麺喰いおやじの徒然なるままに・・・

お品書き・・・
・麺道楽~食べ歩いた愛すべき麺類
・GPSと登る山~GPSのトラックデータで振り返る山行記録

モスバーガー: 「スパカツバーガー」&「ザンギバーガー」

2012年09月26日 09時23分46秒 | 食べ歩き

さて、モスバーガーの期間限定・ご当地バーガーです。
宇部で販売されたモノはタイトルの2品。

販売期間終了間際に滑り込みで食してみました。

まずは「スパカツバーガー」。画像右。
北海道は釧路発祥の「スパカツ」をバーガーにアレンジしたモノ。

もう一品は「ザンギバーガー」。画像左。
こちらも北海道の唐揚げをバーガーにしたモノ。

断面ショー!
サクッと揚がった「豚ヒレ肉」にパスタがのって、ミートソースとタルタルで味付けしたモノ。
なかなか食べ応えのあるバーガーに仕上がってます。


こちらはザンギバーガーの断面!
鶏ムネ肉をニンニク・生姜・醤油などで下味をつけてあげたモノを千切りキャベツと一緒に挟んだもの。
味噌風味のマヨネーズソースが結構旨い!
こっちの方が好みだな。

 


ラーメン: 麺屋武蔵「武骨」~江戸・

2012年09月26日 02時41分00秒 | ラーメン~江戸

【mixi過去ログ~2006】 古い話で恐縮です。過去に食したラーメンの記録ですので、古ッっと思われたらスルーしてください(^^ゞ

電話番号:03-3834-6528
営業時間:11:30~22:00

定休日:無休

駐車場:無し


出張で江戸に入ったときに食した、厚切りチャーシューが迫力のラーメン屋さん。
出張先が上野近辺だったので、この辺りで検索して襲撃したのだ。

昼時をやや下った時間だったが、店の前には行列が・・・
せっかくなので並んでみる。
回転はいいようで、10分ほどで店内へ。
カウンターのみの店内。 券売機でチケットを買ってから、席が空くのを待つ。
オーダーしたのは「黒 武骨ら~麺」750円也。
チャーシュー麺はなんと千円超え! さすがに江戸価格だ(笑)

厨房では次々にラーメンが作られる。
驚いたのはチャーシューの厚さ! チャーシューをでかい包丁で、塊をドンッドンッっと5~6枚に切るのだ。
だから厚みが1cm以上ある!
画像ではわからないのが残念。 携帯で上手く撮れなかった・・・

黒ラーメンの名前の通り、真っ黒なスープ。
壁には「イカ墨入り、こってり」とある・・・お歯黒みたいになるかな?(笑)
こくのあるこってり感。 トンコツ系のラーメンになれた舌には、新鮮な感じがする。
麺は中太のほぼストレート。やや柔らかめのゆで加減。
厚切りのチャーシューは脂身が多くて柔らかい・・・ちょっと苦手でした。 肉好きにはたまらないのだろうけどね。

券売機~白(豚骨魚介のレギュラー味)、黒(イカスミ入り、こってり味)、赤(香辛料入り、辛め)とある。

お店の外観。

麺屋武蔵「武骨」@オフィシャル・サイト

麺屋武蔵「武骨」@食べログ

2009/09/26食す。 ご馳走様(* ̄- ̄)人

http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003621/" rel="tabelog e185cb0ad201a49fcb946929f750f83be20b085d">麺屋武蔵 武骨 (http://tabelog.com/ramen/">ラーメン / http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R1937/">御徒町駅、http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R6942/">仲御徒町駅、http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/R1164/">上野御徒町駅)