旅・日々・思い出し笑い

旅して食して暮らして…
日々感じたことや思い出など、いろいろ綴ってます。

お盆のお参りで実家に

2018-07-16 09:47:47 | 記念日・季節行事
東京のお盆は7月15日、今年は土日祭日に重なり、道路が混んでいました
最寄駅から遠いためタクシー乗り場に行くも、タクシーの姿なし…
お参りのあとタクシー呼んでも、最初は30分待ちと言われびっくり
お参り後のお墓に用はないと時間を少しあけて電話したら6~7分で来てくれました。
何事もタイミングなんですね!?

いつものごとく駅ビルのお店でお昼を済ませ、いつものごとく実家に寄り、
昨日は珍しく、実家でもビール飲んじゃいました。身体が欲していましたから…

帰宅後は、何と創作意欲が湧きお裁縫を始めてしまい


8時近くになってから、慌てて並べて晩ご飯

またまたお持たせイッパイのおかずで美味しくいただきました

自家製ぬか漬けとらっきょう、右下はおすそ分けの沖縄のマンゴー、美味しそう…


母得意の揚げ物は^^さんまとささみ至れり尽くせりでキャベツの千切りまで
フライはちょっと揚げすぎで固かったけど、
有り難みを噛みしめながらいただきました

昨日は猛暑日となり、遮るもののないお墓に照りつける陽は容赦ない!
私は日焼け止めなどタップリ塗って、都度塗りなおしてと万全対策していましたが、
夫は、呑んでもいない(飲む前^^)のに
墓地焼けで真っ赤な顔になっていて笑いました~

今日も暑いです!外はもう40度に近い陽気のようです
遅い朝食済ませ、これから夫の父母の眠るお墓にお参りです。

コメント

一杯のイカで二品♪ 記念日の晩ご飯 

2018-06-23 11:03:33 | 記念日・季節行事
昨日22日は記念日と言っても我が家の引越し記念日♪
水、木曜とノンアルday(私は月曜も)だったので、記念日大好き夫婦は飲んでしまいました

イカのボディでイカ刺し、生姜と山葵をつけて交互に味わいます 

大根のつまは切るのが難しいので、最後はいつもテキトー^^

イカのヘッド&レッグスでイタリアン風トマト煮に♪

野菜はピーマン、パプリカ、椎茸、玉葱、ズッキーニとベーコンとウィンナも♪
コンソメとガーリックをきかせトマト缶で煮込みました。バケットを浸して食べるとGood!


残ったらパスタを絡めて、と目論んだものの完食でした

今日は曇り空の当地です

夕べのワインが残っているのか、ホワーッと気だるく、頭もボ~ッ
午後は汗かいてサッパリしてきます
コメント

日頃の行いが通じた日 と 春の七草

2018-04-16 12:30:00 | 記念日・季節行事
春の嵐はどこへやら…?
4月15日

父の回忌法要が決まっていたので、朝起きてからもお天気を心配していましたが、
仏様のことを大切に思う母の気持ちと日頃の行いが通じたんだと思います

お寺は都内の向島にあり、お墓は千葉県市川市。
テレビでやっていましたが、昨日は市長選があり駅前は候補者の演説で大混雑
ロータリーぎりぎりまで人だかりで、タクシーが全然まわってこないので焦りました

駅前からタクシーで¥2,500~¥3,000弱のところにある総武霊園という公園墓地に、
法事の都度お坊さんにもご足労をかけています。
大雨でも日程はスグに変えられないし、天気予報とにらめっこの数日でしたが、
ビックリするほど予報がズレ、一度も傘をさすことなく無事終えることができました。

母は毎朝、父のお仏壇にお茶(コーヒー^^)とその日の三食をお供えし、
旬の果物とお花も欠かすことなく、手を合わせ感謝の気持ちを伝えます。
 ただ、たまに帰る私に「お仏壇の上ほこりだらけ!」と指摘されます

旅行に行く時も写真をそっとバッグにしのばせます。
歳の離れた夫婦だったからか、父のことを敬い大事にしていました。亡くなった今も…

お墓にも毎回お供え物を持参します。
昨日は旬の筍ご飯とそら豆、フルーツ(でこぽん・キウイ)、ビールなど!


住職さんではなく初めてのお坊さんに、お位牌や写真を並べていただき法要開始。
参列者はみな黒(喪服)を着ていますが、
若いお坊さんの黄色い袈裟(着物)に小さな虫が
私は虫嫌いなので、次々に止まっては飛ぶ虫に目がいってしまい気が気じゃなかったです

虫は明るい色に引き寄せられるという事実を確認したので、お墓参りはダーク色の服が

40分ほどの法要の後、お供物をさげ、お墓をあとに
母の荷物を減らすべく、お供え物は私たちがいただいてまいりました^^

何度も利用している駅近くの 日本料理うえだ さんにタクシーで向かい、

お斉の席で、父の昔話をしながら思い出に耽りました。
 ※法事法要のあとの食事をお斉(おとき)というようです。初めて知りました

コチラのお店は、揚げ物で出た揚げ玉をサービスで持ち帰り自由なんです。
普段あまり使いませんが、冷凍保存もOKということなので一袋いただいて、今朝お味噌汁に入れました♪

季節のお料理で四季を味あわせてくれる風情のある店の入口には、
春の七草の鉢植えが置いてありました。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)これぞ七草」
と古歌で詠まれていますね。

天候を気にして当日までずっと気を揉んでいた母ですが、
無事終えることができた安堵で、今朝は疲れ果てているかと思ったら、

「ひとつ行事が終わりホッとしたので、これから買い物!」と私より元気でした。
私の歳にはもう未亡人だった母、お疲れさまでした

コメント

記念日ディナーと純米吟醸 越乃雪椿

2018-04-11 10:00:00 | 記念日・季節行事
昨日、定時で帰宅してきた夫はどこかに食べに行くつもりでいたようでしたが、
テーブルセッティングを見て…

前の晩に、
「誕生日(私の)に行ったイタリアンレストランに行って、食べ忘れたパスタを!」
と私が提案していたようですが、一晩寝たらスッカリ忘れてました

豚肉を焼いて、いろいろ並べていつもと余り変わらない、昨日の晩ご飯


ビールで乾杯 おめでとう~
ポークステーキ&サラダ、お寿司、湯葉刺し、スナック類でお祝いディナーでした。


このお寿司、ランクの違う2パックを並べたらこんなに豪華に 合計1196円!安あがり

プレゼントは、これも忘れてましたが 獺祭というお酒を前に用意していたんです
720ml、とっくに飲んじゃいました

きのうは、一升瓶を買って来ましたよ♪重ッ

小さな蔵の手作りのお酒、純米吟醸 越乃 雪椿

ワイングラスでおいしい 日本酒アワード2017金賞受賞
2012~2017年6年連続受賞だそうです

精米歩合は60%、新潟の雪椿酒造という会社のお酒

720mlが1000円位、一升1800mlが2000円ちょっとだったので、迷わず買いました

平日なので、カラフェに2合くらい冷やして、ワイングラスに注いで飲んでもらいました
ラベルを見ながら、「これ純米吟醸?」
折角冷たくしておいたのに、「常温で飲んでもイイな…」云々
何かごちゃごちゃ言ってましたが、喜んでいましたね、きっと

さっき、ピーマンはヘタもタネも全部食べるとイイとテレ朝の番組で!
今朝もヘタとタネを取り除いて先に書いたピザトーストで食べましたが…
アナウンサーの宇賀なつみさんは丸ごと食べていると言っていました
聞いたことないけど、みなさん食べているのでしょうか?


コメント

レトロな公衆電話と法事

2018-04-01 14:46:00 | 記念日・季節行事
今日から4月、新年度
新しい気持ちにリフレッシュして頑張れる、かも知れません^^

昨日は11時からの法事に向かうため9時半に出発したのに、
桜のお花見ピークの週末のためか道路が大混雑

途中、珍しい昭和の公衆電話を見つけました!
店舗敷地内に設置されているようで、実際に使われているのかどうかは不明です

埼玉県に入ってからは速度遵守したので(理由はこちら
お寺に着いたのは11時少し前!
控え室には私たち以外全員が到着していて、すぐに本堂に移動して法要が始まりました。

3歳と5歳の子供が見よう見真似で手を合わせ30分以上もじっと静かに座っていたのには感心しましたが、
厳粛な中、1歳になる子供が歩き回ったり奇声を上げたり、若いママが恐縮する中、
「お子さんを連れてこの場を離れることはない、その声までが故人に届いているのです」と、
安心させてくれていました。

最後に優しい言葉で
「己の価値観を押し付けようとするから、衝突したり怒りの気持ちが湧く」
同じ考えの人間はいないのが前提で接し、まず受け入れることが大事ということを話してくださいました。

人は同じ主義主張を持った仲間しか認めなかったり、支配欲が強かったり…
当たり前な簡単な言葉ですが、難しい一生のテーマかも知れませんね。

お墓参りを済ませ法要も滞りなく終了し、お食事処に移動しました。
入間の料亭魚いちで、お昼のミニ懐石をいただきました。


🍴📷は自粛しましたが、最後のお食事だけこっそり
ハーフうなぎ重ときも吸いに追加変更してもらったようです。
うなぎが苦手な私ですが、なぜか魚いちさんのだけは食べられます。

10品くらいの懐石料理の〆だったので、お腹もいっぱい、スカートもキツキツだったので、
お行儀悪いですが、うなぎの身だけいただきました
どのお料理もですが、とても美味しかったです。

みんな車なのでオールフリーやウーロン茶だったので、帰宅後、ゆっくり献杯しました。
夫の母も喜んでくれていることと思います。

4月は夫の父母、私の父の命日があります。
まだまだ元気な私の母ですが、
4月は特に気になって仕方がないので、注意して過ごして欲しいものです




コメント

🎎ひな祭りとひし餅、そして検診前後のボケボケ!

2018-02-28 11:33:55 | 記念日・季節行事
あっという間に明日はもう三月、弥生🍑 今週末はひな祭りですね

陶器製の小さなお雛様とお内裏様を飾りました。


昨日は午前中に検診予約を入れていたので、
朝食抜かなきゃと思い食べないでいたら…ハッと気付きました

婦人科検診だから採血もないし、絶食の必要ないじゃない~
思い込みって怖いですね^^
前夜からセーブしていたと思ったら、凄くお腹がすいて気持ち悪くなり、

時間に間に合うように、急いでブランのちからを食べて出かけました

もう凄い人でしたが、受付で記入しておいた問診表と持ってくるように言われていた手帳を渡したら、
「コレは必要ないですね」と返され、良く見たら、
健康手帳ではなく、同じA6サイズのお薬手帳を持って行ってました

最近ボケボケなので、身体に加え頭の健康注意も必要とヒシヒシと痛感!

結構時間がかかったものの、その足で買い物に行って、
冴えない時には甘いもの
ひなあられの代わりにキャラメルコーンのひな祭りバージョンなどお菓子を買いました♪


                                  うしろの絵は木版画
ひし餅は買ったことがないのですが、三色にはちゃんと意味があるようです

白:雪  …子孫繁栄、長寿
緑:新緑 …厄除け、健康
桃:桃の花…魔除け

紐解けば意味のないものは、この世には何もないのかも知れませんね(👈何か哲学的


前回の成人検診の時は8時半の受付より早めに着いて、スイスイと30分位で終わってしまったので、
周辺デパートの10時オープンまでの時間潰しにカフェに入りモーニングをオーダーしました。
先にコーヒーとピッチャーが置かれたので、
本を読みながら、ピッチャーのミルクを入れて一口飲んだら…酸っぱい
ミルクが腐ってると思いピッチャーの中を見たら、なんとサラダ用のごまドレッシングだったんです

サラダとトーストだけ食べようと思ったものの、やっぱり水分なしはムリ
追加料金とられてもイイと思い、恥ずかしながら正直に話したら、
代わりのコーヒーをサービスで持ってきてくれました。
シャノアールさんその節はありがとうございました

ボケは昨日今日のことではないですね…


コメント

🎂はイタリアビールMORETTIとBigな揚げピザで㊗

2018-02-04 11:30:00 | 記念日・季節行事
先週の私の誕生日は、Italianでお祝いしてもらいました🍷
揚げピザなどお料理が美味しいと勧められ、初めて行ったガンズバールというお店。

初めて飲むイタリアビールのモレッティで乾杯

黒板のお勧めは南アフリカ産(¥4000)、でも折角なのでイタリアワインを^^◎(¥3500)

お料理は本日のサラダ・生ハムとスモークサーモン、量がたっぷり

ニョッキのフリット、かわいい!チーズがきいていて美味しい♪
石窯で焼いたキャベツのアンチョビソース、もちろん初めて、珍しい
こちらも味がシッカリしていてGood!バケット(¥200)などと一緒が良いかも知れません。
初めて食べる揚げピザは三種類からジェノベーゼを🍕 Bigサイズ

選んだジェノベーゼは、チェダーチーズ・ツナ・玉葱・トマトとバジルがトロッと中から、熱々
ピザを包んで油で揚げているそうですが、油っぽくなくモチッと美味しかったです

店内はカンツオーネ(イタリアの演歌みたいな曲も)が流れ、
窓の外は雨から今冬2回目の雪に変わり寒かったですが、
初めて食べるお料理はとっても美味しく、良い誕生日を迎えられました。

当日はお昼休みにわざわざ電話をくれた友人と30分も喋ったり(お昼食べられたかな?)、
友達や叔母、その娘で昨年10月に第二子を出産した子育て真っ最中の従妹からもが届き、
同じ誕生日なのですぐに返信㊗したりと大忙し!
いくつになっても年に1度きりの幸せな一日が過ごせました


場所は、こんな所に(失礼^^)イタリアンバール❔という
国立駅前大学通りからタクシーでワンメータ(乗車場所や道路状況に寄り+α)
有名な無門庵やカミカゼfactoryがある西国立にあります。
次は定番ピザとパスタを食べないと

記念日の終わりにするには何かちょっと物足りなく、

家に帰ってから、お決まりの二次会

しばらく誕生日月間が続きそうです!続いています



コメント (2)

一人節分の夜!恵方巻ととんぺい焼きで・・・

2018-02-03 20:15:35 | 記念日・季節行事
今日は節分
豆まきをしたり、恵方(今年は南南東)に向かって食べる恵方巻が定着してきていますね。

一昨年までは手作りしていましたが、去年は魚屋さんの海鮮極太巻きを、
今日は夫が会社の飲み会なので、午後のスポーツ帰りにサラダ巻1本だけ買って来ました。

サーモン・アボカド・チーズに卵焼き・胡瓜などが入っています!(¥798)


夫は2/3を恵方に向かって一気に食べ、夜の街に繰り出しました^^

私はスライスして、これから一人淋しく(楽しく)いただきます

今日はモヒートの気分
いつも拝見しているブログでとんぺい焼きの作り方があったので、真似して作ってみました。


福を呼び込んで、災いを追い払うために、帰宅後に豆まきをするそうです。

鬼は外、福は内

鰯は用意していないので、節分いわしせんべいを代用^^
今年の節分豆は、佐野厄除け大師祈祷済みの煎り大豆。

年の数だけ食べるのもしんどい年齢になってきました

明日はもう立春だというのに、まだまだ寒い毎日です。
インフルエンザに気をつけて、風邪引かないようにしたいですね。


コメント

1月11日鏡開きしました!

2018-01-13 00:40:00 | 記念日・季節行事
お題「鏡開きはしましたか?」に参加中!
全国各地、松明けや鏡開きの日にちは変わるようですが、
当地(関東)では1月7日に玄関飾りやお供えをおろし、

 

一昨日、11日が鏡開きでした

パックの鏡餅を毎年買っていて、個包装の丸餅が入っていると思ったら、
今年はお供えの形のままでした!
 プラスチックのパッケージを外すのもひと苦労

包丁で切ってはダメなようですが、叩き割ることもできないので、刃を入れてみたら…
かたくて全然切れません!
仕方なく夫の帰宅を待っておしるこ(ぜんざい)を作ることにしました。

お餅は、空気に触れたらアッという間に表面がカピカピになりビックリしました
 酷かった時の私の踵みたいと言われた

男の力でも大変なくらいカッチカチ


レトルトの栗入りぜんざいに入れて、夕食の後いただきました。

お餅は焼いたらぷっくら膨らんで、軟らかく美味しかったです。

鏡開きに拘わらず、自己流でも年の行事はきちんとやりたい派です^^

コメント

数字のマジック&鏡開き!生きているお餅にビックリ

2018-01-11 09:15:00 | 記念日・季節行事
去年暮れ、と言ってもまだ2週間くらい前ですが、忘年会で教えてもらった数字の遊び♪

①生まれた月× + で出た数字に   <2(月)× + = 17>
25をかけて、生まれた日を足す   <17×25 + 1(日)= 426>
③そこから225を引いて出た数字で  <426-225=201>
誕生日が当てられる <201→ 2月1日>という数字のマジック

テレビでやっていたそうなので、知っている方もいると思いますが、
数字が3~4桁になると、スマホ電卓で何度やっても間違えたり大変(大騒ぎ)だったので、
お酒の席ではやらない方がよいと思います

ちなみに今日の日付でやってみると…
①1(月)× 4 + 9 =13
②13 × 25 + 11(日)= 336
③336-225=111 →1月11日
スンナリできて、なんかつまんない…
やっぱり宴会などでやって盛り上がったほうが楽しいかも知れません

今日は鏡開きですね
おしるこ(ぜんざい)を作って朝食にしようと思ったら、
今までは丸餅が何個か入っていたのに、グラム数の多いのを選んだ今年は…


形のまんまパッケージから出すのも一苦労

さっきテレビで、鏡餅は包丁で切ってはNGと言っていました!
なんでも当時(←いつ?)は切腹をイメージしたからとか

カピカピになるまで待てないし、と次に見たら

ゴルフボールじゃありません


空気に触れて、すぐにカピカピになりつつの感じに

現代だし、包丁で切っちゃえと刃を入れたけど硬くて切れないので、
おしるこは夜になりました

冷凍庫のパンでこれから朝ごはんです^^



コメント