おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

鶏と長いもの煮物

2006-08-09 00:35:50 | 家ごはん


今日の献立
鶏と長いもの煮物
野沢菜と豚肉の和え物
おくらとトマト
男前豆腐「マサヒロ・丑年蟹座」

 

メインとなる煮物は新作。
長いもは煮るとまた違った食感で、ほっくりしておいしい
鶏もも肉に酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてから焼いて、煮たので
治部煮のような雰囲気。

野沢菜のあえものはケンタロウさんのレシピから。
母のふるさと長野からいつもいただく野沢菜の漬物。
そのままももちろんおいしいけど、こうやって和え物にするというのは
アイデアですね。




ちょっと顔は濃いけど、繊細なお味




デザートは長野産の桃。スーパーでサンキュッパのわりに甘くておいしかった



最新の画像もっと見る