![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/45/64bb8c17f5d8a01b4fb1546332845cdb.jpg)
今日の献立
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鶏と長いもの煮物
野沢菜と豚肉の和え物
おくらとトマト
男前豆腐「マサヒロ・丑年蟹座」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cf/282887612ce3170b9b5bd0619aad96c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c1/27e47fe0ff17186fbf188af91792aa56.jpg)
メインとなる煮物は新作。
長いもは煮るとまた違った食感で、ほっくりしておいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
鶏もも肉に酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてから焼いて、煮たので
治部煮のような雰囲気。
野沢菜のあえものはケンタロウさんのレシピから。
母のふるさと長野からいつもいただく野沢菜の漬物。
そのままももちろんおいしいけど、こうやって和え物にするというのは
アイデアですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9c/03b0ef36d08ea6c82cd8a9c6f468588d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ちょっと顔は濃いけど、繊細なお味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/25/2ac6e3a0c9f067eb9bc99d9af0c7fbd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
デザートは長野産の桃。スーパーでサンキュッパのわりに甘くておいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)