Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

晩御飯準備のコツ①

2007-10-01 | おうちご飯・レストラン


今晩のメニュー:蕪のスープ,野菜の三種盛り(蒸しケール,小芋の粗マッシュ,芽キャベツと松の実のロースト),ほうれん草のサラダ(インゲンマメ&黄色いプチトマト入り),チキンとヒヨコマメのカレー

乳児の世話をしながらお料理を毎日ササッとする私の決め手,それは…スープです)/.絶対に作るようにしているのが具沢山のスープ.

母乳にはお味噌汁が良いと言われているけど,毎日味噌汁じゃあ飽きちゃうのよねぇ….なのでスープ!必ず翌日のお昼分も残しておいて,パン(全粒粉やライ麦のパンが多い)でもパスタでもご飯でも,何でもいいので合わせてランチにします.乳幼児の世話をしていたら,ランチの準備なんてしている時間ないからねぇ.でも,食べなきゃお乳の出が悪くなっちゃうし,よく出ていても,碌な物を食べていないんだったらお乳も栄養ないだろうし….スープだと全て栄養素を逃すことなく摂取できる上,水分も補給できるし,おまけに夕飯の残りなので準備しなくてよし!となると一石三鳥なんです.

夕飯にはスープとご飯さえ作っておけば,あとはメインさえ作れば良いので,必ずスープから作り始めるのが私の作戦.時間があれば,もう一品二品とお野菜の料理を追加.どうしてもメインディッシュが作れそうにない時は,それだけダディに買ってきてもらっています.

スープの下拵えはお昼の2~3時から開始.子供がお昼寝しているときでもいいし,起きていても,キッチンの横に座らせて(バウンサーシート使用),玉葱でお手玉したり,まな板で「いない,いない,ばあ」したり,ハーブの匂いを嗅がせたりしながらでも,30~45分くらいでできあがるので,後は弱火でコトコトと放っておけばいいだけ.わざわざ野菜を細かく切ったりせずに,ザクザク切るので準備もあっという間です.

お鍋をかき混ぜながら「ぐるぐるぐる~,ぐるぐるぐる~」と言って見せてやると,不思議そうにじ~っとみつめています(笑).

そんな感じで,スープさえ作っておけば何とかなるのが私の夕飯です.実は子供が生まれて以来,我が家のエンゲル係数がどっと下がりました.外食する回数が減って,家で食べているからかな?もう一つ!ル・クルーゼのような大きなお鍋は洗うのが大変なので,片手鍋だと楽チンです(ずっと重たい我が子を抱っこしてるからねぇ~).

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