめん風に。めんつゆで。
「そうめん」というよりは、シャキシャキの刺身のツマのような…
味は、「めんつゆ味」。
味をかなり吸うので、どんな調理法でもいけそう。
で、翌日には「そうめんちゃんぷる風」にしてみると、
これがいける!!
というか、こうした方が断然おいしい。
結構濃い味付けも良いみたいで、
レシピを調べてみると、キムチ味で和えたりとか、ガッツリ系の味が良さそう。
また、機会があったら使ってみたいと思います。
最初に切るときに固いのが難儀しますが…
十数年前、「冬はカニがあるので、夏の名物として、そうめんかぼちゃを」と、城崎温泉名物として売り出そう!!と云うコトがありました。
見事!コケました。
そうめんかぼちゃのメジャーデビューはいつでしょうか?