おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

オテル・ド・摩耶の「プディーノ」 ~神戸セレクションより

2008-01-30 19:35:56 | スィーツ


先日、神戸大丸で行われた「神戸セレクション」の展示会に行ってきました。
神戸セレクションとは、神戸の企業が作った様々な商品を
楽天市場を通じて販売し、全国、世界のに広げて行こう…というプロジェクトです。
趣旨や選定された品々など、詳しくは→神戸セレクション

やはり、引き寄せられてしまった食べ物関係のブース…
その中から、プリンマニアにはたまらない
オテル・ド・摩耶のプディーノを買って帰りました

オテル・ド・摩耶と言えば、神戸・摩耶山にあるオーベルジュ。
一度はお料理を頂き、泊まってみたい。あこがれです

そんな、オテル・ド・摩耶のシェフ自慢のスイーツ。
こだわりの卵が使われているそうです。
少し懐かしい感じの優しい味に、
ほろ苦いカラメルが合わさって、大人の味
絶妙でした
楽天市場ショップ

展示会はもう終わってしまいましたが、
ほかにも「お気に入り」を見つけたいと思います

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フリークライミングに挑戦

2008-01-25 21:40:45 | 日記


ラジオ関西「サンデー神戸」の取材でフリークライミングに挑戦してきました!
クライミング…そう、あの屈強な男たちが岩場を登っていく、アレです。
神戸に初めて、ボルダリングと呼ばれるフリークライミングの施設ができました。
神戸市中央区波止場町にあるRock Garden Kobe 
室内なので、雨の日でも楽しめます



中はこんな感じ。壁一面に色とりどりの石が埋め込まれています。
ボルダリングとは、ロープなどの器具を一切使わないで
自らの力で登るクライミングのこと!
ここを登っていくのか!?不安がよぎる…



代表の沼田さんに、一番軽い10級の登り方を教わります。
石の下に印がついているので、10級の印=ピンクのところに手を掛けていく。
ひととおり、目で追ってイメージを膨らませます…



が、そんなこと覚えられるはずもなく…(だって人生で初のクライミング
下から声を掛けてもらいながら、
手はどこの石、足はそこの石…違う!!その隣!!!
あら、でも不思議…頂上までスイスイ行けちゃいました
これ、足の置き場にコツがあるみたい。
ご指導いただかなかったら途中で挫折していたでしょう


クライミングは、背中やももの筋肉を使うのですが、
特にマッチョな体である必要はなく、
どちらかと言うとバランス性と柔軟性が必要なんですって。
実際、女性のインストラクターの方はすごく小柄でビックリ。
あまり筋肉がつき過ぎないところは、女性におすすめかも。
この運動で代謝もあがって、ダイエット効果も期待できるそうですし

10級から始めて1級までの10段階。
ステップアップしていくのを実感できるのがいいですね。

沼田さんへのインタビューは、2月3日(日)に放送します。
是非聴いてください。



ふわふわジューシー♪レンコンバーグ

2008-01-24 23:10:58 | 家ごはん


1.冷凍庫に眠っているのは豚ミンチだと思い込んでいたら実は牛ミンチだった。
2.レンコンをすりおろしたら意外と量が少なかった。
3.先日買った椎茸が、いわゆる「おつとめ品」だったので早く消費したかった。

そんな偶然が引き起こした奇跡が「ふわふわジューシー♪レンコンバーグ」

このところ、お見せできるような食卓ではなかったので
久々の「家ごはん」カテゴリーUPです



材料
れんこん 175g(たまたまこの量だったのでお好みでいいかと…)
牛ミンチ 100g
生椎茸  2個
卵黄   1個分
片栗粉  大さじ1
醤油   少々
酒    少々

<照り焼きだれ>
酒・醤油・みりん 各大さじ2
お好みで砂糖 適量


作り方
1.レンコンは皮をむき、すりおろす。
(おろしきれなかった端っこの部分は粗みじんにして加えると食感が楽しいです)
2.椎茸はみじん切りに。
3.レンコン・牛ミンチ・椎茸・卵黄・片栗粉・醤油・酒をボールに入れて
こねる。ハンバーグの要領で粘りが出るまで。
4.少し小さめの小判形に形成し、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。
5.中まで火が通ったらいったん取り出して、同じフライパンに照り焼きだれの材料を入れて少し煮詰める。
(味を見て甘いのは好きな方はお砂糖を加えて。私は入れました)
6・レンコンバーグをもどしいれてタレを絡める。
7.皿に盛り、ねぎの小口切りを散らして出来上がり

ごはんがすすみました

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伊勢の名物

2008-01-16 22:57:16 | スィーツ
「偽」の文字に象徴された2007年。
最近は、ちょっとした事では驚かなくなった。
慣れって怖い…

ところで、「偽」の日本代表選手、「赤福もち」。
これまで、1年に1度~2度、お土産にもらって食べるくらいで
「普通においしい」と思っていただけだったが…
このところ無性に食べたくなったのは私だけだろうか?

っと、見つけた!!



これは紛れも無い、いとしの赤福では!?









 



ブブ~!!残念
キットカット「あじわい餡味」でした

これ、近所の100均で見つけたんだけど…
偽装が発覚した後にね。
このパッケージじゃあ、ねえ…もう売れんわな。
卸値、叩かれたんだろうなあ。
もちろん、伊勢の名物とは全く関係ないみたいなんだけど。


しかし、これがまあ、何とも美味しいこと
最近見かけないなあ…
もう、受験生のための「キットサクラサクヨ」みたいな商品に
変わってるんだろうなあ…
ネスレさん、是非また販売してくださいませ




初詣2008

2008-01-03 22:58:34 | 日記


今年の抱負を「勉強する」に決めたからには
まずは、神頼み
大阪天満宮に初詣に行ってきました。
天神祭りの花火は見た事はあるけど、お宮さんにくるのはこれが初めて。
菅原くん。よろしく頼むぜ



おお!人・人・人…
きょうはもう3日なのに…思った以上に人いっぱい
たどりつけるのか??




バックホームさながらの投球で遠くから御賽銭を投げ入れ、
とりあえずお参り完了。
そして、おみくじ。
おみくじの社の前で、高校生か予備校生と見られる集団から
「おお!でたあ~!!凶やん!!」という叫び声…
え、縁起が悪いので、並んでた列をかえてみた。
すると、「吉」がでました。まずまずの内容。
うむ。今年も良い年になるかな?



天神さんの境内にある梅の木から採れた梅の実で作った梅干。
買ってみました。
かなり塩辛いそうなので、7日の七草がゆに入れるといい、とのこと。
ありがたい梅干。大事にいただきます。


謹賀新年

2008-01-01 23:24:07 | 日記
おけましておめでとうございます!
皆様、どんなお正月をお過ごしですか?

昨年は、このブログの更新がままならず、
何度も放置プレイを楽しんでおりました。
お読みくださっていた方々には、ご心配をおかけしたことと思います。
昨年は、秋からちょっと新しいことを始めてみました。
「ちょっと」のつもりが、かなり大変なことになってしまい、
ブログの更新ができずにいたわけです。
ホント、バタバタでした…

さて、今年ですが…
今まで以上にゆるーく新年を迎えました。
大晦日、仕事を終えて帰宅。
年が明けた瞬間は最寄の駅でした
夜が明けてからおせちのお煮しめなどを作り、
お笑い番組を見て、ようやく今気持ちを新たにしたところでございます。

そこで、今年の抱負!
うむむ…
「勉強する」でお願いします。
今年は、勉強の年にしたいと思っています。
私の場合、仕事そのものが勉強なのですが、
その他もろもろ…硬い頭を何とか駆使して
頑張ってみたいと思っています。
つきましては、なかなかブログも更新できないかと思いますが
あたたかく見守っていただければ幸いです。

長々と新年のご挨拶でございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年、一人で頑張ったおせち




昨年の抱負だった「豚の角煮に挑戦」は
ぎりぎり滑り込みで達成し、おせちに入りました!!
(あはは…私らしい)
お煮しめ・角煮・出し巻き卵の重
黒豆。・かずのこ・伊達巻・ゆず大根・田作りの重
(なぜか、蒲鉾がかぶっている)
足りないものが多すぎますが…頑張ってみました。
とりあえず、形だけでも「お正月」しました

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