旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

切干大根でハリハリ漬け他2品☆桜の便りと豆苗再生!

2018-03-27 07:15:00 | お料理
全国アチコチで桜の便り…桜満開の当地です 今日は花粉予報も日本地図が真っ赤です~

2~3日前、お花見の場所取りで外国人同士が喧嘩になったというニュースがありました!
前日からシートを敷いて、隣同士になった者が挨拶をしたそうです。
「あした、よろしくお願いします。お前」みたいな。
隣り合わせになって挨拶するなんて礼儀正しいと思いますが、お前がいけなかったみたいで^^

「だって名前知らないから…」 「だからってお前は失礼だろ!」ボコボコ…
確か一方はバングラディシュ人、警察官が来ても最後まで日本語で喧嘩していたようです。
折角席を取ったんですから、和解して仲良くお花見できていれば…

さて本題、とってもキレイな宮崎県産の切干し大根を使いパパッと二品
基本の煮物は、人参、油揚げとエリンギを一緒に煮含めました。


ハリハリ漬けは初めて作りましたが、パッケージ包装のレシピを元に♪
人参、昆布、赤唐辛子を加え、酢(大匙5)、醤油・酒・砂糖(各大匙3)で和えて冷蔵庫で一晩!

我が家にはお砂糖がないので、オリゴ糖を代用。
調味料の分量は自分の好みで簡単に作れますね♪

休日の晩ご飯

チョリソー&シャウエッセン、サラダチキンのサラダ、おから煮、温たま、キムチ、茹でピー…
我が家では、切り干し大根をもずく酢に混ぜていただくこともあります

豆苗、エリンギの黒いパックにややぎゅうぎゅう詰めで1日目

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つまみな三昧で料理6品と朝からアレグラ!Newボトムズ3着♪

2018-03-15 11:00:00 | お料理
昨日はほぼ一日歩き回っていたので、今朝はとっても疲れてましたが
いつもより早めに朝食を摂って、アレグラを飲んだので、
いまは花粉症状が落ち着いています

昨日の晩ご飯は、帰りに初めて買ったつまみなをいろいろ使ってみました

①外出前に生姜とニンニク醤油につけておいた手羽元を

オーブンで焼いてつまみなの上に!ジューシーで美味しかったようです

②サラダは

食べやすい大きさに切った野菜とつまみなにサラダチキンをのせて!

③湯豆腐にもつまみなをタップリ入れて、

つまみな三昧の食卓になりました

食後は、買ってきたボトムス3着を見せるため、
私のファッションショー

「もうイイよ!」と言わんばかりの呆れ顔でしたが、値段を知ってビックリ
今日も行きたいくらいの、驚きのアウトレット価格だったのでした


つまみなは一袋にぎゅーぎゅーに詰め込まれ、見た目より大容量だったので、
④今朝はお浸し


卵とじは夫が食べて行きました


豚肉とシメジのケチャップ&オイスターソース炒め


これで全て消費しました。安いのにたっぷり使えて価値あるお野菜でした

今朝、ボダム風グラスでコーヒーを飲んでみました。

二重ガラスなので口あたりは厚いですが、外側は熱くならないので
思ったとおりのグラスで良い買い物ができました

確定申告の還付金は、問題なければ2~3週間後に口座に振り込まれるそうなので、
先にその金額目安に買い物をしてきた昨日の午後でした




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牡蠣のパン粉焼き、そして3.11の7年目の黙祷

2018-03-12 08:55:55 | お料理
牡蠣がこんなにプリップリだったので


カキフライが食べたかったけど、我が家ではフライや天ぷらの揚げ物は殆どやらないので、

マヨネーズを牛乳でのばしたなんちゃって小麦粉卵をくぐらせ、パン粉をつけて

多めのオリーブオイルで焼いてみました。


刻んだ胡瓜のピクルスにマヨネーズとオリゴ糖を混ぜパセリを加えた
なんちゃってタルタルソースを添えて、

晩ご飯の一品、牡蠣のパン粉焼きの出来上がり!
ふっくらジューシーで、とっても美味しい牡蠣でした♪

昨日は3月11日、東日本大震災から7年が経ちました。
忘れないため、伝えていくための沢山の記事や報道をメディアを通して見て涙しました。
義叔父(母の末妹の旦那さん)の長兄も岩手県の大槌町で亡くなっています。

お昼過ぎから身体を動かしにウォーキングに出ていた夫!
14時43分に帰宅し「間に合った~」と、
テレビの黙祷の合図で一緒に祈りをささげました。

会社では3月11日 午後2時46分、黙祷をするよう通達があったようです。
去年も書きましたが、その時間、運動施設の中で一人で黙祷していました。
私と違い何事もきちんと受け止められる、そんな夫です。


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Merry Xmas♪ヤマザキやわらか卵のシフォンでいちごのケーキ

2017-12-25 06:55:00 | お料理
基本、材料はこの3つ


ヤマザキのスポンジみたてのシフォン(¥100)は真ん中でスライスして

スポンジにオリゴ糖を塗ってからホイップクリームをのせ、スライスしたいちごを一面に!

クリームは、予めバーミックスでちょっと硬めにホイップしておきました!
甘さをグーンとおさえているけど、オリゴ糖をぬるとしっとり&甘みがでてGood^^(ジャムでも

イチゴの上にもホイップをのせ、スポンジをかぶせ、全体にホイップを

ターントレーでくるくる満遍なく♪

イチゴを飾ります


いちごが少し残ったので、小さく刻んで側面に埋め込みました^^


搾り袋があればもっときれいにデコできますが、手作り感満載!あっという間に出来上がり


日東紅茶のマンゴー&オレンジティーを煎れて、
甘さ控えめ半手作りケーキを^^夕飯のあと一緒にいただきました


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朝から簡単、ホワイトソース風コーンスープ♪ 11月30日は?

2017-11-30 09:50:00 | お料理
今日11月30日は「イ・イ・30才の日」だそうです
31才以降はもうイイ日がない…ということではないですよね
 
そこで問題「三十路半ばとは?」
普通に考えれば、35才前後を考えてしまいそうですが、
答えは「30歳と6ヶ月」ころを指すとのことでした。

毎日、テレ朝の番組「グッドモーニング」を耳にしながら朝食を作っています。
起きた瞬間から寒さを感じた今朝は、簡単にホワイトソース風のコーンスープを


パンはサンジェルマンのエクセルブランと小さなぶどうパンをトーストしていただきました

ホワイトソース風コーンスープの簡単な作り方は、

お鍋にバターを入れ溶かし、
みじん切りにした玉葱を炒め、小麦粉を振りさらに炒めます。
牛乳コンソメを入れ煮立つ前に、コーンを入れ、で味を調えます。


スープ皿など器に入れ、お好みで黒胡椒やパセリを

ホワイトソースを作るのは意外と難しいと思いますが、
先に玉葱を入れると焦がさずに簡単に作れます。←火加減は要注意
私はこのホワイトソースの作り方を応用してグラタンなども作っています。

一味違うあったか美味しいスープで身体も温まり、霜月最後の一日の始まりです

※ちなみに、今日11月30日は私の父母の結婚記念日だと今朝電話で聞きました♪ (知ってはいたけど再認識^^)
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パイナップルのカット!ホップ・ステップ・ジャンプ♪やっと完成!?

2017-10-29 13:06:00 | お料理
パイナップルを1個ごと買ってきたので、きれいに切って食べたいと思いTry

Hop
パイナップルーカヌー(もどき



Step
パイナップルいかだ(もどき



Jump

パイナップルボート

ボート(船)完成と思いきや…なかなか繰り抜けず底をパサッと皮ごと切っているので、これも沈みますネ


タイの飾り切りのフルーツカービングは、やる気もないけど、絶対に出来そうもないですッ


※画像2枚はネットより借用させていただきました
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お見舞いに行ってもらってきた さつま芋サラダで晩ごはん^^

2017-10-19 10:25:00 | お料理
一昨日、友人のお見舞いに行ってきました!
我が家から車だと近いけど、電車乗り換え、最寄り駅からバス利用と結構大変^^

東京湾クルーズに連れて行ってくれたり、ボウリングのVIP席に誘ってくれたり、のん兵衛仲間の一人。
以前、ローソンで松葉杖を買った…と記事にした友人です。

その時の怪我が治り、久々のゴルフでカート事故に
もう1ヶ月半が過ぎ、日々良くなってきている時期で良かったですが…それはそれは最初は大変だったようです

その彼女が、作って持たせてくれたさつま芋サラダです。

さつま芋をチンしてからオーブンで焦げ目を少しつけ、
温かいうちにポーションミルクを全体にかけておくのがポイントだそう♪

その日の夕飯でいただきました。

・さつま芋サラダ、さつま芋・ゆで卵・オリーブ・レーズンをざっくり和えているようで、美味しい!
・焼きあさり、お見舞いに来た誰かのお土産をお裾分け^^
・巣篭もりうどん鍋、野菜ベースにおとした卵をからめながらツルツルっと
・その他2品

ちょっと疲れたのと、父の月命日だったのでビールで献杯
よく母が「のん兵衛さんは、楽しいにつけ悲しいにつけ飲みたがる」と、ホントその通り

経過を要約すると…
・一緒に行ったメンバーが、カートのスピードを出しすぎて、コントロールつかず木に激突!
・後部座席に一人で乗っていて(二人はグリーンに)、その衝撃で膝骨折やスネ重症裂傷、胸打撲!!
・救急車で病院に、その日の宿泊もキャンセルして自宅に4人で戻る。
・翌日、紹介された大学病院に行き、一からの検査・治療、手術はせずに自宅療養で今に至る。

行政はすごいです!翌日には介護フランスベッドと電動車いすが搬入され、ほぼ寝たきりに!
要介護2の認定を受けると、緊急用のベッドと車イスはあっという間に撤去され、介護保険適用のものに交換。
今は、ヘルパーさんに入浴介助などをお願いし、レンタルの座れる手押し車を使って少し歩けるようになったものの、
玄関にはギブスやその高さに合わせた反対の足用の靴が置いてあったり…
人を招くのが大好きで、私もお泊まり宴会に行ったこともありますが、
「おもてなしの宿○○」が「診療所○○」になっちゃった…とは本人の弁!(○○は彼女の愛称)
病院には付き添いがいても、リフト付きの介護用タクシー(それも指名)で通っているそうです。

ゴルフ場敷地内かつ仲間内の事故なので、治療以外でも色々大変だったようですが…
身体を動かすのが好きで、じっとしていられない性質なので、自宅療養は拷問のようと…

救急車で運ばれた病院で松葉杖を貸与されたまま東京に戻ったため、送り返した送料が4000円
自分で買った松葉杖より高かったと…(松葉杖ってそんなに安いの保険適用だったのかな?)
「今度からゴルフにも松葉杖持って行かなくちゃ」と冗談まじりに話していたので、
怪我は日々回復、足以外は元気そうで良かったです

興奮冷めやらぬまま一連の話しを夫にしながら、お酒も進んじゃいました

と、そこにもう一人骨折のメールが
つづく…

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お酒にピッタリ、砂肝のピリ辛甘煮&表参道での思い出!

2017-10-18 00:31:00 | お料理
砂肝は好き嫌いが分かれる食材かもしれませんね!
私も食べられるようになってまだ何年も経っていませんが、今はお酒のおつまみを作るまでに!

砂肝のピリ辛甘煮
切込みを入れた砂肝を食べやすい大きさに切って、
醤油ニンニク・タップリの生姜鷹の爪オリゴ糖(白糖でもOK!)で作ったタレに漬けておきます。

ごま油を熱し鷹の爪を入れ、タレごと砂肝を入れて火を通します。


弱火にしてタレが絡まるまで煮ます。


すりゴマをいれます。(入れなくてもOK


器に入れて白ゴマをたっぷりかけて出来上がり♪
使ったあとのフライパンを洗うのは大変ですが、お皿はキャベツを敷いておけば余り汚れません^^
にんにくの香りとコリコリ食感が、お酒呑みには特に大好評の安くて美味しい一品です!


・ピリ辛甘煮砂肝、甘さとピリ辛がとってもオイシイ♪
・スチーム野菜
・ショルダーハムの野菜サラダ
・ヤリイカのバターソテー
・なす料理…前日にイタリアなすでオーブン焼きをしたので、日本なすでもやってみました♪

                 

砂肝は、見た目も食感も苦手な食材だったのですが…
表参道で働いていたときの女性社長が、
高級スーパーの紀伊国屋さんで砂肝のスモークをよく買ってくれました。

中国好きで色々なことに精通していて、中国人学生の招致雇用を何度裏切られても繰り返したり、
ちょっと(だいぶ^^)変わった社長でしたが、
そのお陰で、始めはスモークしか食べられなかった砂肝を、今はお料理するまでなりました。
砂肝を買ってくれた理由と中国大学生の招致()については、また追って書くかも知れません…
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ご馳走!スチーム野菜 wirh キューピーテーブルビネガー 玉ねぎと大麦黒酢

2017-10-16 18:38:00 | お料理
夕べは野菜室にあった数種の野菜を蒸して、ヘルシー、おいしい、おかずの一品に♪

さつま芋、ナス、人参、いんげん、エリンギ、蓮根、トマトをちょっとずつ


スチームかごに乗せて蒸しました。


ナスはどうしても変色してしまいますが、他はイイ色になって出来上がり♪


堂々と食卓の真ん中で^^


そのままでも素材の味をしっかり味わえますが、たっぷり野菜には…

野菜たっぷりのキューピー・テーブルビネガー・玉ねぎと大麦黒酢ドレッシングをかけて、
とっても美味しくいただきました


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初めてのポテトとチーズの煮込みパスタ!イタリアレシピを参考に♪

2017-10-02 13:13:00 | お料理
またまた、イタリア発のイタリアレシピが昨晩のディナーになりました♪
全く同じようにはできませんが^^、それなりに美味しくできました。

じゃが芋、生ハム、ローリエ、ニンニク、たまたま家にあったので買い足しなし^^


パスタ(マカロニ・スパゲッティの半端など…)、こちらもチョッとずつ残っていたもの^^


オリーブオイルでニンニク、じゃが芋・生ハムを炒めて、(ローリエは鍋に入れました!)


鍋に移し、水とローリエを入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。


じゃが芋が煮えたところでマカロニなどのパスタを投入して茹で煮しました。


パスタが食べごろになったら、とろけるチーズを入れて全体にからめ、塩コショウで味を調え、

器に盛り付けてオリーブオイルをかけたら、美味しいパスタの出来上がり♪

厚手のお鍋があれば、炒めて、煮て、茹で煮がそのまま1つで出来るのもイイですね。

マンネリしがちな食卓が、夕べはイタリア~ン(風


じゃが芋とチーズのソースは初めて また1つパスタメニューが増えました
生ハムは切り落としを使いましたが、パンチェッタなどの方が見た目良いかも知れませんね!?

パスタの量が多すぎたのか、ちょっと煮過ぎた感じで汁気がなくなり軟らか気味になってしまい、
スパゲティもじゃが芋の細切りだと思ったようで、夫に「スゴイ!」と感心されちゃいました

イタリアレシピを参考に作ったお料理は今回で4回目ですが、
初めてのお料理が美味しくできると本当に嬉しいです^^

本場のレシピはこちらからご覧いただけます♪

新しいことに挑戦するのは脳の活性にも繋がるようですが、何よりお料理は楽しいです
最近物忘れも激いので
老化&ボケ防止に、お料理に限らず新しいことにどんどん挑戦していきたいな…と、思ってます








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