参考サイト:
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23037510/
(市営地下鉄高岳駅から徒歩)
高岳駅から閑静な通りを少しあるくと、
夜道にうかびあがる温かなオレンジ色の灯り。
ガラス張りの店内をうかがえば、
現代的でスタイリッシュなカウンターとテーブル席には、
早い時間から、すでに食べ始めているお客様の和やかな笑顔が
入口すぐが客席のフロアで、厨房は奥側に配置されており、
お心遣いの溢れる、美しいマダムが出迎えてくださいます。
「トリスケル」とは、水と大地と火とをあらわす文様で、
西ヨーロッパのケルト文化のシンボルだそうです。
いち押しのお店としてご紹介してくださった方曰く、
とても丁寧なお料理をお出しするビストロとのこと。
シェフは名古屋の出身で、
市内の有名レストランはじめ、フランスでは「アラン・シャペル」、
帰国後も東京は恵比寿の「ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」など、
一流レストランシェフとしての経験を重ねられた方です。
近年、フレンチ界では、
レストランシェフのビストロ回帰がちょっとしたブームになっているとか…、
お料理にも気品と優雅さが漂う、高級ビストロと呼べるかもしれません。
季節柄ジビエのメニューも数多く揃っていましたが、
今回は家禽の鴨肉をメインに、魅力いっぱいのあれこれをいただきました
(メニュー)
・鮪と阿古屋貝のタルタル 北海道産赤雲丹 サワークリーム
・前菜盛り合わせ グリーンサラダ添え
黒豚の生ハム、ニュージーランド産キングサーモンの自家燻製、
豚と鶏レバーの田舎風パテ、自家製ベーコンとコンテチーズのキッシュ
・有機栗カボチャのポタージュ
・ハタマスのポワレ 雲丹のソース
・シャラン産鴨のコンフィ ポテトのミルフィーユ 黒大根と人参のグラッセ
・自家製パン
・イチゴのスープ ヨーグルトのソルベ
・食後のエスプレッソ
(アラカルト 1人分約5000円也サ込、税・ドリンク別)
香りは爽やかながら、
しっかりとフルーティな味わいが印象的な、
ブルゴーニュのリュリーブランと。
メイン料理もさることながら、
前菜のひとつひとつがとっても美味しい。
チーズのキッシュは絶品、
タルト生地のさくさくとした香ばしさもたまらない味わい。
スープはふわふわとクリーミィな口あたりでも、
しっかりと濃厚なカボチャが楽しめます。
魚も肉もたいへん美味しくいただきました
デザートの、ふんだんに使われたイチゴのくせになる甘みは、
チーズにも似た熟成の風味を感じるソルベと好相性。
とってもジューシーなひと皿です。
こちらは、
グレープフルーツのプリン マンゴーのアイスクリーム
甘酸っぱいプリンがアクセントになっています。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23037510/
(市営地下鉄高岳駅から徒歩)
高岳駅から閑静な通りを少しあるくと、
夜道にうかびあがる温かなオレンジ色の灯り。
ガラス張りの店内をうかがえば、
現代的でスタイリッシュなカウンターとテーブル席には、
早い時間から、すでに食べ始めているお客様の和やかな笑顔が
入口すぐが客席のフロアで、厨房は奥側に配置されており、
お心遣いの溢れる、美しいマダムが出迎えてくださいます。
「トリスケル」とは、水と大地と火とをあらわす文様で、
西ヨーロッパのケルト文化のシンボルだそうです。
いち押しのお店としてご紹介してくださった方曰く、
とても丁寧なお料理をお出しするビストロとのこと。
シェフは名古屋の出身で、
市内の有名レストランはじめ、フランスでは「アラン・シャペル」、
帰国後も東京は恵比寿の「ラ・ターブル・ドゥ・ジョエル・ロブション」など、
一流レストランシェフとしての経験を重ねられた方です。
近年、フレンチ界では、
レストランシェフのビストロ回帰がちょっとしたブームになっているとか…、
お料理にも気品と優雅さが漂う、高級ビストロと呼べるかもしれません。
季節柄ジビエのメニューも数多く揃っていましたが、
今回は家禽の鴨肉をメインに、魅力いっぱいのあれこれをいただきました
(メニュー)
・鮪と阿古屋貝のタルタル 北海道産赤雲丹 サワークリーム
・前菜盛り合わせ グリーンサラダ添え
黒豚の生ハム、ニュージーランド産キングサーモンの自家燻製、
豚と鶏レバーの田舎風パテ、自家製ベーコンとコンテチーズのキッシュ
・有機栗カボチャのポタージュ
・ハタマスのポワレ 雲丹のソース
・シャラン産鴨のコンフィ ポテトのミルフィーユ 黒大根と人参のグラッセ
・自家製パン
・イチゴのスープ ヨーグルトのソルベ
・食後のエスプレッソ
(アラカルト 1人分約5000円也サ込、税・ドリンク別)
香りは爽やかながら、
しっかりとフルーティな味わいが印象的な、
ブルゴーニュのリュリーブランと。
メイン料理もさることながら、
前菜のひとつひとつがとっても美味しい。
チーズのキッシュは絶品、
タルト生地のさくさくとした香ばしさもたまらない味わい。
スープはふわふわとクリーミィな口あたりでも、
しっかりと濃厚なカボチャが楽しめます。
魚も肉もたいへん美味しくいただきました
デザートの、ふんだんに使われたイチゴのくせになる甘みは、
チーズにも似た熟成の風味を感じるソルベと好相性。
とってもジューシーなひと皿です。
こちらは、
グレープフルーツのプリン マンゴーのアイスクリーム
甘酸っぱいプリンがアクセントになっています。