22回目の誕生日(2023年7月16日)
・お赤飯
・ニシンの塩焼
・豆アジときびなごの天ぷら
・サラダ(7種類)
・白きくらげのすまし風スープ
・枝豆
・桃
「お赤飯は、もち米とお米を半々ずつにするんやで
もち米だけではベタベタするやろ聞いてるか」
「小豆のゆで汁で炊くんやで。わかった」
「食紅は体に良くない
ゆで汁は自然な色で、体にもええんや。違うか」
今年もお決まりのセリフが聞こえてきた
7月16日は昔のチュンの誕生日だ
お赤飯と鯛の塩焼きが定番メニューだったが
今年は鯛がなかったので、珍しいニシンの塩焼
柔らかくて、レモンをかけると最高に美味しいのだ
さらに、豆アジときびなごの天ぷら
魚が3種類も並んだ
サラダと茄子・唐辛子の炊いたん
野菜も豊富だ
「ごま油で煮干しを炒って、エキスを出してから
茄子と唐辛子を炊くんやで。聞こえたか」
「ニシンは甘露煮とは限らん。
発想の転換が大事なんやで。間違いないな」
いつも以上に、圧迫感のあるセリフで
暑さ倍増しそうだ
コンチキチンのお囃子が聞こえたら祇園祭。
暑苦しいセリフが聞こえたら、チュンの誕生日。
もはや定説になっている