Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

NYで天ぷらおまかせ

2024-09-09 | おうちご飯・レストラン
行って来ました。

旦那の誕生日祝いに。
連れて行ってやりました。
子供のように大喜びしておりました。

旦那は覚えていないし、思い出す気もないと思いますが、
去年の私の誕生日、外食もお祝いも無し。
今年の母の日、外食もお祝いも花束もプレゼントも無し。
その辺、分かってんのか?と言いたくなりますが、
一体、いつ気づくのだろうと思いつつ、
連れて行ってやりました。
因みに、私は父の日も旦那の誕生日も外食に連れて行ってますよ、
毎年欠かさず!
後で何か言われるの嫌なので。

常識的に考えたらね、
自分が何にもお祝いしていないのに、祝ってもらうって、
遠慮したり、断ったりしません?

しないよね、うちの旦那くらいになると。
当然のようにノッてくるよね。

旦那が何にもしないんだったら、あなたも何もしなくていいのよ!
と周囲から言われますが、
それだと「同等」な立場じゃないですか?
嫌なのです。
私は斜め上を行く日本人女なのです。

まあ、お互いに何にもしないでツンケンするのは嫌なので、
罪悪感は全面的に旦那に押し付けたいですし、
私は、私の役割は果たしておかないと、私自身の後味が悪いし、
自分を納得させるために、
自分が楽しめるような
何か「お祝い」という形跡を残しておくのですが、
旦那は全く覚えてないよね…。
行ったことは覚えているけど、なんで行ったのか覚えてないわ。
ボケ始まってんのかな?

2か月後に私の誕生日がありますが、
きっと何もしないでしょう。

ともあれ、普段食べないものを食べさせたら、
日々のご飯作りのアイデアとか湧くかもしれないじゃないですか?
美味しい物を食べさせておかないとね。
つくづく、旦那と妻の役割が逆転夫婦です。

という真相があるのですが、
まあ、それはさておき、


とても美味しくいただきました。
天ぷらのおまかせ。


フォアグラ最中なんか食べたことのない食感で、
天ぷらも見事カラッと揚がってて、
お茄子の天ぷらなんか、もうフワッフワ!
京野菜の万願寺とうがらしは、私の大好物だし。
藻塩を付けたり、ワサビ塩付けたり、
いろいろ味変しながら食べて、とっても楽しかった。


〆の出汁茶漬けも優しい味で美味しかった~。


デザートのお手製羊羹、柚子生姜シャーベットも。

フレンチのバックグラウンドのあるシェフが作る和食は、
やっぱいいわ~。

お寿司のおまかせより、こっちのほうが好きかも。
お寿司はね、野菜が少ないのと、ご飯でお腹いっぱいになっちゃうのよね。
おかずメインで野菜が多くて、
味に退屈しないし、
量、足りるかな?と思っていたけど、
ほんとにお腹いっぱい!
揚げ物っていうのは、カロリー的にどうなんだ?とも思ったりはするのですが、
まあ、サンドイッチマンの伊達さんが言ってるもんね、
「揚げ物はカロリーゼロ!」って。
そのノリで行くわ。

折衷よこ田、大満足です。

ああ~、毎日こういう食事がしたいわ~(夢のまた夢だけど)

また行くわ~、一人で!か、
羽振りの良い女子と。

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コメント
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