旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

肉団子の黒酢炒めとバナナッツパンケーキ♪アレルギー体質のこと‼

2024-04-09 09:35:35 | 手作り料理&お菓子

昨日の晩ご飯です

酢たまねぎ冷奴、ホタルイカ辛子酢味噌、ブロ茎メンマ風、サラダ、

米久の肉だんご 黒酢が決め手甘酢だれ付きを使って、

蓮根🥕椎茸もやしと一緒に黒酢炒め&ほうれん草

野菜が多かったのでコチュジャンをちょい足しして美味しくいただきました♪

デザートはキウイ、これは夫だけ‼

 

病院に行き始めたついでにアレルギー検査を再度してもらおうと思っています🏥

ここ数年は生バナナ、最近では好物だったパイナップルやキウイを食べると違和感があり口内炎が!昨晩、恐る恐る食べて自分で検証しました

腕の内側の軟らかい部分をちょっと傷つけアレルギー物質を塗布するパッチテストでは、昔過ぎてうろ覚えですがスギ・ハウスダスト・白樺と言われたような…色々調べたら白樺アレルギーのある人は🥝に反応するというようなネット記事を見て気になっています( ..)φ

その昔は、医師処方の薬を服用したら口まわりが痺れ、止めると治るので自己検証で立証^^; クリニックに電話したら医師に繋いでくれ、その薬を飲まずに持って来るようにとのことでした💊

渡した薬はそのまま戻されることなく、しばらく薬は控えましょうと‼

支払いを済ませ診療明細書を見たら…医薬分業だったか院内処方だったかは忘れましたが薬代の返金はないのに、電話再診費が計上されていたのを思い出しました

 

食後に、休日作った第三弾のパンケーキを♪

パンケーキMix 玉子 牛乳 バナナ  砕いたMixナッツ 薩摩芋で又々炊きたてパンケーキ

名付けてバナナッツスイートポテトのパンケーキ

火が通った🍌は大丈夫みたいですが、一度調べてもらいスッキリした方が良さそうですね⁉

 

今日は夕方まで警報級の雨予報がでている当地です

代わり映えのないお弁当持参で出勤しました🚙

 

早朝から降り続き、遠くが霞み、お昼過ぎがピークのようです☔

母妹は晴女、夫も晴男、なのに…自他共に認めざるを得ない雨女な私🌂

昨日夕方買い物に出たらポツポツ…スーパーで買い物済ませ袋詰めしながら外を見たら誰も傘をさしていないので、この隙に帰ろうと傘を畳んでBagに入れ急いで出たら、またポツポツ

雨に狙われているとしか思えませんよね

 

 


おいもレーズンパンケーキと旬野菜かき菜のパスタ!

2024-04-04 09:33:33 | 手作り料理&お菓子

昨日は、blog拝見で無性に食べたくなり^^パスタで晩ご飯でした

かき菜とベーコン 新玉ねぎの和風スパゲッティ、蕪とコーンのサラダ、チキンカツ&かき菜ぽん酢和え、ブロッコリーコーン、サントリーのノンアルワインの休日私はソバーキュリアスDayでした🥂

今が旬のかき菜はあぶら菜の別名で菜花の仲間!北関東で栽培される伝統野菜だそうですが、クセなく美味しいので色々なお料理に使えそうですね♪

4月からまた値上げが著しいですが、粉チーズがビックリするくらい高くなっていました

 

日中は、おいもレーズンパンケーキを作りました🎂

先日ホットケーキMixで作った炊飯器調理の第二段です♪

内容量は480gで同じでも今はパッケージが変わってしまった

日清製粉の極もち&極しっとりのMix粉

 

極しっとりのMix粉・牛乳・玉子を横着してお釜の中で混ぜ合わせ

さつま芋とレーズンを入れてふわっと混ぜて、

炊飯器のケーキコース10分×2でふっくら炊きあがりました

粉砂糖をふって早速!

おいもレーズンが下に沈んでしまったけど、まだ温かくほんのり甘くて美味しかったです

何枚も焼くのが面倒で使い切れていなかったMix粉(まだ残っている)!手間もかからず、油も使わないので身体にも優しく嬉しい限りです

夫は昨晩と、今朝も食後にはちみつをかけて出したら美味しいと食べていました

 

昨日の沖縄方面での地震!震源地の台湾花蓮では被害が拡大していますね…

沖縄に行っていた親友S、空港混雑などに巻き込まれたりしていないか心配でしたが、那覇に今も滞在中で大丈夫だったと📩がきました❣

 

 

 

 


アレッタとプチヴェール/肉豆腐と鍋! ザ・ミル視聴と手作り和スイーツ

2024-02-26 08:08:08 | 手作り料理&お菓子

一昨日、土曜日は運動帰りにドラッグストアだけ寄って帰宅!

あるもの=食べなきゃダメな物で二品

我家は食材がかぶるというか、品数増やすのに分けて使うこと多いですが、

晩ご飯は大量の豚肉とちょい賞味期限切れ豆腐を使って肉豆腐お鍋に🍲

お鍋はぽん酢、食材がほぼ同じでも味付けが違うだけで別物新鮮✨

だし巻き玉子は100均容器で🥚2個、食前にレンチンで温めたら硬くなったけどGood👍

ミツカンビネガー×オリーブ油×塩で、酸っぱ美味しい手作りドレッシングでいただいたのは、

プチヴェール、ブロッコリー、アレッタ、グリーンオリーブ&ハム

 

体に良さそうな緑の野菜はブロッコリーとコチラ

アレッタはブロッコリーとケール、プチヴェールは芽キャベツとケールの新しい野菜♪

どちらもケールの掛け合わせ!ケールって身体に良さそうですけど買ったのは数回!ケール由来で使いやすい野菜は癖もなく美味しくいただけたのでまた見つけたら買って参ります🥦(ってまだ残ってますけど

 

このあと夫はまた動画配信を観ていました🎥

2023年・米 ・ ザ・ミル

新感覚ホラーのようで短め1時間45分、出演者も少なくスケールの大きさも感じず(←あくまで私感)早々に私は

最後の10分が決めてで面白かったようです

タイトルのザ・ミルの意味も言われてみればソコと…最後まで観て良かったと言っていました

 

この間に本を読んだり、何回か真似させてもらっている⇒ブロガーさんのレシピを参照して作ってみたのは…

材料4つ、簡単すぎてビックリの和スイーツ<^!^>

〆の玉子とじうどんのあとにいただきました

一口食べた夫が「懐かしい味、何だろう(・・? 」

このあと、その味を思い出したらしく…

 ♬ 白くろ抹茶 小豆コーヒー柚子さくら~♪と歌っていました(* ´艸`)

外郎ういろうが手作りできるとは…それも10分足らずで‼またまたありがとうございました

 

今週は良いお天気で始まった当地ですが、今月もあと4日!

今月中に片付けたいことが押しているので、寝不足気味なれど集中して始めることにいたします

 


バレンタインにチョコバーク♡花粉症対策してますか⁉

2024-02-14 09:55:55 | 手作り料理&お菓子

一昨日実家に行く前に奮闘していたのはバレンタインチョコ作りでした🍫

どうもオーブンとの相性が悪いみたいで失敗して持参出来ず( ノД`)

帰宅後、空箱を片付けていたら…ガーナピンクの箱の裏に電子レンジで作れるとあったんです

電子レンジを使わない日はない!昨日、急ぎチョコを買いに走り再挑戦❢

ホワイトだけガーナが無かったので明治

割って並べてレンチン

オーブンではダーク系が溶けにくく…加熱し過ぎると所々固まってしまい今回も断念⇛でもリカバリしました👍

3回目の昨日は明治の白が溶けない❕もう一軒回ってガーナで揃えれば良かった!?

レンチンを繰り返し何とかお初のマーブル模様が描けたので^^

アーモンドとピーナッツ(1個お煎餅が落ちた^^;)を乗せ

冷やして完成✨

チョコバークのバーク(bark)は樹の皮のことで、溶かして薄く伸ばしたチョコの上にナッツなどをトッピングして固め、割ったものをいうと知りました( ..)φ

2年目、3度目の正直で出来上がりゆっきんママさん ありがとうございました

 

昨日は前夜に続きお持たせの残りと、お豆腐の賞味期限の関係で麻婆豆腐、

サラダを作りご飯を炊いて、ノンアル晩ご飯でした🥂

 

実家父のお仏壇に供えられなかったチョコレートバーク

でも、隠し玉で用意しておいた🐅とらやのようかんを置いてきました(実は我家にも

 

お味見たくさんしましたがこちらは今晩一緒にいただきます🍫

 

昨日に続き暖かい朝を迎えていますが、花粉が心配ですね⁉

花粉症歴長い私ですが、昨年は朝晩+αの一日数回の⇒ 目薬対策で薬を飲まなくても鼻の三大症状(くしゃみ・鼻水・鼻づまり)と目の痒みがほぼなく過ごせたので、2年目の今年は予防を兼ね1/9から早めに点眼して自己検証しています( ..)φ

ただコメンテーターの女性が何十年も花粉で悩んでいたけど、時が経つにつれ軽症になってきた!とテレビで言われていたので、もしかしたら私もこちらかも知れません(・▽・?

 

 


鶏モモ肉と野菜のラタトゥイユ!無水調理で栄養スタミナUP

2023-07-24 09:33:33 | 手作り料理&お菓子
夏野菜などなんでもOK、鶏肉と煮込むだけ!のレシピに惹かれ真似っこ料理です♪
 
鶏モモ肉は我家では余り使わないですが買ってきました🐓
大蒜を香り付けし熱したオリーブオイルで鶏肉玉ねぎを炒め、塩胡椒
 
そこに野菜はほぼあるものナス・ズッキーニエリンギ・ブナピー
 
ピーマン、トマトローリエ、味の素のコンソメを1個入れて
 
弱火で30~40分ほど煮たら完成✨無水調理なので栄養がギュッ❣
ご本家は椎茸や万願寺唐辛子などで作られていましたが、我家は野菜が少なすぎた感があるものの…栄養・エキスが詰まったラタトゥイユの出来上がり♪
 
昨日の晩ご飯でいただきました
鶏モモ肉と野菜のラタトゥイユをメインに軟骨入り薩摩揚(←👍)、高野山黒ごま豆腐、ゴマドレサラダ…サッポロファイブスター(サッポロビール園限定の生)でお疲れさま🥂
昨日は…汗かきついでとベランダの床面の拭き掃除をしてくれた夫です
 
 
今まで脂肪や皮の多い鶏モモ肉は私が不得意で敬遠してましたが^^;脂っこさを感じることなく美味しくいただけました🐓(胸肉でもOKみたい♪)
食材だけ揃えれば、今までコレと思って作っていたラタトゥイユより簡単に出来るので、今後こちらで良質のたんぱく質をたっぷり摂るようにいたします!
 
新しいお料理に挑戦し美味しいと毎日のダラダラの中に達成感を見出せますね、ありがとうございました
 
 
先々週熱中症にかかったTAさんから朝一番で電話がありました📞
熱中症って思っていたより怖いですね⁉
39℃に近い高熱が続き頭痛がひどく風邪のような症状もあり苦しんだようです
今はまだ咳が長引いていて声がれ状態、会うのは先延ばしになってしまいましたが、きちんと回復して元気になってもらいたいです‼
夏大好きなケガや骨折は多いけど健康体が自慢のTAさん、なってからでは遅いから適正室温・水分補給・休養をきちんと守るよう指導を受けました
 
 
 
 

手作りバターで休日朝食と晩ご飯!トランス脂肪酸と枝垂桜

2023-04-03 10:55:55 | 手作り料理&お菓子

材料は生クリームとお塩だけ、と知ればやってみたくなりますよね♪

いつもお手本にさせてもらっているお料理blogがありまして、何度も真似して楽しく作らさせていただいてますが、今回はバターです🍴

生クリーム45%以上を35%(半量100ml)で挑戦、塩を少々入れて攪拌

すぐにホイップ状になりますが、分離するまで更に攪拌を続け、

キッチンペーパーで丁寧に漉すと、

水分(栄養価が高い乳清・ホエー)と脂肪分(バター)に!

ちょっと軟らかかったので冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり✨

 

休日の朝食でいただきました

バターでした!美味しかったですヽ(^o^)丿

初めてトライしたときはホイップ状でできたと勘違い

  

これはこれで塗りやすく美味しかったですが、更に攪拌することにより分離しバターになるなんて…次は45%の純生クリームでもっとコクのあるバターを作ってみるつもりです!

料理は高尚な科学である…納得しちゃいますね♪

 

昨日の晩ご飯です

鶏塩糀唐揚げ&自家製タルタルソース、トマトとブロッコリースプラウトのマリネ、

はんぺん 胡瓜 三つ葉のサラダ&(わさび、マヨネーズ、白だしを合わせた)和風ドレッシング👍

お花見気分からか4日連続で飲んでしまった夫!来週は3か月後の検査通院も控えているので今日から禁酒(節酒!?)weekになりそうです

 

我が家はずっと塗りやすいからと植物性のマーガリン(小岩井orインペリアルH限定)を使っていましたが、blogなどの記事を参考に在庫消費後はバターや、油脂の加工過程で生成されるトランス脂肪酸の原因になる部分水素添加油脂を使用していない、

明治チューブでバター1/3に切り替えていました!

そんなときのgoodタイミングなレシピ、ありがとうございました(*^^*)

 

東京国分寺の枝垂れ桜🌸(2023.03.31📷)

 来年はもう少し早く見に行ってもいいですね🌸

 

トランス脂肪酸…心臓病のリスク上昇が懸念されることから添加禁止になっている国もあると知りました!マーガリンに限らずいろいろな食品に含まれているようですが、日本のマーガリンは発酵乳やバターを加えて味を補いトランス脂肪酸を低減しているようなので安心とは言え、心臓疾患で術後の経過をみている夫の健康管理の一環として代えてみました!

 

 


ビヨンドとうふでウニの軍艦巻き風と生春巻きの晩ご飯

2023-03-21 08:15:15 | 手作り料理&お菓子

昨日3月20日はLPレコードの日だったそうですね!? 

最近レコードが見直され、女優の中条あやみさんなど若者も聞いているようですが、我家にも処分できないでいるレコード(LPやシングル)がたくさんあるので、今が持ち込み時?と思いつつ、なかなか行動に移せないでいます!

昨日、出かけたときに近場の桜を観察📷

まだまだですが、可愛らしい花を咲かせています🌸

これから咲く木には、🐦(キジバト🕊?)が2羽、

あちらの枝からこちらの枝に、追いかけながら飛び回っていました💗

 

ちょっと遡り…土曜日の晩ご飯でblogで拝見してから気になっていた相模屋「うにのようなビヨンドとうふ」でお初の軍艦巻きを作ってみました🍣

ビヨンドは、超えるって意味なんですね( ´艸`)

BEYOND TOFUシリーズのこちらは「うによりも、うにらしく」✨

麦入りご飯でしたが酢飯にして海苔を巻いてうに擬きをon

山葵をチョン、初めて作った軍艦は一口には大き過ぎました

もちろんバレバレでしたが お高い雲丹を買っても当たりはずれ(外れ多し!?)があるのでほぼ買うことはないですが、海苔の香りと相まってコレはこれでアリ、と面白がって食べていました

 ※北海道(函館・札幌)にあるうにむらかみのウニは好き、お取り寄せも出来ます❣

 

分かりにくいですが、 生春巻きも作りました✨

野菜メインに鶏ハム、カニカマを巻いてヘルシー

タレも自己流アレンジでお醤油やケチャップにタバスコ、オリゴ糖を入れてアジアン風に近づけています👍

 

メインは塩麴をもみ込み片栗粉をまぶした鶏胸肉と野菜・きのこのグリル

運動帰り土曜日の楽しい休日晩ご飯でした(^^🥂…

 

今日はお彼岸の中日、そしてWBC準決勝メキシコ戦が始まりましたね⚾

1回オモテ、幸先良いスタートをきっているのでずっと見ていたい気持ちですが…

夫は仕事に出たので一人で実家に行き父のお仏壇に手を合わせてまいります(-人-) 

何と、電車で行くのは2020年2/11から3年ぶり‼

お土産!?持って、11時過ぎ到着をめがけて行ってまいります🚉

 

 


大豆ミートでテクス・メクス料理チリコンカーンと清見オレンジ

2022-05-19 09:33:33 | 手作り料理&お菓子
冷蔵庫にあるものでチリコンカーン風を作ってみました!
だいたい私の料理は思い付きの○○風ですが
チリコンカンはメキシコ料理かと思っていたら、
メキシコ料理を由来とするアメリカ南部(テキサス州など)の郷土料理とありました🦅


ひき肉2割引きの日に買って冷凍しておいた大豆のお肉を使ってみました
大蒜で香り付けしたオリーブ油で玉ねぎ、人参を炒め、

大豆ミートとお豆を入れてざっくり炒め、

マッシュルームとウィンナ、トマト缶を入れて、

コンソメスープでじっくり煮てバジル、トリュフ塩で味付け
ちょっと甘みが欲しかったのでケチャップとソースを加え、タバスコをふって出来上がり♪

昨日のノンアル晩ご飯で食べましたが、結構美味しくできました

大豆ミートのチリコンカン、クリスピーチキン(コンビニ惣菜)、
オリーブとチーズのせギリシャ風サラダを早速♪
カルディ購入のトリュフ塩とオリーブ油&アマニ油でいただきました♪

デザートに、GW終盤に買った熊本の清見オレンジ
これだけなぜか食べ忘れていましたが(;^_^A
スカスカになることなくジューシーで甘~くとっても美味しかったです🍊

前に三代目茂三でフェイクミートの鶏肉風豚肉風を買って調理したことがありましたが、
ひき肉風は初めて!今回も種明かしするまでわからなかったので大成功
クセもなくヘルシーなので、味付けによって色々な料理に使えそうです!(^^)!


チリコンカーンを初めて食べたのは、
チリビーンズというメニューでウェンディーズだったと思いますが、
その時は好みじゃなかったので、それ以降自分から食べることはなかったのに…
あり合わせ食材で閃き、美味しくいただくことが出来ました❣

チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味するスペイン語「チリ・コン・カルネ」が語源
チリコンカーンを代表にタコス・ブリート・ナチョスなどメキシコ風のアメリカ料理を、
テクス・メクス料理(Tex-Mex cuisine)というと初めて知りました( ..)φ







ポーク塩糀&シソ焼きと二層のいちごゼリー、東日本大震災から11年!

2022-03-12 12:23:34 | 手作り料理&お菓子
昨日3月11日は東日本大震災から11年目でしたね

前に書きましたが⇒看護師さんが日付を1日間違えてくれたせい(今となってはお陰)で、
あの日当日は、聖路加病院➡帰宅難民にならずにすみました

義叔父の長兄が岩手県大槌で犠牲になり…
一人家にいて凄い揺れに怖かった思いが未だに過りますが、2時46分黙祷をささげました


昨日はかなり花粉症状が強く鼻水タラ~ 目がシバシバ 頭ボ~っな一日でした

夕方になって、イチゴがまだ残っていたので二層のゼリーを作りました

コープでは、つい欲しくなって色々役立つもの(やそうでないものを買いましたが…
きれいに8等分できるスイーツ容器

 

ミルクゼリーを先に作って固め、その上に苺を乗せ、透明に作ったゼリーを流し入れて固めました

前に作った時は三層でもっと丁寧に作っていました(⇒🍓の三層ゼリー


昨日の晩ご飯のデザートでいただきましたが、爽やかな甘さで美味しかったです♪

豚肉の塩糀&シソ焼きとキャベツのバジル炒め、ひじき白和え、
サラダとビタバァレーを加えたご飯、豆腐&ワカメの味噌汁でした


歯医者さんから帰ってきた夫、
麻酔をかけることなく上下歯のチェック(掃除!?)と薬を塗布されただけのようで、
今日は運動に行くと言っているので、これから一緒に行ってまいります









人参とかまぼこの飾り切りでカレーの朝昼晩ご飯🍛

2022-01-13 11:22:33 | 手作り料理&お菓子
今週はノンアル週間(予定)にしているので、
夜はご飯物がいいと思いカレーを前夜遅くなってから(一昨日)作っておきました

カレー好き夫は、昨日の朝もほぼ出来立て大盛カレーを食べて出勤

私は3時から5時半まで2時間半しか寝ていなかったので眠くダルかった午前中…
それに何で今ごろって感じではありましたが
人参とかまぼこの飾り切りの練習をしていました

お煮しめの可愛い花形人参を見て、どうやって作っているのかと思い調べました( ..)φ
7~8㎜の輪切り人参の5か所を切って、お花のように!

花びらごとに斜めに削いで角を丸みを持たせるように面取りして完成

皿うどんで使った蒲鉾(赤)が残っていたので、こちらはお浚いしてみました♪
上部の2/3位を円弧に沿って切り、

切った部分に3~4㎝位縦に切れ目を入れ手綱蒟蒻のようにくぐらせる

お節に買った紅白蒲鉾は薄く切っても厚く切っても切れてしまい出来ずに断念
スーパー購入の200円くらいの蒲鉾でしたが、
ちゃんと弾力があり、キレイに出来、こちらの方が美味しかったです

仕上がりはどうあれ包丁(ペティナイフ)1本でできるので思ったより簡単でした~🔪



人参の切り取った部分はカレーに入れて煮込み、飾り切りもカレーに🍛


朝昼の第一食目はパンが食べたいところ、カレーを味見で食べました



昨日の晩ご飯は、夫は朝夜、そんなに得意ではない私も昼夜続けてのカレーライス

イカとわかめの酢味噌和え、豚生姜焼きの巣篭り風などでノンアル晩ご飯3日目、
上に一番キレイにできたお花の人参をのせておいたのに、無言でパクッでした


日中ちょっとウトウトしたのに宵の内にも少し寝てしまい、
夜中に目覚め…今日も今また眠いという悪循環(´Д`)

これから第一食目をしっかり摂って、買い物ついでに散歩して心身スッキリしてまいります♪