旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

時短、魚肉ソーセージ入りシチューで朝ごパン♪

2017-11-05 12:50:00 | 朝・昼食&パン
朝から簡単に手作り(手抜き^^)シチューを作りました!

定番野菜の人参玉葱じゃが芋を早く煮えるように小さくカットするのがポイント!
いつもは鶏肉を使いますが、お肉は火を通すのに時間がかかるので、
実家からのおもたせに入っていた魚肉ソーセージを使いました♪
固形のシチューのルーを溶かし入れ、
最後に彩り緑の小松菜を入れてサッと煮立てて出来上がり

今朝の献立

・一口野菜のクリームシチュー
・片目焼き^^
・サラダ(レタス、豆苗、トマト)、ショルダーハム
・塩バターフランスパン(ヤマザキのロレーヌ岩塩使用、安くて美味しい♪)
・みかん・ヤクルト・カフェオレ

母は大腸癌(それも同じ盲腸癌)の大先輩
消化が良く食べやすいシチューがオススメと、
当時、グリコのクレアおばさんのクリームシチューのルウを沢山くれたので、
この魚肉ソーセージ入りシチューも自宅療養時によく作っていました。

今日もまだ風邪が抜けきれず、元気のない夫
久々の魚肉ソーセージ入りを食べて、去年の療養時を思い出したかどうかは不明ですが…
私もシチューが好きなので、朝からホクホク美味しくいただきました

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大腸癌手術後の自宅療養の食事記録!

2017-11-05 12:38:38 | 健康
数日前に術後1年の内視鏡検査を終えましたが、自宅療養時の食事の写真が一部残っていたので、
記録として載せてみました!


退院前に病院で栄養士さんからの食事指導があり、それを参考にして作っていました。
  



一番は消化の良いもの乳製品白身のお魚はOK
腸に長くとどまる食材(海藻きのこ繊維物)はNG…便秘に良いとされる食べ物の感じ
飲み物は、水、お茶、牛乳、スポーツ飲料(ポカリスエット)など

規則的に、朝は7時位、おやつ10時、昼12時、おやつ15時、夜18時位
一回の食事が少量なので、おやつ(間食)が入るんですね

 
※出すより早く食べ始めるので^^食べかけ写真多数

ご飯系の写真がなかったですが、基本おかゆでした!
メニューが重ならないように考えても、
一日3食+おやつが毎日では同じようなメニューになってしまいます!
おやつはタマゴボーロやビスコの大袋入りから1~2個とカステラ系

白身魚はムニエルやクリーム煮しか思いつかず^^ヒラメやタイのお刺身も出していましたが…
3ヵ月後の通院で、「生ものも徐々に食べてイイと言われた」と聞いて
お刺身ダメだったのね~ でも問題なかったみたいだけど…

フルーツも消化の良いバナナやりんごを繰り返し出していたら…
「病院ではラフランスも出たよ…」と夫。
ラフランス食べたかったのね~ スグに買いに行きました

社会復帰前には、ずっと家にいると身体が鈍るからと散歩に出かけることも。
でも、「ただいま~」の声を聞いて時計を見ると、必ず15時前おやつの時間
寝坊してしまい7時過ぎに起きてきたら、もうテーブルについていたり^^
時間や規則や決まりごとには従う、ある意味真面目人間なので
食事作りの時間に追われ、大変だった日々を思い出してしまいました

今回の検査の結果は未だですが、たぶん問題ないのではないかと…
大腸癌をはじめ、癌は治る時代と言われているので、
体調に何か少しでも不安を感じたら、早めの検査をお勧めします。

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