旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

朝から簡単、ホワイトソース風コーンスープ♪ 11月30日は?

2017-11-30 09:50:00 | 手作り料理&お菓子
今日11月30日は「イ・イ・30才の日」だそうです
31才以降はもうイイ日がない…ということではないですよね
 
そこで問題「三十路半ばとは?」
普通に考えれば、35才前後を考えてしまいそうですが、
答えは「30歳と6ヶ月」ころを指すとのことでした。

毎日、テレ朝の番組「グッドモーニング」を耳にしながら朝食を作っています。
起きた瞬間から寒さを感じた今朝は、簡単にホワイトソース風のコーンスープを


パンはサンジェルマンのエクセルブランと小さなぶどうパンをトーストしていただきました

ホワイトソース風コーンスープの簡単な作り方は、

お鍋にバターを入れ溶かし、
みじん切りにした玉葱を炒め、小麦粉を振りさらに炒めます。
牛乳コンソメを入れ煮立つ前に、コーンを入れ、で味を調えます。


スープ皿など器に入れ、お好みで黒胡椒やパセリを

ホワイトソースを作るのは意外と難しいと思いますが、
先に玉葱を入れると焦がさずに簡単に作れます。←火加減は要注意
私はこのホワイトソースの作り方を応用してグラタンなども作っています。

一味違うあったか美味しいスープで身体も温まり、霜月最後の一日の始まりです

※ちなみに、今日11月30日は私の父母の結婚記念日だと今朝電話で聞きました♪ (知ってはいたけど再認識^^)

おこげの茶めしと初おでん!私は白物!?

2017-11-29 09:57:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は、今冬初のおでんと茶飯で冬定番の晩ご飯

ホリカワのおでん種セットに、

大根、玉子、こんにゃく、ちくわぶを加えてお鍋いっぱい!

土鍋に入れ替えて、一人前の出来上がり♪

大根は面取りして下茹で(チン)したので、型崩れせず軟らか~くなってます。
大好きなはんぺんは、食べる直前に入れて軽く火を通すだけ♪(ふっくらが

夫の晩ご飯

・おでん、たっぷり!保温して最後までハフハフ熱々
・茶飯
・エリンギ入りきんぴら
・野菜サラダ、大根の面取りした部分も入ってます^^
・キムチ1本(芯ごとキムチ漬けを1枚)

茶飯はイイ具合におこげができてイイ香り~、イイお味~♪(って、私は味見だけ

実を申しますと、私は…
おでんの練り物にはあまり興味がないのであります^^
まったく食べないわけではないのですが、夕べは、

大根、玉子、はんぺん、、大人になってから好きになったちくわぶだけを
たっぷり辛子をつけて、サラダと共にいただきました。
白物おでんという感じでしょうか…

添付のスープは、おでんの素の鰹・昆布・ホタテだしと追い出しかつおスープ
初日は関西風(?)の味そのままでいただき、
残りのおでんは、味を変え、お醤油系の関東風(?)にするのが我が家流





ほうじ茶ラテのスィーツ♪ ハーゲンダッツとパスコのパンケーキ

2017-11-28 22:36:00 | グルメ・外食
今日でブログ開設300日となっていました

1年間は毎日投稿しようと決め(今の時点で5日間くらい抜けましたが…)、
まだまだひよっこですが長く続けられればイイな、と思っています

話は変わり、最近、ほうじ茶を使ったスィーツを多く見かけます。

前に新潟駅近くで食べたお寿司屋さんのデザートにほうじ茶アイスが出て、

とっても美味しかったので、また食べたいと思っていたら…

ハーゲンダッツからほうじ茶ラテが期間限定で出ていました。

迷わず買いましたが、順番があるので^^まだ食べていません!
よく見ると期間限定ばっかり買っていますね。

北野エースさんのパンコーナーでは、パスコほうじ茶ラテパンケーキを発見

買ってみました。

生地にもほうじ茶が練りこまれているようで、思っていたようなしっとり感はなかったですが、

賞味期限ギリギリの日曜日に、ベトナムの蓮のお茶と一緒にいただきました

ほうじ茶が飲みたくなったので、お茶っ葉を買ってこようと思います!

トミーズのあん食、東京 北野エースでGetと葛藤^^

2017-11-28 06:23:00 | 朝・昼食&パン
関西で有名なトミーズさんのあん食をブログで知り、ずっと気になっていました

初めて立川の駅ビルで売られているのを見かけたときは、
コレじゃないかな?とは思ったものの、両手に荷物いっぱいだったのでスルーしてしまい、
帰ってからブログで再確認したら…やっぱりソレでした

何で買わなかったんだろうと後悔しつつ、
17日の金曜日に友人と昼食に行ったときも、見つけたのですが…
大きな袋を一人だけ持って歩くのもどうかと思い買うのを諦めました

…というか、もう1つの(本当の^^)理由は…銀杏のお返しはしてあったけど…
半分お裾分けしなきゃいけないかな~と、ケチ根性が脳裏を横切ったのでした


そして諦めきれず、先週22日に立川に出たついでに、帰りに寄ってみました。
二度見かけた場所になかったので、近くにいた店員さんに聞いてみたら、
グロサリーの担当者が奥からわざわざ出て来てくださって、「金曜日に入荷予定」と
定期的かどうかは聞き忘れましたが、また二日後の24日、金曜日に行ってきました

立川駅ビルに短期間に4回足を運んで、やっとGet


最初は結構高いかな、と思ったけど…1.5~2斤分くらいあるし、この重量^^


翌朝、ついに食べることができました

パン生地がしっかりしていて、トーストすると表面はサクッと良い食感で、
粒あんがドシッとたっぷり入っていてもクドくないので本当に美味しいですね♪

半分に切って、トーストしてバターが美味しいと記事にあったので真似てみました。

いつもはマーガリンですが、バターを塗っていただきました。

ホント!そのままでもモチロン、粒あんとバターのハーモニ~すごく美味しかったです♪

私は、駅ビルの中の北野エースさんで購入したので、他店舗にも置いてあるかも知れませんね
関東だけでも、上野、浅草、池袋、埼玉、千葉、神奈川…たくさん店舗がありました!

日曜の朝もトーストして食べてしまい、冷凍庫には既に1枚のみになってしまいましたが、
美味しい情報をありがとうございました


府中JCの帰り、市川猿之助の楽屋めし

2017-11-27 00:32:00 | グルメ・外食
東京競馬場でジャパンカップが開催された26日、日曜日
西の空、遠くには富士山が見えました。

富士山を見つけると何か幸せな気分になります

12時過ぎに久しぶりに行きましたが、それはそれは凄い人で、
座る場所もなく、歩くのもひと苦労!
1時間半くらいの滞在で、立川で用事があったのでスグに後にしましたが、
駅まで続く道も、ぶつかりそうになるくらいの人・ひと・ヒトの勢いに圧倒されます

立川に着き、お腹が空いていたので駅ビルのレストラン街を一回りして、
うまやというお店に入りました。 

咽喉が渇いていたのでといきたいところでしたが…

オレンジジュースとウィルキンソンのジンジャー(辛口)、本当に咽喉ごし辛くピリピリ

私は、市川猿之助の楽屋めし、エビフライはプリプリ美味しかったです!

少しずつ沢山は嬉しいですが、これで…

夫は、塩糀厚切りトンテキ、辛みそやわさび大根、生姜タレにつけていただきます。
分厚い一切れをもらいましたが、こちらは熱々で軟らかく美味しかったです♪


楽屋めしには食後にコーヒーがついていました。白っぽく見えますが、とても美味しいコーヒーでした。



そのあと用事を済ませ、ジャパンカップは、家に帰ってから結果を

1着:1番 大魔神・佐々木主浩さんの馬シュヴァルグラン
2着:2番 レイデオロ
3着:4番 北島三郎さんのキタサンブラックがきましたね

私はお遊び程度にしかやっていませんが…1-2でプチ当たり^^



ステ~キな夜ご飯と炭酸ストッパー

2017-11-26 08:07:00 | 夕食・晩酌&お酒
運動がそう得意ではない私ですが、毎週土曜日の午後は身体を動かしに出かけます。
特に体の変化はないですが、もう7~8年続けています。(変化がないのが効果なのかな…

運動した日の夜は、特にお腹が空きます(咽喉が渇きます)
そして支度が億劫になります

でもステーキ肉を買ってあったので、野菜を切って渋々準備を

温泉たまごを落として、ポン酢でさっぱりサラダなどと一緒に♪


夫は米焼酎、私はウイスキーのソーダ割り(酎ハイとハイボールですね^^)

〆には早いけど、

焼きうどん、スパイシーパラダイスソースでピリからソース味!
佐野で買ったこのソース、お気に入り…もうスグなくなりそう
ソース買いに、また栃木に行かなくちゃ^^

お酒でもジュースでも炭酸が抜けたら美味しくないですよね

ホントかな~と思いながら、ロハコで買ってみました!
炭酸ペットボトル用 炭酸ながもちキャップ ハンドル付(貝印)

セットはしてみたものの、500mlの炭酸水だったのですぐに飲んでしまい、
効果のほどは…

もやしのヘルシーお好み焼きとなすのオーブン焼き!ローカーボ献立♪

2017-11-25 00:30:00 | 夕食・晩酌&お酒
前にテレビで紹介していたヘルシーお好み焼きです。(たぶんクックパッド引用

小麦粉を使ったお好み焼きは、お腹がイッパイになっちゃうのでNo thank you ですが^^
こちらのもやしのお好み焼きは、教えてあげた友人のEさんにも大好評
我が家でももう何度も食卓に登場しています。

作り方はいたって簡単♪

もやし一袋は洗って、手で握って小さくします。(袋のままやっている方も^^)


出た水分を切って片栗粉和風だし、お好みで干し海老などを入れて、混ぜます。
 ※当初はもやしをレンジにかけていましたが、時短(面倒)で省略!


玉子1個を割りいれ、ボウルの中で溶いて混ぜ合わせます。(緩いようなら片栗粉を足します!)


オリーブオイルを引いたフライパンで、形を整えながら(←)両面焼きます。


お好みソースマヨネーズをシュッシュッシュッ、削り節をトッピングして出来上がり♪
 ※お好み焼きには風味の青のりが定番ですが、我が家はパセリでなんちゃって青のり


この日のメニューは、
もやしのヘルシーお好み焼き
もやしの食感も良く、小麦粉を使っていないので、重くないのでお気に入り
豚しゃぶサラダ、リケンのゴマわさびドレッシングで
  オレンジミニトマト「千果(ちか)樹熟」は、甘くてとっても美味しいです♪
・もう何回も作っている、ナスのオーブン焼き(オレガノが決め手

別の日のナスのオーブン焼きは、イタリアなすで♪
 

健康を気にしながらも^^お腹イッパイになる夕飯でした


冬の定番、湯豆腐からうどん煮込み

2017-11-24 14:20:50 | 夕食・晩酌&お酒
投稿していなかった写真があったので、少し前の献立です。


・野菜もたっぷりの湯豆腐、ゆず胡椒や一味で!
・焼肉炒め、豚の塊肉をカットして、野菜やきのこ類とエバラ焼肉のタレで炒めました。
・マリネサラダ、

お鍋のあとは、お決まりのうどん煮込み、卵でとじて!

見た目より全然オイシイ


今季2回目!これから何回食卓に登場するでしょうか?お鍋は簡単でイイですね~♪

↑約1ヶ月前の感想デス^^もう何回やったことやら

割れてしまったお気に入りのグラスもまだ健在でした。








今週はFull Cook!11月24日・和食の日のお弁当

2017-11-24 10:01:00 | 朝・昼食&パン
良いお天気の朝を迎えました。
今日11月24日は和食の日だそうです。
1124=い・い・にほん・しょく 、からきているとのことでした

今朝も、実家からもらってきたおかずを詰めてお弁当を作りました。

通院日を除いて今週は4回目
そして暫くは作らないと思うので、
今年最後になるかも知れない貴重なお弁当です


赤いものを1品入れたら彩りよい感じになりましたね…
豚肉とささがき牛蒡は、卵でとじて柳川風にするよう言われていたけど…コレで^^

通院日もワンプレートを作ったので、5日間、朝・昼・晩とFull Cookの週になりました

火曜 水曜 木曜 金曜

月曜日は撮り忘れましたが、これからは定位置を決めて撮ったほうが良さそうですね