里芋の皮むきは大変ですよね⁉
私は食べるのは問題ないのに(←コレが問題^^;)、里芋や長芋に直に触れると手が赤くなり痒くなり、
洗っても何してもダメで夜中に寝ながら掻きむしっていることも
滑って危ないのでナイロン手袋調理は避けているので夫がやってくれていましたが…
レンチンで出来る家政婦の志摩さんのレシピで作られている方の手順を拝見し、
里芋のハチミチみそナッツを真似してみました♪
里芋をぐるっと一周包丁で切れ目を入れ、(縦に一周の方がイイかも^^;)
1回しかやらず、剥きにくい所は包丁で削ぎ、カットしました🔪
はちみつの代わりにオリゴ糖大1・オリーブ油大1・味噌小1(実は適当)
を混ぜ合わせたハチミツみそナッツならぬオリゴ糖みそ(ナッツ)のタレに、
お味噌がミソのみそナッツは、簡単に作れていろいろ応用出来そうですね🥜
おでんの二日目は、
蒟蒻ともち巾着を加えて鰹節と醤油で味変、薄味ながら馴染みのある味に👍
ご飯は押麦を加えて炊飯、炊きあがりをいただきました🍚
まめとん(豆もやし!?)と菜の花のソテー、わさび菜のサラダwithゴマドレ
里芋のオリゴ糖みそナッツ、おかずにはどうかな?という感じですが新しい味でGoodでした✨
おでんは、2日続けて味変で楽しむことができましたが…
おでん種専門店で揃える材料とは違い一日で食べきる方が良さそうです!?
と、三日目の今朝もちょっと残った軟らかくなったおでんを
急に所望され、あり合わせで作った
今日も寒いですね~((⛄))
洗濯済ませ室内干しにしていても35~36%と低湿状態
乾燥注意で温まって過ごしましょう❣