旅 日々 思い出し笑い

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デザート・スィーツ・フルーツサラダ!柿 りんご バナナ

2017-09-30 19:09:00 | 手作り料理&お菓子
デザートのような、スィーツ(おやつ)のようなフルーツサラダです。
作り方は至って簡単^^ 
実家で母がよく作ってくれたのを思い出し、久々にまぜまぜしました♪

材料は、柿・りんご・バナナマヨネーズ・レモン果汁・黒胡椒・彩りにパセリなど

柿とりんごは半分、バナナ1本が二人分目安!

適当な大きさに切ってボウルに入れ、


マヨネーズを入れて、バナナを潰さないように和え、レモン果汁を少量加えざっくりひと混ぜします。

 ※りんごの半分(1/4個)は皮付きでカットしています。

レタス(材料外・お好み)を敷いた器に盛り付け、

大人は黒胡椒をパラパラと、私はパセリも振りかけます♪

今日は外出前に、スィーツ感覚で食べて出かけました

夫と友人が初めて食べたときは、マヨネーズ和えとわからなかったほどの出来でした
サラダとしても、食後のデザートにも、ちょっと小腹が空いたときにも、簡単で美味しいですよ



罪滅ぼしのカレー^^

2017-09-30 00:23:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は一日グタグタしてしまい、反省中
朝も起きられず…起きたときには、夫はもう出かける寸前!

夕飯は夫の大好きなカレーをたっぷり作って、帰りを待とうと思いました

盛り付けは、

いつも拝見させていただいている、カフェのような素敵な食卓のブログを真似っこです

カレーは、

作るの面倒くさくなりレトルト^^(私は特別大好きじゃないし…)

たっぷり召し上がれ~

でも、カレーのお代わりはないけど…ね


鉄腕アトムの街、高田馬場 早稲田口で♪

2017-09-29 18:00:00 | グルメ・外食
昨日は友人のEさんと楽しい時間を過ごしてきました。前回は6月に会ったから、約4ヶ月ぶり

いつも新宿や、私の家に近い吉祥寺で会うことが多かったので、昨日は私が彼女の勤務先の高田馬場に!
学生時代はよく行っていた馴染みの街なので、早めに行って思い出めぐりを、と思いましたが…
数十年ぶりの高田馬場は大雨でした!

鉄腕アトムの街、高田馬場。ホームの音楽は てつわ~んあと~む~(歌詞なし)
JRの早稲田口で待ち合わせ。


鉄腕アトムが誕生した街なんですね!


さかえ通りという飲み屋街の細い道を連れられ、18時に予約のお店に行きました。(ちょうど1日前^^)
乾杯から始まり


お通しの漬物と、胡瓜のたたき?、湯葉と温玉のサラダ


お刺身4種と手羽、私は手羽はNGですが、味はスパイシーで美味しかったようです。


生湯葉ロール、ソースがイマイチ!わさび醤油につけて食べたらオイシかったけど♪


蓮根の肉詰め(?)抹茶塩で、これは揚げたて熱々でオイシイ♪


ホタテのガーリックバター(メニューには大ぶり帆立と…


〆の釜飯、テーブル上で固形燃料で炊きます!濃い味で家庭の炊き込みご飯のような…

最後に寒天かわらび餅みたいなデザートが出たけど…撮り忘れました。そんなに食べられません

長居が出来たので、10時近くまで小さな個室を占領していました
何杯飲んだかな…?11時半前には帰宅できたけど…


そんな翌日の朝は・・・

2017-09-29 15:05:00 | 朝・昼食&パン
昨日は大雨のなか、思い出の地の高田馬場で元同僚のEさんと飲みました!

鉄腕アトムの街



ご主人が、自然食材を使った飲食店を西武線沿線でやっていて、年末に忘年会でおじゃまするのが恒例ですが、
去年は夫の病で行けなかったので、今年は絶対!と約束して別れました

Eさん、私より2学年上ですが本当に若い!毎年若くなる感じ そしてお酒強い

北区の十条(東十条?)にお住まいなので10時半位には着き、夜中帰宅するご主人のために食事を用意して、
当たり前ですが、今朝はちゃんと仕事に行っています

それなのに私は…
11時半前に帰宅してからシャワーを浴びてソファーで寝てしまい、ハッと気づいたら4時
まだ1時間半眠れるな、とベッドで寝なおしたのが運のツキ!
寝過ごしてしまい、起きたのは6時半

ご飯とインスタントの味噌汁、納豆と漬物で朝食を済ませた夫が出かける準備をしていました!
お見送りはできたけど…ごめんなさい

そして私のあひる(朝昼)ごはん

ちょっと残っていたご飯でたまご雑炊を作って、お昼前にやっと食べました。

まだ考えたくないけど…夕飯は大好きなカレーでも作ってあげよう

牛蒡と豚肉の甘辛炒め煮と揚げ餃子で晩酌♪

2017-09-28 09:12:12 | 夕食・晩酌&お酒
予報通り昨晩から結構な雨が降っていましたが、今は遠くの空が少し明るくなってきています。
夕方からお出かけなので^^、このままあがってくれるとイイな…

昨夜の晩酌風景^^


・牛蒡、人参と豚肉の甘辛炒め煮
・揚げ餃子(前日の浜松餃子の残りをチャチャッと
・タコと胡瓜のマヨわさび和えサラダ
・ロシア漬け



お料理のトッピングの緑は、自家製の豆苗です


ロシア漬けは先に書きましたが、簡単なつくり方はこちらです♪

お酒のおつまみにもGoodな、甘さをおさえたピクルスなので、男性にも喜ばれると思います



ロシア漬け!甘さをおさえた大人ピクルス♪

2017-09-28 08:45:00 | 手作り料理&お菓子
久々にピクルスを漬けました!

市販のピクルスも買って食べますが、ちょっと甘いので、私はいつもこの作り方です♪
遠い昔に参考にしていたお料理本に、昔風ロシア漬けというタイトルで紹介されていました

暖かいときに収穫した野菜を漬けて、冬の長いロシアの食卓で出されるロシア漬け!
塩漬けで自然発酵させたものが多いようですが、甘さ控えめのピクルスです。


(野菜)胡瓜・大根・人参・セロリを食べやすい大きさに揃えて切っておきます。
(漬汁)塩を入れた水を煮立て、冷ましたところに、お酢・大蒜・ローリエ・赤唐辛子と少々のオリゴ糖を入れています。

保存容器に切った野菜を入れ、漬け汁を被るくらいに注ぎ、フタをして冷蔵庫で一日置きます。


ビンに余裕があったので、プチトマトも入れてみました!
適当な大きさにちぎったキャベツや茹でたブロッコリーを入れることもあります♪


お酒にも合う、甘くないピリ辛ピクルスの出来上がり(シソとオリーブは買ったものです

ポイントは、漬け汁を必ず一煮立ちさせること。目安は、水:1カップ、塩:大さじ1、酢:1/4カップ
下拵えでセロリの筋はとりますが、胡瓜をお塩で板ずりすれば一層しんなり美味しく漬かります。

我が家は2~3日で食べてしまうので手を抜いてしまいますが…
多めに漬けて保存する場合は、容器を煮沸したほうが良いと思います



ハワイでエレベーターに閉じ込められました!

2017-09-28 00:25:00 |  ハワイ
モアナチャペルでの挙式とレセプションパーティが終わり、

通りを挟んで斜め前のホテルなので、を我慢して戻ったときのことです

ハイアットリージェンシーのエレベーターは2階からなので、2階まではエスカレーターで行き、
前日に、押した階のボタンが全部消えてしまうというプレ恐怖に遭遇していたので、


そのエレベーターは避けて、4機あるエレベーターのうち他の1機に乗り込みました。

乗り込んだ10人(?)のうち、途中の階で2人、また2人降り、日本人4人と外国人2人の6人になり、
私たちは34階、もう一組の日本人のご夫婦は、カードをタッチして35階以上を押していたので、
「リージェンシークラブだ、いいな~」などと思いながらアロハとムームー姿で乗っていました。

ガタガタと音を立てながら上昇していましたが…その時はまだ不安を感じることはなかったのに…
突然、誰も押していない途中の29階で止まってしまったのです

慌てた若い外人さんが、ドタバタとランダムにあらゆる階のボタンを押していたら、
ドアが一旦開いて、その開いた瞬間に2人は凄い勢いで飛び出したと思ったら、
なぜか直ぐにまた閉まっちゃったんです

そして30代くらいの日本人のご夫婦と4人で閉じ込められる羽目に!
冷房も止まり、今度こそ本当に怖くなり、暑さと恐怖で急に汗が…

こんな状態でも緊急ボタンを押すのって躊躇するものなんですね
どうする?何て話せばイイかな、などと思った瞬間、
奥様のほうがすかさずボタンを押して「エレベーター、ストップ、ツー、ナイン」と!
 
通信に出た男性は至って冷静で、英語で「落ち着いて、待って!」と言っていましたが、
再度「エレベーター、ストップ、ツー、ナイン」と繰り返してくれました。

待っている間は長く感じましたが、この奥様の勇気ある行動に事なきを得て、暫くして扉が開き、
4人で顔を見合わせてホッと一安心。
良かった~と、すぐさまエレベーターから出たけど、二人は出てきません!
「もう大丈夫だよね?」とご主人に同意を求め、カードタッチして行き先階を押し、
そのまま乗っていくというので、ちょっとビックリしたけど…
どうせ他のに乗らなくちゃならないんだからと、私たちもそのまま恐怖のエレベーターで34階に^^
同じ空間を共有したご夫婦にご挨拶をして別れ、やっと部屋に戻れました

帰国後、口コミを見てみたら、エレベーター閉じ込め事件は出てこなかったものの、
エレベーターの揺れの怖さは沢山投稿されていました
二年前、2015年に全面リニューアルしてお部屋は綺麗になりましたが、
エレベーターこそ、安全性を重視して一番に整備して欲しいものです

お部屋に入り、すぐにトイレに駆け込み、スッキリして改めて無事を喜び合いました

アロハとムームーを返しがてら、お馴染みのマイタイBarに行こうと、
着替えてワイキキの夜に繰り出したときは、もうすっかり暗くなっていました。

何事もなかったかのように、エレベーターは普通に動いていました



お味噌汁からシチューに♪ 派生料理^^

2017-09-27 09:27:00 | 朝・昼食&パン
少し前の朝食メニューです
お味噌汁の残りが一人前くらいしかなかったので、二人前にしなきゃ
と、シチューを思いつき…

野菜(じゃが芋・人参・エリンギ・ほうれん草など)とフランクフルトを加え、
グリコのクレアおばさんのクリームシチューの固形ルーを1個入れて溶かして温めただけ

最後にお塩で味を調え、器によそって黒胡椒を少々♪


・味噌風味のホワイトシチュー
・チーズクロワッサン
・ヤクルト
・ヨーグルト
・アイスコーヒー

長く煮込まなくても、お味噌のコクであっという間に美味しいシチューが出来ます♪
これから寒くなると、出番が多くなりそう…シチュー大好き

生ハムとポテトのパン粉焼きと、とってもお節介な近所の人のはなし^^♪

2017-09-26 23:43:00 | 夕食・晩酌&お酒
生ハムとポテトをオーブンで焼いた簡単料理です。


じゃが芋をチンして皮をむき、粗く潰して冷まします。
細かくした生ハムと軽く混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱容器に入れ、塩コショウを!
その上にマヨネーズととろけるチーズをのせ、パン粉をまぶします。
オーブンで焼いて、パセリを振って出来上がり♪
熱々ホクホクでとっても美味しくできました!



右上の、紀文の魚河岸揚げは、新商品(?)の五目です^^

魚河岸揚げは美味しいので、普通のオリジナル枝豆入りは焼いたり、煮たり、お吸い物に入れていただきましたが、
五目は初めて

先日スーパーで、オリジナルの魚河岸揚げをかごに入れて、買い物を続けていたら、
スーパーでよく会う近所の奥様が、私の肩をたたき、
「こんにちは!コレ新商品の五目、こちらにしたらと思って持ってきたわ?」と、
かごの中のオリジナルと換えてくれました♪

かごの中見てたのね~

先のものを戻そうと思ったら、「いいの、まだ買うものあるから私が戻しておくから!」
お言葉に甘え、先に進んでいたら
また声をかけられ、「いま(賞味期限)30日のが出てきたのよ、それは26日だったから交換するわね!」と
私のかごの中で交換してくれ、「イイの、イイの戻しておくわ」…
というわけで、我が家の食卓に五目味が並びました
お節介で、とっても楽しい、近所の奥様のお話でした

簡単おつまみシシトウペッパー! JAふらの野菜ぽん酢とドレッシングで♪

2017-09-26 08:55:00 | 夕食・晩酌&お酒
ハワイのレストランでオーダーしたというシシトウペッパーのブログを拝見して食べたくなり、
大きなシシトウを買ってきて真似してみました♪

フライパンで焼き色がつくまで焼いて、塩とレモンを少々。

器に盛り付け、黒胡椒(ペッパー)を振りかけます。これだけでも美味ですが…


ディップはJAふらのの野菜ポン酢にタバスコ少々とマスタードドレッシング&ソースで


左の野菜ぽん酢は、冷奴にそのままかけてもGood!焼肉やお魚はマイルドにいただけます。
マスタードソースは、まだ試していませんがチキンやハンバーグ、魚介類にも合うみたいです♪


シシトウがまだ半分残っていたので、魚肉ソーセージと炒めトマトソースを絡めました!
こちらもとっても美味しかったです

おおきなシシトウは初めて買いましたが、一袋に2~3本しか辛いのがなかったのが残念(辛党^^
また徳用の大袋を買ってきちゃいました^^