別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『山中旅館 古月』(台東区 池之端)

2008年02月28日 | 中国料理(東京)
http://www.kogetu.co.jp/
(地下鉄「根津」駅下車)

創作中国料理というジャンル付けですが、
その味わいはとっても正統派。

こちらの総料理長は、栄養薬膳大師の称号をもつ、
中華料理界の第一人者でもあります。

隠れ家風の旅館の個室で、心静かにいただける数々です

(メニュー)
・冬の養生茶
・精進野菜の盛り合わせ
・車海老と甲イカの強火炒め
・ナズナのとろろスープ 中国ハム風味
・河岸の魚の芥菜蒸し
・四川の漬物入り湯麺
…デザート・ドリンク付(3990円也)






『オ・デリス・ド・本郷』(文京区 本郷)

2008年02月28日 | フレンチ(東京)
http://www.de-hongo.com/
http://r.gnavi.co.jp/g922100/
(地下鉄「本郷三丁目」駅前)

シェフはタイユバン・ロブションのご出身で、
気取らないビストロ調の店内にあっても、
本格的なフレンチの緊張感が漂います。

フロアは1階がビストロ&カフェ、2階と3階がレストランに

(メニュー)
・小松菜とベーコンのなめらかなキッシュ
・カリフラワーのクリームとズワイ蟹のジュレ
・白いんげん豆のスープ フォアグラ添え
・蝦夷鹿(えぞじか)のパイ挟み シベソース
・デザート…王様のケーキ チョコのアイスクリーム
…パン・コーヒー付(2階にて4200円也)







お野菜のお洒落な使い方もさることながら、
蝦夷鹿の深みある味わいがシベソースに馴染み、
旬のお肉料理を楽しませてもらいました