また,雪が深々と降っています.
明日は息子のナーサリーはお休みだな.
今年はよく降る.
雪の中で遊ぶんだと息子は張り切っているけれど,
これじゃあ,お葬式が大変だぁ.
なんてったって,墓場はいつも雪が残ってる山の上だから,
雪山みたいになってるだろうな….
さてさて,
今日の田舎料理.
スペアリブと蓮根のお酢煮
私が今住んでいるところはね,
豚肉は手に入りにくいんです.
なんてったって,「ユダヤの聖地」みたいなところに住んでますから(笑).
豚も,蟹も,貝も,タコも,イカも,
汚れる食べ物なので売ってませ~ん….
えっと,
スペアリブに関しては,
ありとあらゆる手段で料理をしてきました.
ルクルーゼも圧力鍋も使ったし,
揉み漬け込んでオーブンで焼くのもやったし,
定番のマーマレードやパイナップルを使用した料理法も,
沢山の刻んだオニオンと一緒に煮込むのも,
全部やったけど,
やっぱりこれが一番美味しい….
部位は断然ベイビーバックリブ.
霜降り状態のお肉を選びます.
これ,ベイビーっていっても子豚肉じゃないんですよ!
「小さい背中のお肉」って意味で普通の豚のロースの部分.
私も昔は知らなくって,
「やっぱ子豚は美味しいねぇ~!」なんてのたまってましたが….
これを一度沸騰させたお湯で茹で(余分な脂と臭み取り),
その後冷水でよく洗います.
で,圧力鍋にスペアリブを重ならないように入れ,
お酢を入れ煮立てる(軟らかくする).
煮立ったら,水,しょうゆ,酒,砂糖,みりんを入れ,
切って水にさらしておいた蓮根も肉の上に並べて蓋をし,
圧力を掛けて10分.
その後,自然放置で出来上がり.
手を掛けているようで,
全然手のかからない料理です.
八角入れたら中華風になるし,
白髪葱乗っけても美味しいし,
香菜乗っけてもいい香りだし,
です.
あっさりしてて食べやすいのです.
白ご飯と一緒がいいです.
ではでは.