[別冊のみ掲載]
(参考サイト)
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000588924/
http://www.unagidaisuki.com/mkandagawa.html
(JR線・地下鉄 御茶ノ水駅下車徒歩)
御茶ノ水駅から聖橋を渡り、
湯島聖堂を右手にみながら坂を下っていった辺り。
日本旅館の風情の、古風な家屋の一室に通されれば、
昔ながらのくつろぎの空間。
食文化学でお世話になった恩師も交えたひとときに、
美味しいうな重をいただきました。
(献立)
・うざく
・うな重
(お値段目安…うな重4000円程度)
うな重の焼き具合は、
醤油のあと味がひきたつやや辛口の味わい。
それでもまろやかな口当たりです
こちらは江戸時代から続いて、
当時の『鰻番付』なるものの「前頭」にも名を連ねる老舗。
二部屋続きの和室で、おとなりさん方にも気がねなく過ごせば、
そのまま布団でも敷いて雑魚寝してしまいそうな、居心地の良さです。
(参考サイト)
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000588924/
http://www.unagidaisuki.com/mkandagawa.html
(JR線・地下鉄 御茶ノ水駅下車徒歩)
御茶ノ水駅から聖橋を渡り、
湯島聖堂を右手にみながら坂を下っていった辺り。
日本旅館の風情の、古風な家屋の一室に通されれば、
昔ながらのくつろぎの空間。
食文化学でお世話になった恩師も交えたひとときに、
美味しいうな重をいただきました。
(献立)
・うざく
・うな重
(お値段目安…うな重4000円程度)
うな重の焼き具合は、
醤油のあと味がひきたつやや辛口の味わい。
それでもまろやかな口当たりです
こちらは江戸時代から続いて、
当時の『鰻番付』なるものの「前頭」にも名を連ねる老舗。
二部屋続きの和室で、おとなりさん方にも気がねなく過ごせば、
そのまま布団でも敷いて雑魚寝してしまいそうな、居心地の良さです。