残ったサーモンが大変身 コチョコチョっと前菜たち 中華と日本の田舎料理
これはオペラ鑑賞に行く前の夕飯.こんな日は外食してもよいのだけど,時間もあったし作りたい気分だったので作りました.この鮭ご飯は,前日のサーモンの香草焼きの残りを利用したもの.上のパン粉やハーブの部分を取り除いて身を解しておいたものに,さやから出してサッと塩茹でした枝豆と,細切りした生姜に炒りゴマ,お塩を少々を混ぜて出来上がり.ピンクと黄緑の色合いが可愛らしい混ぜご飯です.やっぱり料理はできるだけ手抜きしたいですからねぇ~.残り物の活用は重要です.
後は適当に….ブロッコリーラブの辛し和え,蓮根の梅肉和え,奥はエンダイブボートに乗っかったプチトマトのオードブル.それから芽ニラの玉子焼きと炒り豆腐.
前日焼いた林檎.こちらだって翌日に役立ちます.焼くときは多めに焼いて,食べなかった林檎の実を解しておきます.翌朝,レンジで温めて,焼きたてのパンに乗せたり挟んだりすれば美味しいアップルトーストの出来上がり!ジャムとは違って,優しい甘味と酸味のコンポートのような味.週末のブランチにピッタリです.残り物が姿を変えて,朝食・夕食と食卓を彩ってくれるなんて,仕事や学校で忙しい主婦には大助かりなんですよね.
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残り物の活用って、よほど料理の上手な人しかアイデア浮かばないと思うんだけど…。それにしても、混ぜご飯も含め、他も美味しそう!いっつもヘルシーメニューだよね。
これで手抜きなら、
俺が作る料理はどうなるんだろう(・д・川)ズーン↓
今度写真のせて、ユーコさんに見てもらおうかしら・・・
ああ!!!
なんと!!これは簡単につくったものなのですかあ・・・
しょっく!!
あまりにもしょおっくです。。
オードブルなどといえるものは、、特別な日にしか
作りません。。し、作れません・・・
言葉を失いました。。。。
尊敬・・・拝
だってぇ,ショーを観に行く前って,
夕飯にしては早過ぎるのよねぇ.
かといって,観終わった後じゃあ遅過ぎるし….
週末だったし,作っちゃった.
残り物の活用は,慣れたら思い付くようになるよ.
料理の上手い下手は関係無いって!!
これで豪華と言っていただけるなんて光栄です.
男性には男性のデ~ンとした料理が似合いますから,
私みたいなコチョコチョ料理はちょっと….
料理人なら別ですが….
今度先生のお手製料理,拝見させてくださ~い!
オードブルとは名ばかりですよ.
適当なもう一品が思いつかなかったので,
粒コーンや刻んだハム・パセリをドレッシングで和えて,
中身を繰り抜いたプチトマトに入れて,
エンダイブに乗っけただけです(笑).
焼くのも煮るのも茹でるのも面倒臭くなったのでね….