Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

成長ぶり(4ヶ月)

2007-10-04 | 成長記録

  
           何かを食い入るように見てます.寄り目になってんの(笑)!
4ヶ月目に入り,これまで「つくね」みたいだったデヴィも「栗まんじゅう」みたいになってきました(笑)!

先日健診に行って来て,またまた逞しい太ももに4種類の予防接種をブスブスッと打たれてきました(´Д).今回は夜中に熱が出てとても心配しました.まだ小さいのにしんどうそうで,なのに遊びたくて笑おうとしている姿がいじらしかったり…(´Дグスン.2日間は熱が出たり下がったりで,私も全く寝られませんでしたけど,初熱は親子ともどもいい経験になりました.

4ヶ月を迎える頃には体格がどんどん変わってきましたよ)/.胸板も厚く男らしく(?)なってきたし,ぽっちゃりしていた足の裏もしっかり土踏まずが出来,足らしくなりました(きっと臭くなるんだろうなぁ~).現在,身長66cm,体重6700g.おデブちゃんだと思っていたけど,身長に比べてそうでもないようです(笑).好奇心もどんどん旺盛になって,興味がある物には両目が寄る勢いで見入ってます( ´,_`)プッ

私が傍によると目がキラリン!と輝き,「抱っこだ,抱っこだぁ~!」と手足をバタバタバタバタさせる姿が,お散歩前の子犬にそっくり

只今,母子共に抜け毛が激しくってですねぇ,デヴィにいたっては,毟られたみたいで禿げチャビンになってます(苦笑).眉毛は繋がって一文字になりそうなんだけどね(眉毛も一度全部抜けて,チンピラ風味になったけど…).

そんなこんなで,4ヶ月を迎えるまでの成長って著しかったです.今月はどうかしらね?見落とさないようにしていきたいものです.

クリックしていただけると励みになります
料理ブログ子育て海外生活

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩御飯準備のコツ①

2007-10-01 | おうちご飯・レストラン


今晩のメニュー:蕪のスープ,野菜の三種盛り(蒸しケール,小芋の粗マッシュ,芽キャベツと松の実のロースト),ほうれん草のサラダ(インゲンマメ&黄色いプチトマト入り),チキンとヒヨコマメのカレー

乳児の世話をしながらお料理を毎日ササッとする私の決め手,それは…スープです)/.絶対に作るようにしているのが具沢山のスープ.

母乳にはお味噌汁が良いと言われているけど,毎日味噌汁じゃあ飽きちゃうのよねぇ….なのでスープ!必ず翌日のお昼分も残しておいて,パン(全粒粉やライ麦のパンが多い)でもパスタでもご飯でも,何でもいいので合わせてランチにします.乳幼児の世話をしていたら,ランチの準備なんてしている時間ないからねぇ.でも,食べなきゃお乳の出が悪くなっちゃうし,よく出ていても,碌な物を食べていないんだったらお乳も栄養ないだろうし….スープだと全て栄養素を逃すことなく摂取できる上,水分も補給できるし,おまけに夕飯の残りなので準備しなくてよし!となると一石三鳥なんです.

夕飯にはスープとご飯さえ作っておけば,あとはメインさえ作れば良いので,必ずスープから作り始めるのが私の作戦.時間があれば,もう一品二品とお野菜の料理を追加.どうしてもメインディッシュが作れそうにない時は,それだけダディに買ってきてもらっています.

スープの下拵えはお昼の2~3時から開始.子供がお昼寝しているときでもいいし,起きていても,キッチンの横に座らせて(バウンサーシート使用),玉葱でお手玉したり,まな板で「いない,いない,ばあ」したり,ハーブの匂いを嗅がせたりしながらでも,30~45分くらいでできあがるので,後は弱火でコトコトと放っておけばいいだけ.わざわざ野菜を細かく切ったりせずに,ザクザク切るので準備もあっという間です.

お鍋をかき混ぜながら「ぐるぐるぐる~,ぐるぐるぐる~」と言って見せてやると,不思議そうにじ~っとみつめています(笑).

そんな感じで,スープさえ作っておけば何とかなるのが私の夕飯です.実は子供が生まれて以来,我が家のエンゲル係数がどっと下がりました.外食する回数が減って,家で食べているからかな?もう一つ!ル・クルーゼのような大きなお鍋は洗うのが大変なので,片手鍋だと楽チンです(ずっと重たい我が子を抱っこしてるからねぇ~).

クリックしていただけると励みになります
料理ブログ子育て海外生活

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする