別冊 よもやまツレヅレ・・・

おもに名古屋と東京の食べ歩き日記。

『飛騨亭 花扇(はなおうぎ)』(飛騨高山_岐阜)

2012年10月22日 | その他の地域♪
[温泉旅館・日本料理・飛騨牛料理]
http://www.hanaougi.co.jp/meal/index.php
(JR高山本線「高山駅」下車、車7分)

露天風呂付きの和室にて、
ゆったりと寛ぎながらいただく土地のお酒とお野菜、
そして美味しい飛騨牛の逸品たち…


(献立)
・食前の花梨酒
・前菜の鱧の子卵〆、手長海老、子鮎甘露煮、烏賊黄身呂焼、
    ゴールドキャビアの和え、糸南瓜と枝豆のお浸し
・吸物 鱚の酒蒸し、卵豆腐、紫蘇素麺、貝割大根、柚子
・鯛と鰹の御造り
・鱧のオランダ煮 冬瓜、牛蒡、蕗
・飛騨牛のステーキ(A5等級)
・夏野菜の焼き鱠
・鮎の炭火焼 蓼酢
・鰻の養老蒸し 吉野あん
・飛騨牛のロースト(A5等級)
・飛騨こしひかりの飯、赤出汁、金山寺山葵、三種の香の物
・飛騨の地酒「白真弓(しらまゆみ)」
・桃のゼリーなど季節の甘味 
(季節の京風会席コース、宿泊料込)
















ひとつひとつが丁寧につくられて楽しめる、
お宿の食事も素敵なものですね。

朝食も白飯に好くあう品々、
飛騨高山の郷土料理や、野菜の朴葉味噌焼でした。







もちろん、
お風呂は効能の高い天然温泉、地下1200mから湧き出る「神代の湯」は、
大浴場も室内露天風呂もとろみのあるやわらかな入り心地です

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