【mixi過去ログ~2006】 古い話で恐縮です。過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ
電話番号:03-3834-6528
営業時間:11:30~22:00
定休日:無休
駐車場:無し
出張で江戸に入ったときに食した、厚切りチャーシューが迫力のラーメン屋さん。
出張先が上野近辺だったので、この辺りで検索して襲撃したのだ。
昼時をやや下った時間だったが、店の前には行列が・・・
せっかくなので並んでみる。
回転はいいようで、10分ほどで店内へ。
カウンターのみの店内。 券売機でチケットを買ってから、席が空くのを待つ。
オーダーしたのは「黒 武骨ら~麺」750円也。
チャーシュー麺はなんと千円超え! さすがに江戸価格だ(笑)
厨房では次々にラーメンが作られる。
驚いたのはチャーシューの厚さ! チャーシューをでかい包丁で、塊をドンッドンッっと5~6枚に切るのだ。
だから厚みが1cm以上ある!
画像ではわからないのが残念。 携帯で上手く撮れなかった・・・
黒ラーメンの名前の通り、真っ黒なスープ。
壁には「イカ墨入り、こってり」とある・・・お歯黒みたいになるかな?(笑)
こくのあるこってり感。 トンコツ系のラーメンになれた舌には、新鮮な感じがする。
麺は中太のほぼストレート。やや柔らかめのゆで加減。
厚切りのチャーシューは脂身が多くて柔らかい・・・ちょっと苦手でした。 肉好きにはたまらないのだろうけどね。
券売機~白(豚骨魚介のレギュラー味)、黒(イカスミ入り、こってり味)、赤(香辛料入り、辛め)とある。
お店の外観。
麺屋武蔵「武骨」@オフィシャル・サイト
麺屋武蔵「武骨」@食べログ
2009/09/26食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003621/" rel="tabelog e185cb0ad201a49fcb946929f750f83be20b085d">麺屋武蔵 武骨 (http://tabelog.com/ramen/">ラーメン / http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R1937/">御徒町駅、http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R6942/">仲御徒町駅、http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R1164/">上野御徒町駅)