白菜のとろとろ煮

2010年10月07日 | 和食(主菜)
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過ごしやすくなりましたね。

今朝は爽やかでした。昨夜は、早めに寝たのでスッと起きれて余裕で出かけることで

来てよかった~最近、寝坊ばかりで・・・・

さて、今夜の晩御飯

白菜、寒くなり甘~くなったのが大好ですが、それまで待てません!

スーパーで見かけて1/4カットで安売りしてたので買ってみました。

最近、野菜が高いので、キャベツや白菜などかさが増すものがあると助かります。

白菜のとろとろ煮    2人分    調理時間 15~30分

白菜    2枚 (200g)
人参    5cm(=60g)
山芋    5cm(=100g)
豚スライス肉(ロース)   100g
生姜     1/2片

=A=
出汁    100ml
酒・みりん   各小匙2
薄口醤油   小匙2


白味噌     大匙1

1.白菜は3cmぐらいのざく切り。人参は縦半分に切り、半月に薄くスライス。
  生姜はみじんぎり。
  豚肉は、白菜と同じぐらいの長さに切る。
  山芋はすりおろしておく。

2、フライパンにサラダ油(分量外)をきし、弱火で生姜を炒める。
  香りがしてきたら、中火にして人参を入れてさっと炒め、豚肉を入れ色が
  白くなるまで炒める。

3.白菜を入れ、強火でザット炒める。※少し水分を出すように
  出汁を入れ、【A】を入れてフライパンを揺らしむらのないように
  味をなじませる。

4.中火にし蓋をして8分煮込む。
  白味噌を入れ溶かし、山芋を入れ和えるように混ぜる。
  さらに2分煮込み出来上がり。

  出来上がってとろみが足らなければ片栗粉小匙1を同量の水で溶いて
  とろみをつけてください。




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レタスの中華ごま酢和え

2010年10月04日 | 中華(副菜)
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果物を料理に使うことが大好き!

梨を白和えに入れてみたりとか・・・・

今回も、酸味の中にリンゴの甘み

そのこへ、ピリッと辛さを加えてみました。

ごま油を入れて香りたっぷりです。

レタスの中華ごま酢和え   2人分   調理時間 10~15分

レタス    2枚 (=約100g)
リンゴ    1/2個

=A=
砂糖             小匙1・1/2
米酢             大匙1
薄口醤油          小匙1
コチュジャン         小匙1/2
白ごま(すり潰す)     大匙1
にんにく(すりおろし)     少々

ごま油             大匙1

1.レタスをざく切りにして塩(分量外)を振っておく。
  リンゴは1cm角に切り、塩水に漬けておく。

2.【A】を合し、【1】レタスを手で水気を絞り、リンゴの水を切って和える。
  ごま油をたらしさっと和えてから器に盛る。



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中華風で鰤大根

2010年10月03日 | 中華(主菜)
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久々のアップ

レシピ!できました~。

大根と鰤のコンビは、鰤大根

ですが、大根も鰤も大好きなのに『鰤大根』はいまいち上手く作れないので、

今回は中華風にしてみました。

粗引き黒胡椒がびりっと効いて、五香粉のスパイスもほんのり薫る所が

お気に入りです。

オイスターソースは、少しすくなめかな~っと思ったけど、あまり濃い味だと

飽きてしまいそうだのでこれくらいの量で!


鰤大根(中華風)   2人分  調理時間 約30分

鰤    2切れ(一切れ=約100g)
大根  10cm(=約200g)

塩・粗引き黒胡椒・五香粉  各適量
※塩は大根、鰤ともに二つまみ程度

・中華スープ
 水                 100ml
 鶏がらスープの素(粒状)  小匙1

=A=
オイスターソース    小匙1
砂糖            小匙1
みりん           大匙1
生姜(すりおろす)    1片

1.大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、切った面に十字の切り込みを入れる。
 塩・粗引き黒胡椒を振って、耐熱容器(シリコンスチーマー)にれ、レンジ(500W)
 で、約3分蒸す。
 鰤に塩・粗引き黒胡椒・五香粉をふってしばらく置き、片栗粉をまぶす。
 【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、なじませたら、大根を入れて強火で
  両面に焼き色をつける。
 フライパンの隅に鰤を入れて、両面焼きつける。

3.水に鶏がらスープを入れて、じゃっとフライパンに入れる。
 その後、【A】を入れ、煮崩れないようにフライパンを揺らして調味料をまんべんなく
 全体にいきわたらす。
 中火で約8分煮たら出来上がり!



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お豆腐ミンチでヘルシーグラタン

2010年09月27日 | 洋食(主菜)
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寒さを感じると、暖かい物が恋しくなります。シチューグラタンクリームパスタ

しかし、ダイエット中なので、ヘルシーなものになりがち

たまには、たっぷりクリームにチーズ、グラタン・・・・・食べたいな~何てね。

そこで、具とホワイトソースをヘルシーにしてみました~


お豆腐ヘルシーグラタン   2人分  調理時間30~40分

木綿豆腐     1丁(=300g)※前日より、冷凍庫で凍らせておく。

にんにく      1/2片
玉葱        1/2個
人参        2cm
ピーマン     1個

バター      大匙1
ナツメグ       少々

=A=
トマトケチャップ   大匙2
とんかつソース   大匙1

コショウ      少々

【ホワイトソース】

オリーブオイル      大匙1
(または、アーモンドオイル、ナッツオイル)
小麦粉          大匙1
牛乳            1カップ(=200ml)
塩・コショウ       適量

スライスアーモンド(無塩)   20g

チーズ、粉チーズ    適量


1.ホワイトソースを作る。
  耐熱容器に、小麦粉、オイルを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる。
  そこへ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。

2.耐熱容器にふわっとラップをかけて、レンジ(500W)で3分加熱。
  取り出して、全体をかき混ぜる。

3.さらに、7分かけて、かき混ぜてみてトロットしてきたら出来上がり。
  アーモンドを入れて混ぜておく。

4.にんにく、玉葱、人参はみじん切り。ピーマンは粗みじんにする。
  凍らせておいた豆腐を自然解凍、又はレンジで解凍する。
  水気をギュッと絞る。

5.フライパンにバター、にんにくを乗せて、弱火にかけながらじっくり炒める。
  香りがしてきたら、強火にして、その他の野菜を入れて、玉葱がしんなり
  してきたら豆腐を手で崩し入れ、ナツメグを振りいれ豆腐の水けを飛ばすよ
  うに崩しながら炒める。
  
 豆腐の水分が抜けてミンチの様にほろほろになってきます。

6.【A】を入れて味をつける。


7.グラタン皿に具を入れ、その上にホワイトソースをかける。
  チーズを散らし、粉チーズを振り、グリルで約8分焼きあげたら出来上がり。

  パセリを振って召し上がれ






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青梗菜のしらす中華炒め

2010年09月24日 | 中華(副菜)
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青梗菜としらすが、冷蔵庫にあった。

しらすは、夫が大好きなのでいつも準備してます。

朝食に大根すりや、ごま油で炒めてたけど、最近は朝食作るのさぼってて・・・・

今日は夜ごはんにと思い、青梗菜としらすのレシピ

青梗菜のしらす中華炒め  2人分   調理時間15~30分

青梗菜   2株
しらす    20g
生姜     1片

ごま油      大匙1
鶏がらスープ   100ml

=A=

白味噌        小匙1
オイスターソース  小匙1
みりん         大匙1

片栗粉        小匙1/2(同量の水で溶く)

茗荷         2個(千切りにして水に漬けておく)お好みでどうぞ

1.青梗菜を洗い、茎と葉に分ける。葉は3等分、茎は縦に6等分にして茎についている
  土を綺麗に洗い落す。生姜は粗いみじん切り。
  【A】を合わせて味噌を溶いておく。

2.フライパンにごま油をいれ、弱火で生姜を炒める。香りがしたら、強火にし青梗菜の
  茎を入れ油を絡めるように炒める。シラスを入れてさっと炒め、スープを入れる。

3.葉を入れて【A】を回し入れ、混ぜる。蓋をして、約8分中火で煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜとろみをつける。
  
青梗菜を煮るとき、時間をかけて煮てると色が悪くなるので食感を楽しみたかったら煮る時間を
短くしても良いと思います。



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