おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

BRASSERIE TOOTH TOOTH

2006-03-31 23:16:28 | 外ごはん


今日のランチのご紹介
神戸・東遊園地のちょっと西にある「ブラッスリー・トゥーストゥース
ランチタイムには行列が!!
1000円で、パスタ・お肉・お魚、どれかを選びます。
パン食べ放題&スープかサラダ&パスタ&飲み物のみ放題!!
そりゃ人気店ですわねお得

  

神戸市のCさん情報では、フレンチトーストがおいしい。
ふむ。うむ!!!おいしい!
パンの中までしっかりしみこんでますよ!
そして、パスタは「タコのブッタネスカ」はわたくし。トマトソースなのね。
そして、Cさんは「ツナとコーンとキャベツのクリームソース」
ああ、おいしかった


にほんブログ村 料理ブログへ






手打ちうどん ぶっかけてい

2006-03-30 23:31:21 | 外ごはん


今日のランチは手短に…おうどんです
うどんにはうるさい私…「うどん!!」
だしはもちろんだけど、コシでっせコシ!!
そんな、私を満足させるうどんのお店があったのです~神戸に
東遊園地の東側。フラワーロードを挟んでまん前の「ぶっかけてい
「100%手打ちの店。当店の麺は厳選した小麦粉を使い、機械を使わず丁寧にこねあげて作った、本格手打ちうどんです」とのこと。
店の名前どおり、やはり「ぶっかけうどん」は外せない。
ミニカレー丼とのセットで、700円なんて!庶民の味方
店の回転率も早く、サラリーマンの方が多かったです。


にほんブログ村 料理ブログへ







はばタン♪ぱなタン??

2006-03-24 22:42:16 | 日記


はば~タン!は~ばタン!!
お?隣にいるのは誰?

今年は兵庫県で「のじぎくひょうご国体」が開かれます。
徐々に盛り上がってきてる~…(はず)
国体のイメージキャラクター「はばタン」(画像左)
(ちょっと腰が引けてるように見えますね筋肉を強調してポージングしているわけではありません)
モデルは不死鳥ってことを知らなくても、
県民ならば、はばタンを知らない人はいない~ってほど、人気者です。

あれ、右にいるのは?似てるけど…
パイナップルの「ぱなタン」だそうだ。
不死鳥とパイナップル…
いったい何の関係が


ごぼうと糸こんにゃくの煎り煮

2006-03-23 02:12:36 | 家ごはん


昨日の晩御飯です(もう一昨日だ!)
基本的にうちは和食が多い。
お米をかみ締めながら頂く夕飯は、ほっこり

 

ごぼうと糸こんにゃくの煎り煮は、ダイエットメニューで糸コンたっぷり。
牛切り落とし肉・ごぼう・糸こんにゃくを
きんぴらの要領で…とっても簡単です
そして、大根と油揚げ・ちくわの煮物。
こういうシンプルな煮物は胃に優しいですね。
ちくわを煮ると何でこんなにおいしいんでしょう??


にほんブログ村 料理ブログへ








サノヤ

2006-03-22 00:35:57 | 日記


もう、8年近く、前を通るだけだった陶器やさん。
神戸元町通り商店街6丁目にある「サノヤ」さん。
店の前で特売商品で置いてあった急須がかわいくて初めてよってみました
半額の700円ぐらい。安い!!
そして、店内にもたくさんの食器たち
ほとんどが半額になっていて、たとえば有田焼の鉢が3200→1600円など。
パラダイスですわ~
欲しいものはたくさんあったのだけど、結局小さなタレ入れを購入。
(一つ280円でこれも安!)
家にある食器たち(ほとんどヒャッキン)と相談して、
少しずつ買い揃えていきたいな

サノヤ(本店)
神戸市中央区元町通6丁目7-3
無休

にほんブログ村 料理ブログへ










東京タワーで号泣

2006-03-17 21:42:24 | 日記
確定申告も終わり、ようやくホッとした今日この頃。
いかがお過ごしでしょうか?
(例年通り、15日滑り込み提出!!この俊足なら夏の甲子園出場を狙えそうだ)

今週の月曜日は確定申告の計算を始めよう…と、3週間前ぐらいから決めていた。
決して手をつけられなかったのではない。
あえて、あえてこの日にしようと思っていたのだ。
交通費の計算だって、去年の3月15日には、
「今年こそ一ヶ月ごとに、帳簿につけていくぞ!!」と、心に誓った。
しかし、ふたを開けてみると、また半日かけて一年を振り返り、
目にも止まらぬハヤワザで帳簿は完成の運びとなるはず、だった
のだが、読み始めてしまった。



東京タワー  ~オカンとボクと、時々、オトン~
リリーフランキー著



このところ、いわゆる「ゆるい」男性がタイプだ。
熱血青春体育会系がとんと苦手になってしまった。
リリーさんは、タイプというより尊敬に値する人だと思っている。
それは、これまでのエッセーを読んでの感想だった。
(リリーさんが本当は体育会系だったら、とっても失礼な解釈なのかもしれない)
前から読みたかったこの本。
なぜ、出版からこんなに「遅ればせながら」になってしまったかというと、
リリーさんの印象が変わってしまうのが嫌だったのだ。
だって、本屋さんのpopはどれもこれも「感動巨編」みたいなことが書いてあって…

ようやく手にした感動巨編。


久々に「オイオイ」泣いた。声を上げて。
そして、リリーさんも、ママンキーも、パパンキーも好きになった。
さらに、ご飯をもっとちゃんと作ることを心に決めた。


私もこんな「オカン」になりたい。


そんなこんなで、確定申告の計算は14日の火曜日に回され、
違う意味で泣きそうになった






ホワイトデー

2006-03-14 23:24:20 | スィーツ


今日はホワイトデーということを、すっかり忘れてた
確定申告の計算で必死だったのさ
っつーか、私は忘れてても罪にはならないよね
ということで、自分でホワイトデーのプレゼントを買ってきました
(バレンタインも自分で食べたくて買ったチョコだったし。実際半分食べたし。)

ジャーン!御影高杉のケーキです。
手前が「なんとかF」とかいう名前だったような…インパクトあるネーミングだったが覚えてない。
チョコケーキにカシスのソースが破産であり(←変換間違い、おもろいから使う)挟んであり、
上もチョコムースが重ねてある。
奥が私が食べた花はちみつのムースケーキです。
こんなに長く神戸にいて、御影高杉のケーキを食べたことがなかった
おっと、やばい!モグリと呼ばれるぜ
私の感想。
なんとかFの方がおいしかった。
蜂蜜のムースは濃い!甘すぎた。
と、あまり色気のないホワイトデーですが…食べたかったものを食べたという達成感。
こういうのもアリですな


にほんブログ村 料理ブログへ








ケンタロウレシピ3 お豆とベーコンのカレー

2006-03-10 20:48:28 | 家ごはん


カレーといえば??→じゃがいも・にんじん・たまねぎ!!ですよね~
お肉は牛でもチキンでも豚でもいいけど。
ちょっと冒険するとナスを揚げたやつトッピングしたり、
目玉焼きのっけたのも好きだなあ。
でもね、大豆とベーコンだけ!っていうカレーは目からウロコ
ケンタロウさんのレシピを見て作ってみました。
なんか寂しい感じがして、たまねぎをプラスしましたが。
コリッとした大豆の歯ごたえ、結構いいですね。
ベーコンの塩味が利いたのか、ちょっと塩辛いカレーになった。
でも、これもアリかなあと。
煮込む時間が要らないので、急いでいるときのメニューに…

にほんブログ村 料理ブログへ





ケンタロウレシピ2 牛肉とピーマンの味噌炒め

2006-03-07 23:40:04 | 家ごはん
 
 
ケンタロさんのレシピ集かなり活用しています。
男性が考えたレシピというだけあり、基本「がっつり」ご飯がすすむもの。
かなり気に入ってます。
今日は買い物に行かずにできるものを!!と、買いすぎたピーマンを活用。
この味噌炒め、いろんな野菜に応用できそう。
酒・みりん・味噌をそれぞれ大さじ1ずつ&オイスターソース小さじ1~2。
ね、簡単でしょ??これでおいしくないハズはないという配合
今度は味噌に豆板醤をまぜてピリカラでいこうと思います。


サイドメニューは、大好きなブログ「母ちゃんのちのご飯」のレシピを拝借。
切干大根のたらこ和えです。
手間もかからず、もちろんおいしい

ただ、今日は食べ過ぎて…夜中にウンウン唸ってました
最近調子よかったのになあ…
脂っこいもの食べたり、少し食べ過ぎると胃が悲鳴をあげるのです
おいしいもの好きなのに…明日は控えよう

にほんブログ村 料理ブログへ








Galette

2006-03-05 00:08:06 | スィーツ


ここんとこ、甘いものヤメラレナイ病
今日も、仕事帰りにケーキを買いました。
神戸・海岸通にあるGaletteのケーキ
いちご畑と和三盆ロールの2種です。
去年(だったと思う)できた新しいお店で、とってもこじんまりした店構え。
イートインもできるけど、2席しかないので、ひとりでは気まずい感じで…
もって帰って食べました。
いずれも300円台というリーズナブルな価格というのがうれしい。
しかし、いかんせん店が小さいので、種類が少ない…
でも、その分「こだわり」は感じます。
私は好みの味で結構気に入りました。
この辺りは知る人ぞ知る…という立地。
なんか新しいお店を見つけて且つ当たりだと、得した気分です

Galette
神戸市中央区海岸通4-5-6
TEL&FAX 078-341-1681
営業時間  10:00~20:00
定休日   火曜日

ケーキ教室も開いているそう。要チェック!!

にほんブログ村 料理ブログへ