Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

お箸の文化

2012-04-20 | 2人育児


突然,補助無しで,普通のお箸が使えるようになりました(嬉しっ).

日本で育つ子は4~5歳でお箸が使えるようになるのって普通なことなのかな(よく分からない)?我が家は補助付きお箸も買っていたけれど,やっぱりフォークとスプーンを使うほうが断然多くって,息子にお箸なんか出したってどうせ使わないからって出さないほうが殆どでした.

それが数日前,やっぱり補助付きお箸を使い難そうにしていて,初めはあんまり練習ささなかったからだろうなぁ…と思ったんです.でも見ていると,お箸が短いような,補助が邪魔のような気がしたので,私(大人用)のお箸を使わせてみました.そうしたら,あら?!大人用のほうが上手に使える?!

そういえば,彼是3年前に日本で買った子供用箸(補助無し)があったはず…と探し出し,それを使わせてみると,あら~!難なくさっさと使える!


兄を真似て,今度は娘が補助付きお箸を使うように….
いい流れだわ.


お箸が使えることが嬉しいみたいで,何でもお箸で食べたがる….
今日はラビオリもお箸で食べてたわ…(汗).

この日のメニューはヒレカツ,ほうれん草とトマトの和え物,お箸で掴み易いようにと丸めたご飯,じゃが芋とズッキーニのお味噌汁でした(お味噌汁は熱かったので冷まし中).

スプーンで食べるときよりも,食事に集中してる気がします.スプーンよりも食べ物を挟む量が簡単に操作できるので,お肉を口に入れて野菜もちょっと口に入れるとか,ご飯を口に入れてお肉もちょっと口に入れるなどという,バランスよく食べることが容易になったように思います.

お箸で食べるって,脳の発達とか手先を動かす訓練とか,そういうことに繋がっていないこともないんだろうな…と思ったりしました.

子供って,何でも突然できるようになるんだね….お箸が上手に使えるようになってくれて,とっても嬉しい.

そんなこんなで怒涛の1週間も今日でラストスパートです.
頑張ってきます.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする