参加者2名
芋煮って、関西人には無縁。
山形などでは、里芋の収穫時期に合わせて
芋煮が作られるそうだ。
芋煮会は通常、河川敷など屋外で行われるらしい。
先日テレビで芋煮の作り方を紹介していた。
山形県内でも地域によって
醤油ベースだったり、味噌ベースだったり、
牛肉を使ったり、豚肉を使ったり、(ラジマンダリ)
様々だそうだ。
ってことで、実家から里芋を山盛り送ってもらった事だし
挑戦してみました。
関西人の作る芋煮。
何とも寂しい色あいの鍋になってしまった。
とりあえず醤油ベース&豚肉で。
だしは暖かいおそばのつゆぐらいのイメージで。
実は食べ始めてからもう一人の参加者から駄目出しが出て、
もう少しお醤油を足しました。
おつゆを飲めるくらいがいいと思って
最初は薄口醤油のさっぱり系にしてしまったのだ。
でも、濃い口醤油を足して、
少し濃いめのお出汁にしたら、これがまたおいしい
里芋って体が暖まるね~再発見しました
我が家の芋煮、改良を加えながら研究していきたいと思います。