戸隠蕎麦ツアーの2軒目。
「大久保の茶屋」を後にて戸隠の街に入る。
通りにある竹細工が気になり、商品を見せてもらう。
この主に「旨い蕎麦は?」と訪ねると・・・いろいろ聞かれるが好みがあってなかなか難しいという。
それでも無理を言って数件の蕎麦屋を紹介してもらう。
主曰く・・・本当の通は「水蕎麦」だと・・・
わさびやネギなどの薬味は元より、蕎麦つゆの鰹風味すら蕎麦の風味を邪魔するとのだ。
まぁ、おいらたちはそこまで通じゃないのだけど(^^ゞ
そこで聞いた話から、次に向かったのは「岳」と言うお店。
山好きには惹かれるものがある名じゃないか。
その店は戸隠牧場の近くにある、ログハウス風の建屋。
眺めのいい窓辺の席に座ると、お茶と一緒に突き出しが2小鉢。
何とも嬉しいサービスじゃね。
ほくほくの大根、旨し!
で、蕎麦は当然「ざる」を。
蕎麦は先ほどの店よりもずっと旨い。
ただ、つゆはもうひとつ足りない感じが・・・
そば湯を入れて呑んでもやはり・・・確かに好みがあって難しいのだ、
画像右下は長野名物「おやき」。 こちらも食すことが出来る。
戸隠観光協会 そば店紹介
2010/10/16食す ご馳走様(* ̄- ̄)人
http://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20016316/" rel="tabelog 8b17daefad5b8f96d2780694c9dd7af412ab0ef9">手打ちそば 岳 (http://tabelog.com/soba/">そば(蕎麦) / 長野市その他)