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那須の帰りに買ったこぶりのいちじく。もうそろそろ、季節も終わりかなぁ。
ということで、前々からの計画を決行。
ラズベリーは、実家と我が家のラズベリーをこつこつ摘んで冷凍したもの。
我が家のラズベリーは、実家の裏庭の株分けだから、親子でこつこつ育てて、母娘とこじぞうで摘んだもの。
なぜこの取り合わせかというと・・・
数年前、ファールブルトン(本館の「みんなのRecipeLibraryに、EritenshiさんのRecipeがあります)を作ったときに、干しいちじくと冷凍ラズベリーで作ってみたことがあって。
ぷちぷちいちじくと、ぷちぷちラズベリー。
酸味のないこってりいちじくと、酸味の強いさわやかラズベリー。
これが、バターと生クリームたっぷりの、重めのファールブルトンには、いいバランスで。
いつか、これをあわせてみたいと思っていたのだ。
いちじくとラズベリーは1:1.さとうは50%。上白糖。
まずまず、いい出来。
香りはラズベリーがちょっと勝っちゃったけど、ほのかにいちじくが隠し味と香りになってる。
もうすこしいちじく多くてもいいかなぁ? でもこれぐらいが癖が和らいでいいかしら?
南ヶ丘牧場のロシアの黒パンをトーストして、マスカルポーネとともに。
ヨーグルトにたっぷり乗せて。
おいしかった。
ということで、前々からの計画を決行。
ラズベリーは、実家と我が家のラズベリーをこつこつ摘んで冷凍したもの。
我が家のラズベリーは、実家の裏庭の株分けだから、親子でこつこつ育てて、母娘とこじぞうで摘んだもの。
なぜこの取り合わせかというと・・・
数年前、ファールブルトン(本館の「みんなのRecipeLibraryに、EritenshiさんのRecipeがあります)を作ったときに、干しいちじくと冷凍ラズベリーで作ってみたことがあって。
ぷちぷちいちじくと、ぷちぷちラズベリー。
酸味のないこってりいちじくと、酸味の強いさわやかラズベリー。
これが、バターと生クリームたっぷりの、重めのファールブルトンには、いいバランスで。
いつか、これをあわせてみたいと思っていたのだ。
いちじくとラズベリーは1:1.さとうは50%。上白糖。
まずまず、いい出来。
香りはラズベリーがちょっと勝っちゃったけど、ほのかにいちじくが隠し味と香りになってる。
もうすこしいちじく多くてもいいかなぁ? でもこれぐらいが癖が和らいでいいかしら?
南ヶ丘牧場のロシアの黒パンをトーストして、マスカルポーネとともに。
ヨーグルトにたっぷり乗せて。
おいしかった。
僕もチーズは中がクリーミーなものが好みです!
トロトロで美味しいですよね♪
バラのジャムを手作り?
いいですね!(^^)
ハスカップのジャムってどんなんだろう?
また是非お越しください!