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おだネット

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小さなしあわせがたくさん集まるといいな

いかなGO!

2012-03-23 18:43:42 | 家ごはん
ことしも、いかなごのくぎ煮炊きましたよ~



大きく育っていて、初心者にはちょうどよい大きさ!

今回のレシピは…
 
いかなごのシンコ 1kg
濃い口しょうゆ  200ml
みりん      150ml
酒         50ml
ざらめ      230g
しょうが      50g

…という材料だったのですが、ざらめが残り280gくらい。
50gだけ残ってもなぁ~と、全部使っちゃいました!
なので甘め!
でも、ざらめが多かったせいかツヤがしっかりと出て大成功!!
 




1年目は鍋が小さすぎたため、吹きこぼれを恐れて火が弱くアウト!
2年目は1年目よりはまあまあ…でも「くぎ煮」にはもう一歩…
そして、今年ですよ!
3度目の正直。うれし~

何よりも、炊くときのコツが大事で、
①最初から最後まで強火
②箸で絶対にかき混ぜない
③アルミホイルの落としぶた
④できあがり、広げてあら熱をしっかり取る

まだまだコツはあるのでしょうが、
これをしっかり守ることで成功への道が開けました

調子に乗って今年はあと1回は炊こうと思ってます
我が家の味になるかな?
あ、そしたら「ざらめ」また買わないと





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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おだね)
2012-04-03 06:21:15
さすがに生はないですか…
いかなごは新鮮さが命!ですからね

引き出物のお酒とは…こりゃまた贅沢!
酒屋さん!まあ、私が大好きなお店

お仕事、がんばってください~
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Unknown (通りすがりのおっさん)
2012-04-01 19:00:47
いかなごのくぎ煮は、姉が神戸に居るので、送ってくれます。が、生のいかなごは、こちらでは見かけません。お酒の件は、姉が使ってみて、大変出来が良かったものですから・・・(結婚式の引き出物のお酒でした。)
私、酒屋ですが、ほとんど飲まないものですから・・・

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Unknown (おだね)
2012-04-01 07:43:28
通りすがりのおぢさま

わお!吟醸酒や大吟醸??
こりゃ試してみないと!
飲みながら作っちゃいそうですけど(笑)
但馬にもいかなご進出してますか?
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Unknown (おだね)
2012-04-01 07:41:30
よしたかさん
もちろん一人で全部♪なーんて(*^_^*)
おすそわけしたり、家族で食べたり、
冷凍して長期間楽しめるようにしていますよ。

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Unknown (通りすがりのおっさん)
2012-03-28 22:58:29
調味料のお酒、吟醸や大吟醸使うと、味が一段と良くなりますヨ!
ちゅーても、もったいなくて使えませんか?
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無題 (よしたか)
2012-03-23 23:36:58
実穂さんそのいかなごおいしかったですか。
まさか一人で食べたのと違いますか。
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