ことしも、いかなごのくぎ煮炊きましたよ~
大きく育っていて、初心者にはちょうどよい大きさ!
今回のレシピは…
いかなごのシンコ 1kg
濃い口しょうゆ 200ml
みりん 150ml
酒 50ml
ざらめ 230g
しょうが 50g
…という材料だったのですが、ざらめが残り280gくらい。
50gだけ残ってもなぁ~と、全部使っちゃいました!
なので甘め!
でも、ざらめが多かったせいかツヤがしっかりと出て大成功!!
1年目は鍋が小さすぎたため、吹きこぼれを恐れて火が弱くアウト!
2年目は1年目よりはまあまあ…でも「くぎ煮」にはもう一歩…
そして、今年ですよ!
3度目の正直。うれし~
何よりも、炊くときのコツが大事で、
①最初から最後まで強火
②箸で絶対にかき混ぜない
③アルミホイルの落としぶた
④できあがり、広げてあら熱をしっかり取る
まだまだコツはあるのでしょうが、
これをしっかり守ることで成功への道が開けました
調子に乗って今年はあと1回は炊こうと思ってます
我が家の味になるかな?
あ、そしたら「ざらめ」また買わないと
大きく育っていて、初心者にはちょうどよい大きさ!
今回のレシピは…
いかなごのシンコ 1kg
濃い口しょうゆ 200ml
みりん 150ml
酒 50ml
ざらめ 230g
しょうが 50g
…という材料だったのですが、ざらめが残り280gくらい。
50gだけ残ってもなぁ~と、全部使っちゃいました!
なので甘め!
でも、ざらめが多かったせいかツヤがしっかりと出て大成功!!
1年目は鍋が小さすぎたため、吹きこぼれを恐れて火が弱くアウト!
2年目は1年目よりはまあまあ…でも「くぎ煮」にはもう一歩…
そして、今年ですよ!
3度目の正直。うれし~
何よりも、炊くときのコツが大事で、
①最初から最後まで強火
②箸で絶対にかき混ぜない
③アルミホイルの落としぶた
④できあがり、広げてあら熱をしっかり取る
まだまだコツはあるのでしょうが、
これをしっかり守ることで成功への道が開けました
調子に乗って今年はあと1回は炊こうと思ってます
我が家の味になるかな?
あ、そしたら「ざらめ」また買わないと