豚肉でビタミン補給『白菜と豚バラあっさり蒸し』

2010年03月13日 | 和食(主菜)

こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
仕事がひと区切りしてホッとしてる所、風邪も順調によくなってきて安心してます。
この一週間、家族(夫)の協力ので頑張れたことに改めて感謝したいと思います。
今度は、夫が風邪をひいてしまいました。ここ2日間、寒暖の差があったからね。

さて、今回のお料理は、昨年の雑誌『おかずクッキング』から料理研究家ウー・ウェンさんのレシピをアレンジしてみました。

簡単・美味しいレシピでタクサンお野菜が摂れるヒントを頂きました。

『白菜と豚バラあっさり蒸し』  2人分

白菜       5~6枚
豚バラ肉    50g
プチトマト    7~8個
生姜       1かけ
スイートバジル 適量(ドライタイプ)
コショウ       少々
酒        大匙1
醤油       大匙1

①生姜は千切り、白菜はざく切り。
 
②豚バラ肉を弱火で熱したフライパンに入れて、じっくり炒める。
 コショウ、スイートバジルを振る。
 
③油が出てお肉が白くなったら、生姜、白菜、プチトマトを入れて酒を振り蓋をする。
 じっくりと弱火で約10分蒸す。
 出来上がったら、醤油を回しかけて和える。


 

 

 

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レンジでチン!『ふろふき大根』

2010年03月11日 | 和食(主菜)

 こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
簡単で、早く出来る『ふろふき大根』です。
旬を過ぎちゃったかな?冬の大根のほうが甘くておいしいのだけど、頂いた大根を新鮮なうちに食しましょう。
気温も冬のように低く、雨ではなくみぞれが降りだすくらい。そんな時は、暖かいお料理を食卓に並べたくなる。

出来るだけ早く作れるように、電子レンジで大根を蒸してみました。
ひき肉を使ったあんは、量が多く出来てしまい、次の日には麻婆豆腐にアレンジ。

お料理は比較的に上手く出来たなと思います。

『レンジでチンでふろふき大根』  2人分

大根(真ん中部分)   3cmぐらいの厚みで2切れ
昆布            5cm×5cm
水             1/3カップ

豚ひき肉         100g
人参            60g
プチトマト         6個
生姜            1かけ
ごま油           大匙1/2

かつおだし        200ml 
砂糖            小匙1
みりん                        大匙1
赤味噌           大匙2
片栗粉           大匙1/2(同量の水で溶く)

①大根、人参、生姜は皮をむく。
  人参、生姜はみじん切りにする
 プチトマトは縦に半分に切る

②耐熱容器に水と昆布、大根を入れラップをしてレンジ(500W)で約5分加熱。串がすっと通ったら出来上がり。

③鍋にごま油と生姜を入れて弱火で炒める。香りがでたら中火にして、人参と豚ひき肉を入れ、ひき肉の色が白くなったら出汁を注ぎ入れる。
沸騰したらあくをとり、プチトマト、砂糖、みりん、赤味噌を入れて約10分煮込む。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの出来上がり。

④器に大根を盛り、そこへ③のあんをかけて頂く。

 

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