おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

我が家の年末

2005-12-30 19:19:08 | 日記
我が家のおもちは自家製です。
もちつき機2台フル回転!
白いプレーン(?)桜えび入りの赤。黒豆入りの黒(かきもち風)3種類のおもちができました。
つきたてのアツアツを父がちぎり、私たち子ども(全員いい年…)が丸めます。
難しい…ああ、面倒くさい!と思うけど、これがないとお正月がやってこないのです。
以上、田舎の年の瀬風景でした。





帰省

2005-12-29 16:19:37 | 日記
今日は初めて携帯からアップします。
今日から福崎町(兵庫県)の実家に帰省。おせちを教えてもらったり、おもちをついたり…忙しい年末になりそうです。
我が家の年末は携帯から地道にアップしていきます~o(^-^)o

クリスマスディナー

2005-12-25 23:03:16 | 外ごはん
メリークリスマス
いつもは特別にクリスマスのお祝いをしないのですが…
今日は予定を立てず、行き当たりばったりでお店を決めようということで、
大阪・心斎橋をブラブラ~
ダメもとで、お気に入りの洋食屋さん「Katsui」へ。
予約してないけど、いいですか??と、恐る恐る…
混んでたのに、「いいですよ~」と、快くお店に入れていただきました

クリスマス特別ディナー
 オードブルの盛り合わせ
 スープ
 サラダ
 山形牛のフィレステーキ
 パン
 デザート
 コーヒー
ここは、一度「一見さん」で入ってみて、美味しくて×2
大のお気に入りなのです!!
洋食やなんだけど、カジュアルなフレンチみたい。
特別な日に使いたいお店です!!

  

洋食 Katui
大阪市中央区東心斎橋1-12-14
ゼルコヴァビル2F
TEL:06-6252-7014
定休日:月曜日




鶏手羽肉の蜂蜜煮

2005-12-22 14:53:06 | 家ごはん


先日古本屋で見つけたレシピ本の中から、
本当は「鶏手羽肉のマーマレード煮」を作ろうと思ったんだけど
マーマレードがなかったので…蜂蜜を代用してみました。
フライパンで手羽肉に焼き目をつけておいて、
すべて同量の水・酒・醤油と蜂蜜大さじ2くらいを混ぜた物を入れ、
弱火でコトコト煮込むだけ!!
焦がさないように気をつけながら、時々返していけばいい色に仕上がります。

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今日は神戸も雪
朝起きてびっくりしました。
神戸に来て6年くらいですが、こんなに降ったのははじめて。
ここは実家か?と思いました

豚スペアリブのトマト煮込み

2005-12-21 14:45:51 | 家ごはん

昨日の晩御飯です。
スペアリブの煮込みに初挑戦
ごはんと一緒にワンプレートにしました。
お肉がちょっと硬かった…
一時間ぐらい煮たけど、
もっともっと、時間かけて煮込むべきだったかな?

材料
豚肉のスペアリブ 10本ぐらい
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
セロリ 茎の部分2本
トマトの缶詰 1缶
大豆の水煮・しめじはお好みの量で
にんにくのみじん切り ひとかけ分
トマトケチャップ・塩・こしょう・赤ワイン 適量

作り方
1.玉ねぎ・にんじん・セロリを1cm角に切っておく。
スペアリブはあらかじめフライパンで焼き、焼き目をつけておく。
2・鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを焦がさないように炒める。
続いて野菜類を炒める。玉ねぎが透き通ってきたらスペアリブを入れ、
赤ワイン・トマトの水煮を汁ごと加えて煮立たせる。
3.あくが出たら取り除き、大豆・しめじを加える。
塩・こしょう・トマトケチャップでお好みの味付けに
4.お肉が柔らかくなるまで、ことこと煮込む
お好みで、イタリアンパセリやバジルの葉を添えて彩りよく器に盛る。


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大根とベーコンの重ね煮

2005-12-19 21:42:46 | 家ごはん

今日のメニュー
 大根とベーコンの重ね煮
 レンコンとごぼうのきんぴら・ごまとあおじそ和え
 高野豆腐の含め煮
 赤カブの漬物
 ご飯


フードコーディネーターの講座でお世話になっている
HORIO COOKINGで、先日、撮影の見学をさせていただきました。
そのときのメニューを作ってみました。
大根とベーコン、もどした干し椎茸をサンドイッチのように重ねて、
チキンスープと椎茸のもどし汁で煮たもの。
和と洋の融合でございます。
大根は薄く切ってるので早く煮えて楽ちん
干し椎茸を使うのもひさしぶり
あまった椎茸の戻し汁、もったいないから高野豆腐を煮ました。


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職人気質の食パン

2005-12-19 13:51:58 | 日記
 

神戸市のCさんから、今年1年のお礼に、と、いただいちゃいました。
(こちらの方がお世話になっているというのに…ありがとうございます
食パン一筋でやっている、神戸市須磨区の「職人気質」
分厚く切って、軽くトーストして食べました。
食パンのIT革命やぁ~
彦麿呂ならこうコメントするでしょう。
実は、食パンは苦手な私。
特に朝食べると、口の中がもごもごして、飲み込めないのです。
でも、これは!!これは!!
耳はサックリ中は柔らか
朝食にいただいたのに、のど越しが良いのです。
こんな食パン、食べたことない!!超感激してしまいました!!
早速、私も配達していただくことに…楽しみ
Cさん、ありがとうございました!

神戸マイタウンでも紹介されてます。



乗るのは恥ずかしい?

2005-12-17 12:44:04 | 日記
昨日は、ラジオ関西の忘年会でした。
二次会でカラオケしこたま歌って(カラオケなんて何年ぶりだろう…)
そのあと、ラーメン食べて→
そして、帰り道拾ったタクシーがこちら!!

神戸で走ってるのは珍しい「阪神タクシー」です。
西宮から神戸までお客さんを乗せた後、元町で別の人を拾い、
鈴蘭台まで行ったとか…
寒くって、神戸の北の方は雪
神戸のタクシー運転手さんは、その状況が分かってるから、ほとんど乗車拒否だったらしく、
この西宮の人のいい運転手さんは、知らずに行ってしまったらしい。
そして、現地で「ギョッ」となり、行ける所まで行って、ようやく帰ろうとしたところ…
酔っ払い3人組の出現であるかわいそうに…

忘年会シーズン、タクシーも稼ぎ時。
また、お世話になりま~す

第8回 テレビ番組におけるフードコーディネーターの仕事

2005-12-15 23:07:54 | フードコーディネーターへの道
テレビの料理番組、最近減ってきましたが、
そこでも活躍するのがフードコーディネーター。
今日は、永年テレビのお仕事に携わっておられる先生の講義。
コーディネーターという認識がなかった頃から、
番組制作スタッフの一人としてお仕事を始めたそうです。
料理番組って、見ている方は楽しい
でも、裏側にはとてつもない努力と苦労が…
台本に書かれていない必要なものを読み取る…というのが、まず必要。
実際にレシピを見ながら考えていくと、
ああ、そうそう、これも要るわね。これも必要ね。
でも、気づかないこともいっぱい
一番大事なのは、
「食」全体のアドバイザーであることを意識して、
それだけの知識や情報を絶えず持っておくこと。なのですね。
たいへん楽しく、興味深い講義でした。


今日の夕食はお好み焼き。
先生のアイデアで、基本材料のほかに、
無脂肪牛乳・おきあみ・とんぶり・ゴマ・あおじそ・にらが入ってます。
これでカルシウム・カロチン・ビタミンAが数倍UPします!
味はもちろん
ソース味もいいですが、お醤油に「ゆかり」をかけてもさっぱりした味付けになります
→と、教えてもらいました。お試しを。

持つべきものはお姉ちゃん

2005-12-13 23:28:24 | 日記

私には5歳上の姉がおりまして、幼い頃から面倒を良く見てもらい、
お箸の持ち方まで指導されました。
姉というより母のような存在です。
何かというと物を送ってくれるので、とってもありがたい
先日、「クリスマスプレゼント」のメロンが送られてきました。
職場で共同で買っているものだそうです。
熊本の肥後メロン。
今日、ダイナミックにいただきました。
あったかい部屋で冷たいフルーツ。贅沢です
おねいちゃん。ありがとう