Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

ギリシャのヨーグルト

2006-12-28 | おうちご飯・レストラン


鶏とマッシュルームの赤ワイン煮込みを夕飯にしました.色合いといいお味といい,クリスマスディナーにしてもいいようなメインディッシュですね.簡単なわりに豪華な見栄えに仕上がります.小玉葱を一緒に煮込んでも美味しい.奥に添えたのはクリーミーなマッシュド・ポテト.箸(フォーク)休めにはカリフラワーのピクルス.これは何度も作っていますが,目分量で作るためどうも甘酢加減が毎回違い気に入りません….今回はちょっとお高いオーガニックのワインビネガーを使ってみましたが,何かが違う….もう少し研究が必要です.まっ,パリパリとした歯応えなんかは最高なんですけどね.

それからデザート.おやつによく食べているものですが,今日はたまたま食後に食べました.マリネしておいた艶々のベリー類をギリシャ産ヨーグルト「FAGE」の上に乗せて食べるだけというものですが,ちょっとしたデザートでしょ?ギリシャ産無糖ヨーグルトは,ブルガリア産と違い酸味が少なく,濃厚でモッタリとしています.食感はフレッシュチーズのよう.でもヨーグルトなんです.とても食べやすいので気に入っています.蜂蜜やメープルシロップ,お気に入りのジャムなどを少しのせて食べるのがよろしいかと….個人的にはどんな乳製品も脂肪分をカットしてあるものは嫌いなのですが,このヨーグルトに関しては「Total 2%」のものを好んで常備しています(「FAGE」ファン米国在住ギリシャ人のお勧めが2%でした).日本ではまだ販売されていないんでしたっけね?このヨーグルトを買うために,わざわざ渡米された方もいらっしゃるようです.

北米やヨーロッパに行く機会があったら,是非お試しください.1つ$4~5ですが,濃厚なので2回に分けて食べられます.他によく食べるヨーグルトは「YoBaby」.赤ちゃん用ですが,小さめサイズといい,甘さ控えめといい,日本人には丁度良いです.おまけにオーガニックなのが嬉しいですね.日本にいた頃からそうでしたが,ヨーグルトはほぼ毎日食べています.

大学生活が忙しかった中,歯科矯正を始めることにし,時間が無かったので上下数本の歯を一度で抜きました.その後口の中が痛くて痛くて噛むことが出来なかったときには,このクリーミーなマッシュド・ポテト(ローストしたニンニクも一緒に潰します)や酸味の少ないモッタリとしたヨーグルトが重宝しました.栄養とカロリーの豊富な嚥下食ですね.

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コメント (2)
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