http://www.lyondelyon.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20080116A/
http://www.kangaerupan.com/syoking/006.shtml
神楽坂の小路を入ってすぐに現れる、
お洒落感たっぷりなビストロ風レストラン。
フランス人オーナーシェフは、クリストフ・ポコ氏です。
フランス国内でも数々の名店に勤務し、
日本では、コルドンブルー東京の教職や、
旧ソフィテル東京の総料理長等を務め、日本語も堪能。
私が通った調理師学校でも、
特別講師として教えていただいたのがご縁で、
クラスメートと訪れてみました。
(メニュー)
・コートデュローヌ 白
・エスカルゴのカソレット 赤ワインソース
・栗のクリームスープ 根セロリのホイップ
・オマール海老 ポワローのエチュベと根セロリのムース添え
・ポ・ドゥ・クレーム サフランのマドレーヌ
・食後のコーヒーと赤い桃のリキュール酒
(アラカルト計8900円也、ワイン2杯・税・サ込)






スープにもメインにも根セロリが使われて、
味わいが面白く印象的。
とくに栗のスープは、
深みのあるコクと甘さ控えめな爽やかさが混在して、
根セロリのみずみずしさと好相性です。
オマール海老の濃厚なソースはいうまでもなく。

こちらのエスカルゴは殻無しで、
敷かれたパンに、ソースを染みこませて一緒にいただくことで、
高級感あるワンスプーンスタイルで楽しめます。
店内は、カウンターとテーブル席が気兼ねないよう配置され、
右奥のらせん階段が印象的。トイレも可愛らしい造り。
シェフは調理のお忙しい合間を縫って、席まで来ては、
「いかがですか?」とお声をかけてくださいます。
満席の平日夜に、とっても賑やかに楽しませていただきました
http://allabout.co.jp/gourmet/frenchcuisine/closeup/CU20080116A/
http://www.kangaerupan.com/syoking/006.shtml
神楽坂の小路を入ってすぐに現れる、
お洒落感たっぷりなビストロ風レストラン。
フランス人オーナーシェフは、クリストフ・ポコ氏です。
フランス国内でも数々の名店に勤務し、
日本では、コルドンブルー東京の教職や、
旧ソフィテル東京の総料理長等を務め、日本語も堪能。
私が通った調理師学校でも、
特別講師として教えていただいたのがご縁で、
クラスメートと訪れてみました。
(メニュー)
・コートデュローヌ 白
・エスカルゴのカソレット 赤ワインソース
・栗のクリームスープ 根セロリのホイップ
・オマール海老 ポワローのエチュベと根セロリのムース添え
・ポ・ドゥ・クレーム サフランのマドレーヌ
・食後のコーヒーと赤い桃のリキュール酒
(アラカルト計8900円也、ワイン2杯・税・サ込)






スープにもメインにも根セロリが使われて、
味わいが面白く印象的。
とくに栗のスープは、
深みのあるコクと甘さ控えめな爽やかさが混在して、
根セロリのみずみずしさと好相性です。
オマール海老の濃厚なソースはいうまでもなく。

こちらのエスカルゴは殻無しで、
敷かれたパンに、ソースを染みこませて一緒にいただくことで、
高級感あるワンスプーンスタイルで楽しめます。
店内は、カウンターとテーブル席が気兼ねないよう配置され、
右奥のらせん階段が印象的。トイレも可愛らしい造り。
シェフは調理のお忙しい合間を縫って、席まで来ては、
「いかがですか?」とお声をかけてくださいます。
満席の平日夜に、とっても賑やかに楽しませていただきました
