別冊 よもやまツレヅレ・・・

野菜好きの主婦が綴る、おもに名古屋と東京のグルメ情報です。

『かがり』(新宿)

2008年07月31日 | 日本料理(東京)
http://www.keioplaza.co.jp/rb/res06.html
(新宿 京王プラザホテル内)

こちらのホテルは、先般のミシュランで、
「最上級」の格付けを獲得した場所でもあります。

庭園の一角を模した、品の良い入り口をくぐれば、
気がねなく心静かにお食事を楽しめる配置で、
重厚感ある、広々としたテーブル席の間が広がります

献立は、軽めにいただける、
地魚の煮付けがことさらに美味しいお膳。

(献立)
・胡麻豆腐
・鯛と野菜の和え物
・蓮根の金平
・お造り(鮪、さわら、鯛など)
・北海道産めばるの煮付け
・海苔の味噌汁、ご飯
・甘味、フルーツ
(2310円 諸サービス込)






お造りを盛った大きめのガラス椀には、
紫陽花などがさりげなく飾られて、
心のこもった季節感が感じられます

なんといっても、
めばるの煮付けの味わいがとても上品で、
お魚本来の旨みが楽しめるひと皿。

そこかしこに豊富なお魚使いも印象的です。

おもてなしにも、気軽なランチにも、
いずれにもまた訪れたいお店でした。
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『カサ・デ・フジモリ』(目黒)

2008年07月31日 | イタリアン&他(東京)
【スペイン料理】
http://casa-de-fujimori.co.jp/

こちらは創業して40年近い老舗。

駅から歩いて目黒通りへ出る手前、
通りから少し引っ込んだところの、他愛のないビルの1階。

今回は二度目の訪問でした

本場各地でも味わった記憶のよみがえる、
お料理も、インテリアも正統派のつくり。

(メニュー)
・スペイン風オムレツ
・鶏きもとレバーのオリーブ油焼き
・スペイン産白アスパラガスとトマトのサラダ
・魚介のスープ
・手長海老と魚介のパスタパエリア
・サングリア
(単品2人前…1人3775円也)








どのひと皿も、とってもジューシーな仕上がりで好きな味。

コクのあるスープにも、パスタを使用したパエリアにも、
魚介ブイヨンの深みがよくきいています。

メニューが豊富で、気さくなお店の雰囲気もいいですね。

スタイリッシュな都会のスペイン・バルとはひと味違いますが、
現地の街のレストランといったくつろぎが感じられます。
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